2013年1月8日、福島・会津若松市出身で化学薬品メーカー勤務
されていたの山口裕史さんが、新宿区西早稲田2丁目に創業された
「らあ麺 やまぐち」。それまでに立川で「麺屋にゃみ」を立ち上げ
ておられた。そして2018年9月、道路を挟んだ斜め対面の3丁目に
移転。15年からはミシュラン・ビルグルマンの常連として地位を確
立。
さて、創業10周年記念麺は、「搾りたて三年熟成生醤油らーめん」
2,700円。会津地鶏みしまや抽出のスープに、かえしは島根・森田
醤油の3年熟成生醤油の当日朝搾り、合わせるのは麺屋棣鄂の特製
菱刃切り麺。このこだわりの一杯を頂きます。
芳醇な薫りを漂わせたスープを口に含むと、ほのぼのとした精妙
で洗練された奥深い旨味が口の中でほとばしる。素朴で深遠な滋味
が舌の上で踊ってくれる。麺を啜った後の高揚感が最後まで響いて
いた。美味しいなあ、ご馳走様。
されていたの山口裕史さんが、新宿区西早稲田2丁目に創業された
「らあ麺 やまぐち」。それまでに立川で「麺屋にゃみ」を立ち上げ
ておられた。そして2018年9月、道路を挟んだ斜め対面の3丁目に
移転。15年からはミシュラン・ビルグルマンの常連として地位を確
立。
さて、創業10周年記念麺は、「搾りたて三年熟成生醤油らーめん」
2,700円。会津地鶏みしまや抽出のスープに、かえしは島根・森田
醤油の3年熟成生醤油の当日朝搾り、合わせるのは麺屋棣鄂の特製
菱刃切り麺。このこだわりの一杯を頂きます。
芳醇な薫りを漂わせたスープを口に含むと、ほのぼのとした精妙
で洗練された奥深い旨味が口の中でほとばしる。素朴で深遠な滋味
が舌の上で踊ってくれる。麺を啜った後の高揚感が最後まで響いて
いた。美味しいなあ、ご馳走様。