塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Holidayの麺処巡り やじ満 で 牡蠣

2020-12-29 09:11:04 | 麺_2020
 昨日は仕事納め、毎度のこと、その翌日は年末恒例の買い出しの
ため市場へ。まずは腹ごしらえで豊洲市場の「やじ満」で「牡蠣ラ
ーメン」を頂こう。その後は築地市場へ。

 やはりコロナの影響だろう、出足が悪く人も少ない。

 オーダーの牡蠣ラーメンの前に、こちらの創業1948年以来の名
物「ジャンボ焼売」が半個(2個)サービスして頂いた。名前のとお
り大きい。検索エンジンをかけると、やじ満の焼売は全国第5位
の順位がつけられていた。
 そして注目の一杯が目の前に。プリプリとした大粒の身の広島
産牡蠣は小麦色にソテーされ、外側は芳ばしく中身はレア状態で、
ほおばると“海のミルク”と形容のつく実寝ると鉄分がタップリの滋
味が口の中に広がる。これがやじ満の牡蠣の醍醐味だ。旨いなあ。

 寒い日には、このスープが心まで温めてくれる。ニラや木耳の他
に、玉葱からのとろみも出ており良い仕事をしている。素晴らしい。
ご馳走様。

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