goo

カルボキシル

 先日ペペロンチーノを作って、
『 パスタって手軽な割に美味しいのよねぇ 』と再認識。
本日は、カルボナーラを作ってみました。
 

01_carbo
 
 
 こんなんでましたけどー♪

 スーパーで安売りしていた
ギリシャ産のスパゲッティーニを少しだけ硬めに茹で、
冷蔵庫にあった桜のスモークウィンナーの小口切りと、種を除いた鷹の爪を少々。
普段、カルボナーラに鷹の爪はあまり入れない気がしますが、
これまた冷蔵庫にあったパルミジャーノ・レッジャーノが
癖のあるものだったので、味のアクセントに入れました。

 別に作って置いたオリーブオイルのソースと合わせ
全卵と合わせたチーズを入れて、戸棚にあったヒマラヤ産のピンクソルトを…
と、ここで事件が発生。岩塩が行方不明に。

 ・・・もたもたしている暇はないので、
赤穂の天塩で代用する羽目になりました(笑
どちらもミネラルたっぷりですし、問題はないかとふたつまみ。
ソースが丁度良い硬さになるまで弱めの中火で加熱して完成です♪

 青っぽい葉モノがなかったので、
鷹の爪を飾りにちょこんと1本乗せたところ、
後で囓ったらなかなかに印象深い辛さに(笑
 
 実はカルボナーラって生まれて初めて作ったのですが
ペペロンチーノに負けず劣らずの手軽さでありながら、
十分すぎるほど美味でこれまたお気に入りになりそうです。
 
 
 そういえば、神戸在住のバイク仲間で
'07 YZF-R1乗りの友人もカルボナーラが得意料理だって言ってたなぁ。
手軽さからも、バイク乗りとパスタの相性はいいのかもしれませんね^^

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わっかるかな... GPSロガー »
 
コメント
 
 
 
こんばんは (☆P)
2010-03-09 21:49:01
 心配かけちゃいましたね
ごめんなさい[E:coldsweats02]

雪凄いですね
  こんな日は 外仕事は 厳しいです

先週 仕事中 事故っちゃいました[E:sweat01]
打撲で すんだんで 大丈夫ですよ

仕事も 休むと バイク乗るのが 怖くなりそうで  ソッチのが もっと イヤかな       働き続けてます・・・・・・
歩くたびに 痛みが はしりますが
   二度と 繰り返さない為に 心に
 刻みたいと 思ってます

2種類の パスタ 挑戦してみますね
 
 
 
こんばんは。 (倫道)
2010-03-09 22:56:11
何でも作れちゃいますね[E:eye][E:shine]すごいなぁ(☆o☆)



ヤッパリ男性が
料理するのが
正解かも知れない…

 
 
 
 日本風のクリーミーなカルボナーラも好きですが... (無為徒食)
2010-03-10 10:01:27
 日本風のクリーミーなカルボナーラも好きですが、ペコリーノとグアンチャーレで作る本場風? もおすすめですよ。
 
 
 
>☆Pさん ()
2010-03-11 00:21:18
コメントありがとうございます^^

そこまで大事には至らなかったようで、
不幸中の幸いでしたね。
でも、打撲といえども軽視はできませんので
是非お大事になさってくださいね。

早く治ってバイクに気持ちよく乗れるとよいですね^^

パスタ、お手軽で美味しいですよ♪
いずれも手間の掛からないもので、
その割に楽しめますのでオススメです^^
 
 
 
>倫道さん ()
2010-03-11 00:22:54
コメントありがとうございます♪

お褒めいただきありがとうございます^^
この辺りのパスタは料理っていう程でもありませんが、
その割に、結果が良いので気に入りました。

それこそ典型的な男料理な気もしますね(笑
 
 
 
>徒食先生 ()
2010-03-11 00:25:18
「わたしぃ~おなかがぁ~ペコリーナなんで~」・・・・・・・。
(ノ`д´)ノ彡┻━┻あほかーっ!!

はぁはぁ。失礼、
八王子時代の悪夢が甦ってきました。


 そういえば、徒食先生も
ものすごいお洒落な食材をいつのまにか仕入れて
洒落た料理を作るライダーさんでしたよね^^
ご指定のもの、今度買ってみます♪
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。