主にオートバイ。時々クルマ。
なんだかんだと永年のブログです。
風に向かう刻
カルボキシル
先日ペペロンチーノを作って、
『 パスタって手軽な割に美味しいのよねぇ 』と再認識。
本日は、カルボナーラを作ってみました。
スーパーで安売りしていた
ギリシャ産のスパゲッティーニを少しだけ硬めに茹で、
冷蔵庫にあった桜のスモークウィンナーの小口切りと、種を除いた鷹の爪を少々。
普段、カルボナーラに鷹の爪はあまり入れない気がしますが、
これまた冷蔵庫にあったパルミジャーノ・レッジャーノが
癖のあるものだったので、味のアクセントに入れました。
別に作って置いたオリーブオイルのソースと合わせ
全卵と合わせたチーズを入れて、戸棚にあったヒマラヤ産のピンクソルトを…
と、ここで事件が発生。岩塩が行方不明に。
・・・もたもたしている暇はないので、
赤穂の天塩で代用する羽目になりました(笑
どちらもミネラルたっぷりですし、問題はないかとふたつまみ。
ソースが丁度良い硬さになるまで弱めの中火で加熱して完成です♪
青っぽい葉モノがなかったので、
鷹の爪を飾りにちょこんと1本乗せたところ、
後で囓ったらなかなかに印象深い辛さに(笑
実はカルボナーラって生まれて初めて作ったのですが
ペペロンチーノに負けず劣らずの手軽さでありながら、
十分すぎるほど美味でこれまたお気に入りになりそうです。
そういえば、神戸在住のバイク仲間で
'07 YZF-R1乗りの友人もカルボナーラが得意料理だって言ってたなぁ。
手軽さからも、バイク乗りとパスタの相性はいいのかもしれませんね^^
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
« わっかるかな... | GPSロガー » |
ごめんなさい[E:coldsweats02]
雪凄いですね
こんな日は 外仕事は 厳しいです
先週 仕事中 事故っちゃいました[E:sweat01]
打撲で すんだんで 大丈夫ですよ
仕事も 休むと バイク乗るのが 怖くなりそうで ソッチのが もっと イヤかな 働き続けてます・・・・・・
歩くたびに 痛みが はしりますが
二度と 繰り返さない為に 心に
刻みたいと 思ってます
2種類の パスタ 挑戦してみますね
ヤッパリ男性が
料理するのが
正解かも知れない…
そこまで大事には至らなかったようで、
不幸中の幸いでしたね。
でも、打撲といえども軽視はできませんので
是非お大事になさってくださいね。
早く治ってバイクに気持ちよく乗れるとよいですね^^
パスタ、お手軽で美味しいですよ♪
いずれも手間の掛からないもので、
その割に楽しめますのでオススメです^^
お褒めいただきありがとうございます^^
この辺りのパスタは料理っていう程でもありませんが、
その割に、結果が良いので気に入りました。
それこそ典型的な男料理な気もしますね(笑
(ノ`д´)ノ彡┻━┻あほかーっ!!
はぁはぁ。失礼、
八王子時代の悪夢が甦ってきました。
そういえば、徒食先生も
ものすごいお洒落な食材をいつのまにか仕入れて
洒落た料理を作るライダーさんでしたよね^^
ご指定のもの、今度買ってみます♪