古本の町・神田神保町にひっそりと…。
友人と三省堂で待ち合わせて、友人に付いていく。
細い道をまっすぐ行って…曲がって…
地図がなければ二度目もたどり着かないかも。
看板も目立たないし。
食前酒は皆軽いシャンパンを飲んでいましたが、私は桃の
ジュース、アルコールは入ってないと思ったけど…。
その後何回かワインをお変わり、その都度オーナーシェフが
ワインの説明を丁寧にしてくれる。何しろイタリアワインに
嵌ってイタリアンレストランというより、イタリアワインの
店を開いたというくらいだから。聞けばいくらでもワインの
(特にイタリアワインの)薀蓄を語ってもらえる。
というわけで、メニューはワインに合う、シンプルな料理を
チョイス。
アスパラのスープ
ガーリックトーストとガーリックブロッコリー。このブロッコリー、軽くソテーしてある
感じで美味しかった!
カプレーゼ
生ハムとイチジク
アスパラ。北海道壮瞥のアスパラだそうで、太いのに柔らかくて甘い。
オーナーシェフは全国から気に入ったものを生産者から直接買い付けているそうだ。
ズッキーニとアンチョビのパスタ
アスパラとバジルソースのパスタ
ポルチーニ茸のリゾット
デザートワインは最高級のグラッパ。立派な箱入りです
グラッパは私は飲めません。きつ~い
デザートに私はアイスクリームのエスプレッソがけをチョイス。
オーナー夫妻のおおらかな雰囲気もよく、セレクトしてくれたワインも
美味しく、ゆっくり飲んで食べて楽しめました。
ちょっと隠れ家的なお店、有名人の常連さんもいるそうです。
友人と三省堂で待ち合わせて、友人に付いていく。
細い道をまっすぐ行って…曲がって…
地図がなければ二度目もたどり着かないかも。
看板も目立たないし。
食前酒は皆軽いシャンパンを飲んでいましたが、私は桃の
ジュース、アルコールは入ってないと思ったけど…。
その後何回かワインをお変わり、その都度オーナーシェフが
ワインの説明を丁寧にしてくれる。何しろイタリアワインに
嵌ってイタリアンレストランというより、イタリアワインの
店を開いたというくらいだから。聞けばいくらでもワインの
(特にイタリアワインの)薀蓄を語ってもらえる。
というわけで、メニューはワインに合う、シンプルな料理を
チョイス。
アスパラのスープ
ガーリックトーストとガーリックブロッコリー。このブロッコリー、軽くソテーしてある
感じで美味しかった!
カプレーゼ
生ハムとイチジク
アスパラ。北海道壮瞥のアスパラだそうで、太いのに柔らかくて甘い。
オーナーシェフは全国から気に入ったものを生産者から直接買い付けているそうだ。
ズッキーニとアンチョビのパスタ
アスパラとバジルソースのパスタ
ポルチーニ茸のリゾット
デザートワインは最高級のグラッパ。立派な箱入りです
グラッパは私は飲めません。きつ~い
デザートに私はアイスクリームのエスプレッソがけをチョイス。
オーナー夫妻のおおらかな雰囲気もよく、セレクトしてくれたワインも
美味しく、ゆっくり飲んで食べて楽しめました。
ちょっと隠れ家的なお店、有名人の常連さんもいるそうです。