京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

岡山後楽園~倉敷

2013-06-10 23:33:42 | 
若い頃に友人達と訪れて以来です。

        
        岡山後楽園、昔、日本三大名園の一つと習いました(金沢兼六園、水戸偕楽園とともに)

        
        岡山藩主池田綱政公が造らせた庭園、藩主の静養、ならびに賓客の接待の場でした。
        藩主好みに手を加えつつも、江戸時代の姿を今に伝えています。

        
        花が咲き出した花ショウブ園は江戸の風情を感じます。

        
        園内の茶店で一休み、抹茶と後楽園特製のキビ団子でほっと一息。

        
        園内の向こうにそびえる岡山城の天守閣。街なかなのに、ビルが顔を出していないのがいい!

そして、倉敷へ

        
        美観地区と呼ばれる、倉敷川の両岸を駆け足で。

        
        街なみをきれいにしたみたいだけど、ン十年前と柳も川も変わっていない。

              
              大原美術館

        
        わ、あの「エル・グレコ」も健在。

        
        舟が出て、人力車も走って、観光地になっちゃって…。
 
        でも、町並みを保存しつつ観光客を呼ぶのは大変なんでしょうね。

        アイビースクエアーにも行きたかったけど、時間なし。京都に6時までに戻らなければ
        ならなかったので

        今日はここまで!

牛窓

2013-06-10 10:27:42 | 
日本のエーゲ海ともリビエラとも言われている牛窓、念願かなって海辺のホテルに宿泊。

      
      夕日がきれいなんだそうです。こんな絵葉書のような光景を期待していたけれど…。

        
        雲が厚くて薄い光が少しづつ暮れていく夕景でした。
        ホテルの前のプライベートヨットハーバーから。

        
        ホテルの前庭のプールを降りてヨットハーバーのデッキへ。希望すればクルージングも
        できます。

        
        部屋のバルコニーから。当然ながら全室オーシャンビュー。

        
        暮れなずむ頃、海を眺めながらディナー。

              
              牛窓ビールなるものも試飲。あっさり味かな。

        
        先ずアミューズ。

        
        オードブルは海鮮のカルッパッチョ風?

        
        マッシュルームのスープ。牛窓は岡山県有数のマッシュルームの産地なのだそうです。

        
        オリーブオイルがたっぷり。パンにつけて食べるようにと。オリーブも小豆島と共に
        日本二大オリーブ産地の一つだそうですから。

        
        魚はあおりイカの詰め物

        
        口直しのレモングラニテ

        
        サラダ

        
        肉は牛ヒレ肉の赤ワイン煮込み

        
        デザート+コーヒー

        おいしいフランス料理をゆっくり味わって、コーヒーを飲み終えた時には
        瀬戸内エーゲ海もとっぷりと日が暮れて島々の明かりがポツリポツリ。
        後片付けもしなくていいし、ああ~幸せ

              
              オリーブの二大産地の一つ、牛窓オリーブ園に行ってみました。

        
        牛窓で一番高い丘の斜面に約2千本のオリーブの木が植えられています。

        
        花の頃は斜面が黄色に染まる幻想的な光景となるそうですが、まだ蕾の状態でした。

              
              オリーブソルト。
              牛窓錦海ソルト(会社名)の温室天日塩を使用、オリーブ
              リーフやハーブをブレンドした、ホテルリマーニ特製です。
              美味しかったのでお土産に買いました。

              
              勿論、オリーブオイルも。

「日本のエーゲ海」はちょっと鄙びたエーゲ海ではありますが、オリーブの木々の間から眺める瀬戸内海が
  エキゾチックな眺望でした。夕焼けを見たかった…。