京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

コカ・コーラに桜咲く🎵

2017-02-28 23:43:27 | 美味しい♪
可愛いいもの、ステキなもの、何でもよく見つけるなぁと感心させられる若い友人が
今回見つけたものは桜デザイン・スリムボトルのコカ・コーラ。春期・日本限定だそうです。

              
              小田原のコンビニで見つけて6本、買い占めてきたんですって。
              重かったでしょうに 貴重な1本を貰いました。飲んでも
              缶は残りますけど…飲みにくいナァ

              だって、その後、どこを探しても見かけないそうですから。

        
        今日はちょっとした買物、京王デパート内の仏蘭西屋でランチしました。たらこのパスタ。

        
        ミックスサンド。

              
              紅茶、ランチセットではなかったので、ちゃんとポットで。

              それにしても、桜デザインのコーラ、見たことない!

今年もムスカリ、咲いた!

2017-02-27 21:26:27 | 季節のことば
我が家の健気なムスカリたち、ほったらかしなのに季節になるとちゃんと咲いてくれます。

              
              青いムスカリが3鉢、一斉ではないけれどつくしんぼうのように
              ニョッキリニョッキリ頭を出しています。奥の白いムスカリは
              今年の新入り。

        
        1鉢はせっかちさん、1鉢はお寝坊さん、中間の鉢はまだ2~3本、青い頭だけ。

        
        少し透け感のある真っ青なドレスが可愛い。縁取りの白いレースがおしゃれ!

              
              びっくり!隅っこに放りっぱなしの鉢に白い花が開いていた。
              ペチュニアだ!茎も伸びず、土の上に湧き出たようにラッパの
              ような花が咲いて、蕾も見える。なんてタフな花なんでしょう。
              あやかりたい!

        
        さて、我が家の車も置いている月極駐車場の塀越しの梅。美人さんだけど少し開花が遅い。
        やっと華やかに咲き揃いました。

        
        昨日の暖かさで一挙に開いてしまったようです。例年は平開する前の赤い萼が色っぽいのに。

        
        そしてもう1本、ご近所の美人梅。白とピンクの花が1本の同じ木に咲く。

              
              白い花はまだ小さな黄緑色の蕾が多い。ほころびたばかりのピンク
              の花にビーズのようなアクセント。剪定してない?枝振りが少々
              残念な姿です(360度、枝が野放図に出て写真に撮りにくい

              おいおいに春の花に会える季節になったようです

「いばらキッス」

2017-02-25 22:15:01 | 美味しい♪
「トシ・ヨロイズカ」のお店の前の立て看板に書いてあったのです。「いばらキッス」というケーキ。
どんなケーキだろうと中に入ったら、土・日曜日限定なんだそうです。で、きのう予約しておきました。

      
      ミツバチによる自然交配と水はけのよい畑の土で育つ茨城県の苺は甘さは勿論、
      酸味の程よいバランス、コクのある濃い味が特徴です。…とを書かれたこのカードを
      つけてくれます。というわけで、「いばらキッス」って茨城県産のブランド苺なんですね。

        
        引き取り時間も予約しなければならないので、もう箱に入って冷蔵庫でスタンバイしていました。

        
        美しいショートケーキです!ヨロイズカのショートケーキは生クリームの甘さが絶妙で
        スポンジが柔らかく美味しいと思っているのですが、苺が特別だと、さぞ美味しいこと
        だろうなァと期待大!

              
              ふわふわふわとあっという間に食べられてしまいました。じっくり
              味わう間もなく 美味しくないわけがないです

ゴディバのチョコリキサー

2017-02-24 23:51:44 | 美味しい♪
横浜ベイシェラトンホテルのロビーラウンジ「シーウインド」で若い友人とお茶しました。


優雅でゴージャスな横浜ベイシェラトンホテルのロビーラウンジ「シーウインド」― 横浜ベイシェラトンホテルのHPより

              
              ゴディバのショコリキサー、アイスのチョコレートドリンクです。

        
        細かなザラメのようなチョコレートが混ぜ込んであって、生クリームの上にチョコレート
        ソースもかかっていますが、甘すぎず、とっても美味しかった。ゴディバのチョコレート
        も付いています。

        ついつい長居してしまう雰囲気です。

        
        横浜高島屋で「味百選」と言う催し物が開かれていて、料理研究家・松本忠子さんが
        監修した「美味三昧」というお弁当が限定販売されています。

        
        若い友人がオープン時に並んでゲットしてくれました。松本忠子さんが選りすぐった
        名店の品々で作ったお弁当と聞けば、食べてみたくなるのは当然のこと!

        
        エビのクロケットは松本さんが自分の子供のために約50年間作り続けたオリジナル
        レシピです。ボリュームがあって美味しい~!

        
        料理旅館「橘」の的矢牡蠣のフライ。フライなのに身がプックリ大きくて食べごたえが
        ありました。

        大満足のお弁当でした。
        シェラトンホテルの雰囲気もよく、ショコリキサーも程よい甘さが美味しかったし、
        今日は贅沢な気分、満足!
              

沖縄アガラサー

2017-02-23 21:55:51 | 美味しい♪
「アガラサー」って、沖縄の方言で「蒸す」という意味があるそうです。
黒砂糖を入れた蒸しパンで、お祝いなどに作ってふるまう郷土菓子なんだそうです。
「サーターアンダギー」は有名ですけどネ、「アガラサー」は知りませんでした。

        
        直径10cm位の大きな蒸しパン、チョコレートか、レーズンと見まがう黒砂糖が
        たっぷり入っている。デパートの「うまいものめぐり」で見つけて、お土産に持って
        きてくれました。みんなで、ちぎりながらいただきましたよ。

        
        「ヨロイズカ」のケーゼ、用意しておいたケーキ。

        これは、今日の我が家の万葉集勉強会のあとのご褒美ティ―ブレイクでした。

              
              お客様が見える時ぐらい花を活けましょうか、と玄関に飾りました。
   
        
        カーネーション、ガーベラ、そしてライラック。

        
        少し丈を短くして、ラウンドの花束のように活けてみました。一つ一つの花の花びらが
        多いので、ゴージャス!

              
              久しぶりに春色の花を飾って、気分が晴れやかになりました。

        
        もう、ライラックが! 札幌の想い出が蘇る懐かしい花、見かけると嬉しくなって
        買ってしまいます。花の想い出って、いいですね。               

イタリアンダイニング・クイリナーレ

2017-02-22 23:50:20 | 美味しい♪
幼友達が久しぶりに集合しました。

        
        行き慣れた神保町なのに、道に迷って少し遅刻、サラダが取り分けられていました。

              
              お待たせしました。シャンパンで乾杯!

        
        カツオのカルパッチョ

        
        オリーブいろいろ。小さいオリーブは小豆島産だそうです。

        
        フォカッチャ

        
        生ハム

        
        ピザはマルゲリータ、シェアーするときは便利な食べ物。はじめからビールしか飲まない
        人、います。
        
        ほかの人は赤ワインのボトルを1本、注ぎ分けて。

        
        パスタその1。エビとケッパー…だったか、トマトソース。

        
        パスタその2。カラスミ…

        
        ドルチェその1。XXXリモーネだったか?

        
        ドルチェその2。ブラウニー

        
        ドルチェその3。さらに何だったか…?

        +コーヒー、またワインを飲んでいる人、いましたよ。

        気心の知れた幼友達は気取らなくていい。幼いころの思い出話に笑い転げました。
        昔の話は認知症予防にいいんですって! 認知症、何年遅らせることができたかナ?
                      

浅き春

2017-02-21 21:23:59 | 季節のことば
日差しはぽかぽか、でも風が強くて、外歩きは寒い!

        
        お昼の暖かいうちにと思いウオーキングに出かけましたが、玄関を出たとたんに
        止めようかな、とめげるほどの冷たい風に吹かれました。行く先に紅色の見事な
        木を見つけて

        
        寒緋桜です。ここにこんな大きな寒緋桜の木があること、知らなかった!そうかァ、
        ここのお隣り、家が壊されて、空き地になっていたのです。でも整地されているので、
        またすぐに家が建ってしまうのネ…。

        
        オウバイ(黄梅)の垣根。黄色い花は明るくて目立つ。お日様のスポットライトを
        浴びているみたいに輝いています。

        
        花が梅に似ているので黄色い梅の名前を貰いましたが、ジャスミンの仲間。
        オウバイ:モクセイ科中国原産

        
        次のお宅の塀の上には、これも大きな桃の花。

              
              可愛いピンク。背が高くて近づいてみられないけれど、中心に
              紅を刷いておしゃれさん!

        
        沈丁花はリバーシブルの可愛い洋服。紫の表と内側の白、シックな色合わせネ。
        香水までつけちゃって、いい香り!

              
              玄関が2階、階段を上った玄関前の踊り場がワン君の居場所。
              これ以上の関所はないネ。寝ていたってしっかり番できるもの。

              風は冷たかったけれど、歩けば楽しい。「準備中」の春に会えました。
           

ストック

2017-02-20 22:37:59 | 季節のことば
園芸店の店先に、色とりどりのストックが並んでいた。
 
        
        シクラメンとジュリアンを無造作に置いてあるだけのベランダガーデンに少し春を
        招き入れようとプランターに混ぜてみた。

              
              背の高いストックが混じって、急に豪華になった感じがする。

        
        ミニシクラメンが3年も4年も前から、今頃になるとちゃんと花を咲かせてくれるので、
        寒いせいもあって、花たちの手入れもしていない。急に、元気な花畑になったみたい。

              
              ストックというのは英名、「茎」の意味だとか。直立する逞しい
              茎が特徴だからかな。日本名は「あらせいとう」、意味はわから
              ないそうだけど、なぜか懐かしい響きの名前。地中海生まれの
              アブラナ科です。

        
        こちらもアブラナ科。お正月用に植えた葉ボタンに花の蕾が出てきました。まさに
        ボタンの花そのものになりました。

        今日は先日の「春一番」より強い風、夜には雨も降って、簡単に春はお出ましに
        ならないようです。
    

セミナーランチ・新宿なだ万

2017-02-19 22:52:12 | 美味しい♪
学生時代の仲良し4人組の定例会・セミナーのランチは、なだ万で。

        
        『和遊膳』数量限定だというので、勇んで注文。一の膳は日本庭園みたい

        
        この3つの小鉢が段違いのフラワースタンドのようなスタンドに乗せられていました。
        どういうアングルで撮ればいいのか…。

        
        二の膳は違い棚。お料理の説明は一応してもらったのですが、食べるそばから忘れました。

        
        揚げ物の皿の下にあるのは、葛あんをかけた茶碗蒸し。

        
        三の膳はふろふき大根と焼き物

        
        かやくご飯と味噌汁、香の物。蓋つきの樽のようなご飯茶碗は陶製、底に小さな穴があいて
        いて、簀子が敷いてあります。このまま蒸したのネ。蓋を採ったご飯は撮影し忘れました。

        
        デザートはミカンのシャーベット(ボケてる

        少しづつの一品一品だけど、オナカいっぱい。
        場所を変えてお茶とおしゃべり、今日もストレスをすっかり吐き出して大笑いをした
        セミナーでした。
        

「春の野」

2017-02-17 23:38:14 | 季節のことば
今日の東京は20℃を越えたそうです。3月から4月の暖かさ、久しぶりに気持が伸びをする。

              
              京都「老松」の羊羹、いただいたので。

        
        春の野は柔らかいピンク、やさしい味が春を迎えた喜びを感じさせてくれます。
        (でも、あしたは寒くなるんですって!)

        
        隣駅近くの将軍池公園の河津桜、名残を惜しむかのように有終の美を飾って、薄桃色に
        空を染めています。

        
        青空にのびやかに。こぼれるような愛嬌。

        
        万朶の桜。今日の春一番に吹かれるままに。

        
        わずかにピンク色を薄めつつも、華やかに。染井吉野が咲き始めるまでのいっとき、
        面影に残る河津さくらです。