京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

とうとう大晦日

2013-12-31 17:44:56 | 季節のことば
贔屓のイタリアンでランチをするのが近年の大晦日のお約束になっています。

        
        母に誘いの電話をしたら、「去年も行ったわよねえ」と半分、待ってました、という
        返事の様子でした。「べビアモチ・スー」のピザがみな気に入っています。

        
        今年も一年お疲れ様でした。みな元気で無事の年越し、かんぱ~い!

        
        生ハムと季節の果物の盛り合わせ。

        
        一押し、欲望のサラダ。

        
        ピザは店の名のついたベビアーモチ・スー。ピザ生地の上に超薄の茄子が敷いてあります。

        
        パスタはモツッレラチーズとバジルのトマトソース

        きのこのリゾット、写真撮り忘れ

              
              デザートは5つのアイスクリームとコーヒー。

              今夜はちびちびやりながら紅白でも見ましょう。何にも変らない
              いつもどおりの年越しです。

              今年も一年、私の勝手なブログをお尋ねくださった方たちに
              深く感謝しております。
              来年もどうぞよろしくお願い致します。

正月の迎え花

2013-12-30 22:04:44 | 季節のことば
玄関に飾ります。正月用の花を活けるといよいよ今年も終わりだなと感じます。

              
              毎年リベラさんのお勧めに従って用意したので、リベラさんが
              そばに居なくなって、一人で選ぶのは何とも心もとない。

        
        マンションの我が家には門松がないので、迎え花には必ず松を入れます。だって、
        松は年神様のヨリシロ、つまり新しい年の神様が目指して下りていらっしゃるもの
        だそうですから。そして、万両は母が鳥と取り合い の末、守った戦利品みたいな
        ものですから必ず貰ってきて挿しています。

              
              お花屋さんの店先で見比べていると、水仙の気高さにどうしても
              軍配が上がってしまいます。あとは隙間を埋める可愛い花を
              選んで、これでいいッか!

        
        昨晩MUSUKOが帰ってきました。お土産は浜松の「治一郎(じいちろう)のバームクーヘン」
        天竜の深い山の杉の年輪をイメージして作られたバームクーヘンだそうです。

        
        箱を持った時、ずっしりと重たかった。確かにしっとりと重みのある年輪でした。

        
        母は毎年お世話になった方にチーズケーキを焼いて配ります。知人のイギリス紳士が
        折り紙を付けてくれた逸品です。孫のためにも必ず一つ焼いておいてくれます。

        
        MUSUKOの記憶に残るおばあちゃんの味の一つだと思います。早速みんなご相伴に
        あずかりました。
        

年越しそば

2013-12-29 22:59:10 | 季節のことば
父のお墓参りをして、帰りに母とおそばを食べるのが恒例となりました。

              
              蕎麦屋も成城にある「庵」と決まっています。

        
        OTTO 注文のそばランチの突き出し。キンピラ、しらすおろし、ひじき。

        
        桜えびのかき揚げ

        
        お蕎麦はせいろで、かやくご飯も付いています。

        
        私は定番の天せいろ

        
        母は天ぷらと温かい蕎麦。

        年越し蕎麦も食べて年末行事を一つクリア、同じ思いか、お蕎麦屋さんは混んでいました。

ごまおはぎ

2013-12-28 21:50:36 | 美味しい♪
いただき物です。

              
              池上にある「ごまのお店 いい友」はごま専門のお店。
              金ごま鰯とかごま羊羹とかごまそうめんなどもあります。
              友人は池上に仕事でよく行くそうで、以前にもいただいた
              「ごまおはぎ」です。

        
        すだれで巻いてあります。あけると、黒ごまと金ごまをまぶしたおはぎが棒状に
        つなげてあります。

        
        あんこをもち米で包み、表面にごまをたっぷりまぶした海苔巻きみたいなおおはぎ。
        黒ごまはこしあん、金ごまは粒あんで、好きな大きさに切って食べられるのがいい。
        ごまの香りと歯ごたえが美味しい!

        
        夕方、用があって外に出た。歩道橋からみた甲州街道、葉のない欅並木のシルエットが
        もの寂しい。

        
        「冬枯のけしきこそ、秋にはをさをさ劣るまじけれ。……年の暮れ果てて、人ごとに
        急ぎあへるころぞ、またなくあはれなる。」―徒然草19段
        
        (冬の枯れた景色だって、秋の風情ある気色にほとんど劣るものではない。……
        一年の終わりになって、人たちがそれぞれに忙しく動き回っているのは年の瀬らしく
        風情のあるものだ。)
        そして大晦日、夜中過ぎまで年越しの準備でせわしなく騒いでいたけれど、明け方、
        さすがに音がしなくなると、ふと去り行く年の名残惜しさを感じる。そして明けて元旦、
        昨日と変った景色とは見えないけれど、街の雰囲気が華やかでめでたそうなのは
        またいい感じである。と兼好法師が書いています。

        今年も残り3日、陽の落ちた空の気色を眺め、兼好さんにまさに同感!
        

テイクアウトランチ

2013-12-27 22:45:20 | 美味しい♪
アッシー君に出動してもらって、新宿のデパートまで買出しに。

              
              買い物のメインは京都小倉山荘に注文してあったお餅。
              京王デパートの小倉山荘で頼めます。母は九州出身なので、
              お雑煮は丸餅で作りたいそうです。

        
        いくつかデパートのはしご、高島屋地下の「赤トンボ」のサンドイッチを買って
        家ランチにしました。丁度お昼で、レストランはどこも混んでいたので。

        
        もう一つ、ローストビーフサンドも選んだのですが、帰路の車の中で食べてしいました。
        オナカがすいていたので…

              
              9月、「プーシキン展」を観に行って購入したロシアKUSMIの
              「ヴェールジンジャーシトロン」を開けました。

        
        ジンジャーとシトロン、今日のような寒い日にいいかな、と。ジンジャーの味は薄い。
        レモンのほろ苦い味と酸味は爽やかです。

        お飾りを買ったり、正月用品も揃え、だいぶ年越しモードにギアがはいりました。
                                    

NASU のラスク屋さん

2013-12-26 20:43:37 | 美味しい♪
お土産にいただきました。

              
              NASU は那須のこと。今、人気なんだそうです。でも東京駅の
              KITTE にも出店したそうで、ちょっとガッカリと言ってました。

        
        サックサク!ザラザラと付いたお砂糖が美味しい。一口サイズの「こげパンだ」という
        ころころのラスクも美味しいということなので、今度KITTEに寄ってみましょう。

        
        今日は、時おり薄日が差すけれど寒い一日でした。オキザリス・パーシーカラーが
        咲き始めました。南アフリカの生まれなのに冬に強く、毎年今頃からちゃんと咲いて
        くれます。

        
        蕾の数は少なくなりましたけど、長い期間咲いてくれます。

        
        ビオラを寄せ植えにしようと買ったまま、仮置き。忙しい(気分がせわしない)のと、
        寒いのとで、ベランダ作業はオサボリです。

        
        10月に我が家にやってきたクランベリー、そのころ色づいたばかりだった実が真っ赤に
        なって、いまだ元気。サンタクロースの忘れ物みたいにツリーにぶら下がっています。

        今日、クリスマス飾りをしまいました。これから年越しモードです。
        

クリスマス・イブ

2013-12-24 21:00:30 | 季節のことば
…といっても何するわけでもなく…

        
        IMO-TOから送られてきた手作りクリスマスカード。モミの木が立体的。

              
              サンタさん、使い方はご自由に。例えばワインの首にかけて
              タグにするとか…。

        
        食器戸棚のガラス戸の内側にぶら下げました。

        
        この時期、何を買ってもクリスマスバージョンになっています。「メサージュ ド ローズ」の
        薔薇のチョコレートの中もクリスマス

        
        クッキーの老舗「泉屋」にも季節限定のクッキーが。定番のドーナッツ型のクッキーを
        リースに見立てているのでしょうね。

              
              デパ地下で見つけました。もしかしてこれは…

        
        「パパブブレ」の飴ではありませんか!以前にバレンタインバージョンがあったので、  
        クリスマスバージョンもあるかも知れない、と思っていましたが、我が家からは少々
        不便な場所なので足が遠のいていました。

        
        飴の中の模様は7パターン、細かい柄で食べるのが勿体無いくらい可愛い。

        クリスマス限定…明日までに食べきれない…。
                

世界のクリスマス

2013-12-23 23:08:06 | 季節のことば
横浜の山手西洋館がそれぞれの国のクリスマス飾りを公開しています。

        
        先日UPしたポテトプリントの作品展が開かれている「山手234番館」は昭和2年頃、
        外国人向けの共同住宅として建てられた洋館。3LDKの間取りで、中央の玄関の左右
        上下に4軒が並んでいる。現在は歴史的景観保全のため横浜市が取得、保全改修し、
        平成11年から一般公開している。

        
        1階部分の一軒のリビング(2階の一軒分はポテトプリント作品でアレンジされている)

        
        テーブルの上に大きなアレンジ花

        
        サイドテーブルのクリスマスアレンジ。

        
        「ベーリック・ホール」
        イギリス人貿易商B・R・ベリック氏の邸宅として昭和5年に設計され、終戦後に
        マリア教会に寄贈され、その後横浜市に寄贈された。平成14年から一般公開されている。

        
        オランダマスターフラワーデザイナーのドリーン・ローリン氏による「フラワーパワーで
        楽しむオランダのクリスマス」開催中。

              
              各部屋のクリスマスアレンジがユニーク。

        
        テーブルセッティングも個性的。

              
              山手西洋館を利用した喫茶店「えのき亭」でランチ。

              洋館で海外の本場のクリスマスを味わいました。さすがに
              雰囲気がちょっと違う!
                        

冬至

2013-12-22 22:11:17 | 季節のことば
一年で一番夜が長い「冬至」です。

        
        今夜はお風呂に柚子を浮かべます。柚子の皮に含まれているクエン酸やビタミンCが
        血行をよくし、身体を温めて冷え性や風邪の予防に効果があるとされています。  
        柚子の香りにはリラックス効果もあります。
        冬至が湯治、柚子が融通がきくとの語呂合わせからといういわれもあります。

        
        冬至には南瓜を食べる慣わしもあります。ビタミンAやカロテンが豊富な南瓜、
        風邪や中風の予防になるとされています。
        また一年風邪知らずを願って!

さて、話は変わって、
  お正月準備(というほどのものでもないけれど)寄せ植え用の鉢花を買ってきました。

        
        西洋サクラソウとイベリス

        
        白いちりちりのフリルの葉ボタン

        
        真ん中が紫の葉ボタン
 
        
        紅白のミニシクラメン

        
        背の高いピンクの葉ボタンを中心にこんな感じで仮置きしてみました。
        ベランダの鉢物を整理しながら近日中に植える予定。

冷たい雨の一日

2013-12-20 23:19:36 | ちょっと立ち話
都心部で雪になったそうで、初雪と確認されました。
今年最後の山の上ホテルでの古典講座、御茶ノ水では冷たい雨が降り続いていました。

        
        山の上ホテル別館ロビーのクリスマス飾り。例年とちょっとイメージが変りました。

              
              別館地下1のレストラン「シェ・ヌー」の入り口にある
              クリスマスツリーはシックな雰囲気。

        
        「シェ・ヌー」で和ランチ。

        
        場所を本館1Fのパーラー「ヒルトップ」に移して、コーヒータイム。
        リンゴのクラフティと、

        
        紅茶のストレート。

        
        オーソドックスな苺のショートケーキ。フワフワカステラに苺がたっぷり、
        美味しそうでした+コーヒー

        今年もお世話になりました。来年もよろしく、どうぞよいお年を!みんなで
        言い合って、それぞれの改札に分かれました。今年もおわりか、と年の瀬を実感。