京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

お久しぶり会食

2022-06-23 21:20:42 | パーティ & 集い

中学・高校時代の仲良しと、3年ぶりの会食をしました。みな、もういいかしら?とそわそわしながら

会える日の来ることを待っていました。

        

        密は避けて、京王プラザホテルの「樹林」に予約。このダイニングは感染防止対策

        が取られていることもさることながら、オールガラス張りの庭風景がまさに樹林、

        緑の空気が新宿の真ん中であるこを忘れさせてくれるのがいい。

        

        平日サービスの「樹林ランチ」

        サラダ、スープ、パン、メイン(肉か魚)、デザート、飲み物

        メインは全員、お肉をチョイス。豚肉のステーキ、レーズンと林檎のソースがけ。

        

        苺のアイスクリーム

        食事も美味しく頂きましたが、3年間の積もりに積もった話が山盛り。

        食後しっかりマスクをして情報交換。3年の間にはお互いに「ええ~!」と

        言うような出来事もあり、話題は尽きることがありませんでした。

        私達は年だからのんびりしてはいられない!また、間を開けずに会いましょうね!

        と約束をして、電車が混まないうちにと少し早めの散会となりました。


結婚記念日

2022-04-24 22:21:42 | パーティ & 集い

誕生日、結婚記念日、美味しいものを食べに行く正統な理由です(我が家にとっては

美味しいものを食べると免疫力が上がるので、日本橋の贔屓のお店に予約していました。

            

            私は白ワイン、運転手のOTTOはノンアルコールワインで乾杯

        

        記念日の会食にはスペシャルオードブルがプレゼントされます。

        シューの中には蕗の薹やハーブのクリームが詰め込まれています。

        不思議なおいしいお味でした。

        

        オードブル、スープ、自家製バターキューブパン・・・すでにオナカいっぱい!

        メインは牛ヒレの赤ワイン煮込みを頼んでしまいました。美味しかったので、

        オナカの空きスペースに詰め込みました。

        

        そして記念日のメッセージプレート。記念日会食の仕上げというか、主役かも。

        「病める時も、富める時も・・・」と結婚式で誓いましたが、たいした山川も

        無く無事今日まで結婚生活を継続できました。ささやかな意見の対立は勿論あり

        ましたが、私はお互い様精神で流して来ました。

        今、母の世話がちょっと疲れる状態になって、また自分の体力の衰えを感じる

        ようになって、ああ、OTTOがいてくれてよかったなあ、としみじみ思う日々。

        老後の計画も真剣に話し合うようになりました。計画通りにはいきませんが気持

        の備えは大事、とりあえず元気でいるための努力はしよう、と言いあっています。

        OTTOの第一のアドバイスは「背中がまるまっているよ!」 ハイ!背中ピン


私が一番輝いた日☆彡

2022-01-21 21:08:47 | パーティ & 集い

朝からメールやラインがチロン、チロン・・

              

              朝ごはんを食べている時でした はやっ!  

             

              開いたりつぼんだり・・・

              

              開くと一斉にハートが舞い上がってキラキラ

              ラインのスタンプは派手に動いて楽しい。

              みんないろんなスタンプを持っているんだねぇ!

                 

              メールで。

              

              ラインで。

          

         手作りカード。by IM O-TO

       

       勉強会の若い友人より。

              

              きわめつけ  OMAGOちゃんのお祝いダンス。

              電話も3人。

              みんなから「おめでとう、おめでとう」とちやほやされて、

              気分最高

              コロナ禍の中、無事元気に誕生日を迎えられたのは、本当に

              めでたいこと。また一年、頑張ろう!とパワーを貰いました。              


誕生日ランチ

2022-01-20 23:11:16 | パーティ & 集い

一日早いけれど、我が誕生日のお祝いをしてきました。

              

              私は白のワイン、OTTOは右手奥、赤ワインに見えるけれど

              ワインにするブドウで作ったジュースです(アッシーさん、

              いつも悪いわね

        

        オードブル、主役の私は+1500円のカニを選ばせていただきました。

        大きな足! 軽く蒸してあるとかで、ものすごく美味しかった!

              

              おまけのプレ前菜や、メインのナメタガレイ、牛ほほ肉の

              赤ワイン煮込み、そしてデザートの前に本当のメイン、

              メッセージプレートが!

              誕生日と予約しただけでちゃんと名前も描いてくれていましたよ。

              デザートはワゴンで、好きなだけ、私はタルトタタン、OTTOは

              欲張って全種類

 

              オミクロン株が増えている中、ちょっと躊躇しましたが、お店の

              様子もよくわかっているし、車で直行直帰なので、思い切って

              出かけました。夕ご飯が食べられないくらいオナカいっぱい!

              心もいっぱい、慰められた一日でした。                                                       


ハッピーバースデー♪

2021-10-09 23:46:48 | パーティ & 集い

OMAGOちゃん、6歳になりました。

               

                MUSUKOファミリー3人、毎年、食べきれるのかと思う

                程の大きさのケーキを注文しているみたい。

                今年はさらに大きく見えるけど…

                ま、いっか、OMAGOちゃんはやせっぽちだから何でも

                いっぱい食べて元気に大きくなあれ

                ジジババも幸せケーキのお福分けをもらいましたよ。

                一緒にケーキを食べられたらもっと幸せなんだけどね。                


ハッピーバースデー♪

2021-08-30 23:33:23 | パーティ & 集い

OTTOの誕生日祝いの会食をしてきました。

折々に利用している日本橋のレストランに電話をしてみると、席数も減らしていますし、

ウイークデ―のランチは予約も少ないので、密にはなりませんからどうぞ安心しておでかけ

下さいという返事。車で、どこにも寄らずにお店の駐車場に直行。

              

              このプレートを出されると、誕生日を実感します。

        

        これはトウモロコシを様々な形に仕上げた特製オードブルのひとしな。

        クリーム状、ゼリー状、上には揚げたもの…複雑に手がこんでいてどの

        バージョンも美しく美味しい。

        お店からのサプライズのプレゼントでした

        OTTOは奮発して牛肉の赤ワイン煮込みを注文。フォアグラも乗っかって

        いました。ちなみに私はキンメ鯛のxxx。肉厚の身がぷりぷり、

        久々に美味しい高級なランチをして、しばし憂鬱な日々を忘れました。

        


アニバーサリー

2021-04-24 23:38:10 | パーティ & 集い

結婚記念日。このごろ美味しいものも食べていないから、どっか行こう!

とゆうべ思い立って、帝国ホテルの「讃アプローズ」にアポなしで出かける。

         

         帝国ホテルのロビー正面の飾り花はいつも豪華。

         明日から緊急事態宣言実施。今日までは…という問題ではないけれど

         お店が休業するかもしれない。思いは同じか、とても混んでいた。

         駐車場に車を入れる前に、ドアーボーイさんに「讃アプローズ」の

         状態を聞いてもらったところ、OKが出て、すぐに席を用意してくれた。

         レストランは空いているみたい。

              

              ワインで乾杯!(OTTOはノンアルコールビール)

   

   私、和ランチのコース(これは前菜盆の次のメイン)   

   

   デザート。(蒸し物一品、ご飯、味噌汁、香のもの、のあと)

   OTTOは牛肉メニュー、目の前にアクリル板が立てられ、シェアーとかしづらく

   ちょっとよそよそしい食べ方となったけれど、美味しいネェと二人で納得の

   舌鼓、ああ、やっぱり美味しいものを食べると幸せになる!

   明日からはまた、ステイホームなのね。            


山の上ホテルで

2021-03-12 23:14:53 | パーティ & 集い

1月、2月の勉強会は中止でした。3月7日に緊急事態宣言が解除される予定だったので、

3月は勉強会ができるとみな勇んでいたのですが、緊急事態宣言が延長になり、悩みました。

会としても、個人的にも万全の対策をしています。3月からは再開しようと言うことになりました。

勿論出欠席は個人の判断に任せます。

               

              勉強会のあとは勿論いつも通りにランチ。用心のためにホテル内の

              中華にした。おいしい~! そんなに長い間のご無沙汰ではないのに

              懐かしいネと言いあう。ウキウキするくらい仲間との食事は楽しい。

        

        決め事などの相談もあったので、隣のティールームでケーキセットも。

        ま、これも以前と変わらないことだけど。

        久しぶりに勉強をして、仲間としゃべって、ストレスがいっとき解消した。

        勿論マスク会食でしたよ。

        

        会の年長者が、会を再開するにあたって、清川先生の「勉強は一生」という

        遺志を継いで立ち上げた会だから消滅させたくない、私たちはまだまだ

        頑張りますから、との心強い声明に、私もやる気が出てきましたよ。        


冬生まれ誕生日会食

2020-02-14 21:46:25 | パーティ & 集い
山の上ホテルでの万葉集勉強会仲間の、恒例誕生日会です。
今回の会場は大手町ビルにある東京会館。仲良しの友人と試食して合格したお味です。

        
        ウエルカムプレート

              
              誕生日会ですから勿論ワインで乾杯! グラスワインだけど、
              とっても美味しい赤ワインでした。

        
        まず、スープを2種類の中から選びます。一つは、東京一と言われる東京会館の
        コンソメスープ。または本日のスープ。私は以前コンソメをいただいたので、今日は
        本日のスープ、キャベツのスープでした。ブイヨンは一緒ですから美味しさは変わり
        ません。久しぶりに上質の正統コンソメをいただいたと、スープの段階でみな大満足!

        
        サラダ、ドレッシングもフレンチと、東京会館オリジナルとあり、勿論全員オリジナル
        を希望。

        
        パン、オリジナルとは言わなかった…

        
        メインは肉か魚、魚は海の幸のブイヤベース、東京会館伝統のスタイルで。
        やっぱりこのスープも美味しい! ガーリックトーストもグー

        
        お待ちかねの、デザート。誕生日の人にはメッセージと名前が。記念だからやっぱり
        メッセージは書いてもらいたいですゥ
        
        仲間とお互いに年を取ったことを祝いつつ、一緒に美味しいものを食べてゆっくり
        おしゃべりをして、元気もりもりとなりました。                

今年初のセミナー

2020-01-26 23:39:34 | パーティ & 集い
学生時代の仲良し4人組の、月一回の集まりであるセミナーは今年も順調にスタート。

        
        集合は新宿西口交番前。まずランチする場所を決めることからセミナーの開始。
        今日は、寒いので、あまり遠くへは行きたくないネと、地下道からすぐ入れる
        中華「謝朋殿」へ。レディスセットを全員注文。サラダ、蒸し餃子、焼売、春巻、
        ふかひれスープ、おコゲ。

        
        ふかひれスープにはソバもはいっている。そのスープの中におコゲを入れて
        食べるということだ。うん、美味しい!

        
        どっかで珈琲のもう!ちょっと甘いものもね、ということで、京王プラザホテルの樹林へ。
        ランチしたら元気が出たのか、ケーキが食べたいのか、結局いとわず結構歩いた。

              
              モンブラン、中はアイスクリームだったと注文しておきながら
              びっくりしていた。

        
        米粉のシフォンケーキ。

        ベツバラもいっぱいになって大満足。