京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

はまぼう

2022-07-11 20:58:37 | 美味しい♪

久しぶりに美容院に行きました。一駅隣だけれど、我が家からなら歩いた方が近い。

夕方の時間の予約をしてゆっくりキョロキョロしながら歩いて行く。やっぱり!

はまぼうの花にあえましたよ!

        

        きれいなすくりゅスクリュー型に開いて、完成形の花姿です。

        先日我が家のベランダで咲いたオクラの花にそっくり。親戚ですものね。

        はまぼうは浜朴と書くように、浜辺に生える朴ノ木の意味です。

        日本原産の野生のハイビスカスなんだそうです。私はこのご近所のお宅

        出しか見られないので、毎年見逃さないようにはしているのですが、

        つい、ということが多いンです。

            

            今年はちょうど花の盛りに通りかかったようです。

            枝一杯に咲いているのは見たことないですもの。

            花は朝咲いて夜には散ってしまう一日花なので、

            昼間の暑い時は出歩かないので、余計出会えないのでしょうね。            


今年初めてのかき氷

2022-07-01 22:45:47 | 美味しい♪

母に買い物を頼まれて仕方なくお出かけ。ご褒美に神戸屋でランチ。本当のご褒美はこれ!

            

            夏は神戸屋でランチをすると必ずかき氷の宇治金時をデザートに

            注文します。もうかき氷、やってますか?って前もって電話して

            確認しましたよ。だって今年は猛暑がこんなに早くやってきたから。

            今日、今、小豆が届いたので、大丈夫です。って、なんとグッド

            タイミング!

            6年前に怪我をしてから、お医者さんの忠告を守って夏でも冷たい

            水物は飲まないことにしているけれど、今日は特別に許す!

            キーン~! 口の中が南極になったみたい、冷たくて痛い!

            一挙に体が冷えて、しあわせ~。


今が楽しい!

2022-05-22 22:56:24 | 美味しい♪

高校時代のクラス会です。コロナでキャンセルが続き3年ぶりの開催となりました。

           

           帝国ホテルの17F アクアにて。会場探しは大変なので、

           毎年ここで、と決まっています。

           

           個室バイキングだったのですが、コロナ禍でビュッフェ

           スタイルは中止、アフターヌーンティスタイルで三枚の

           プレートに全メニューが盛られていました。途中で人が

           出入りすることがないので、この時期にいいアイディア

           です。飲み物は自由なので、時々注文を聞きに来たり、

           つぎ足してくれたりはしてくれました。

        

        一番下の段には牛肉、鯛、エスカルゴ等メインメニューらしき物。

        

        サンドイッチが美しく美味しかった!

        見た目よりボリュームがあって、お腹一杯になりました。

        懐かしい過去の話題より、今現在アクティブに活動している人が多く

        お互いにおおいに参考になり、皆、エネルギーをチャージしあった

        2時間でした(会食は2時間まで!)おしゃべりは尽きることなく

        隣のラウンジに場所を移して2ラウンドめ。

        みなステキに年を重ねていています。来年も元気で集まりましょう!

        と約束して散会しました。

 

 


今日も花より団子

2022-03-24 21:06:16 | 美味しい♪

先日、伊東の川奈ホテルでランチした時に買ってきた、お土産のホテル特製フルーツケーキです。

        

        この仰々しいホテルのエンブレムがお味の保証書。

        

        どっしりと重みのある生地にフルーツたっぷり。でも、しっとりとしていて

        甘味もラム酒もくどくなく満足感があります。

        ホントはフルーツパンが欲しかったけれど、今は予約しておかないと手に

        入りません。次回は! 美味しい物には執念深いのだ         


春のホテルランチ

2022-03-22 21:23:28 | 美味しい♪

森 多佳子さんの作品展の帰り、新宿京王プラザホテルの「樹林」でマスクランチ。     

   

        

        グリーンピースのスープ。若草色が美味しさ倍増!春だなぁ!

        

        グリーンサラダ。赤い大根の細切りがアクセント。

        

        メインはリブロースの薄切りステーキ。やわらかくて美味しかったヨ!

        優しい桜と可愛い兎の器をゲットして、ホテルのダイニングで美味しい

        春の食事をして、癒された一日でした。

        美味しいものを食べると少しは元気になる・・私、食いしん坊でよかった!


癒しのティータイム

2022-03-04 21:44:28 | 美味しい♪

昨日、やっと3回目のワクチンを打ちました。

幸いに、1回目、2回目同様、熱もでず、痛くもなく(全くというわけではないけれど)

少しはほっとしました。

散歩がてら「ヨロイズカ」さんに寄ってケーキを買いました。久しぶりにケーキが食べたくなって。

        

        シュー・アラ・クレーム

        かつては注文するとクリームを詰めてくれたのですが、今はもうクリームが入って

        ショーケースに並んでいます。(コロナが関係あるのかな?)

        でも皮がパリパリで変わらず美味しかった!

        

        コーヒーを淹れて、お客様用(話題用です)のコーヒーシュガーを使って、

        ゆっくりお茶しました。この2年間、来客ゼロですもの。

        早くコロナがおさまってくれないかなぁ・・・        


割れチョコ

2022-02-26 22:11:06 | 美味しい♪

チョコレートは脳を休めるのに必要なお薬、我が家の定義です。

だから高価なチョコでなくてもいいんです、常時ストックしてあります。

ただ、食べ過ぎはよろしくないので、一粒づつが原則です。

        

        新宿の京王デパートにでかけたので、チョコレートハウス・モンロワールで

        割れチョコを買ってきた。元は直径30cm程のお盆のようなチョコレート。

        好きなチョコを好きな量、割ってくれる。これで150gくらいかな・・・

        

        それをまた小さく割って、ケースに入れておいて、ちょっと一服するときに

        2~3枚づつつまむ。何日くらいモツかな?

        一度、その大きなレコードのようなチョコをまるごと買ってみたい。      


海老チャーハン

2022-01-15 20:41:01 | 美味しい♪

昨日は山の上ホテルでの万葉集の勉強会でした。前日、オミクロン感染者が4000人越え!!

会を開いてもいいものか、皆悩みながらも、緊急事態宣言が発出されてはいないのでということで、

勉強会は決行されました。誰も来ないのでは?という執行部の期待(?)を裏切って半数以上の人が

集まりました。みんな熱心だねぇ!

いつもの仲間4人、ホテル内の中華「新北京」でマスク会食。

        

        いつもは自分たちで勝手に取り分けますが、今は取り分けてきてくれます。

        Mさんのリクエストは「海老チャーハン」

        

        Mさんの海老チャーハンのお皿・・・これってヒイキって取り分けた

        お店の方が非難されると気の毒なので訳を言うなら、海老大好きのMさん

        のお皿にみんなのお皿から海老が飛んできたのでした。

 

        勉強後のランチとおしゃべりが(も)楽しみなのに、急ぎ食事を終わらせて

        それぞれ帰途につきました。いつになったら・・・


吉野の葛餅

2022-01-13 22:32:29 | 美味しい♪

「よしのや」の葛餅。奈良を旅してきた友人からのお土産です。

        

        桜で有名な吉野山では、万葉の時代より葛の根を特別な食材としてきました。

        掘り出した葛の根をたたき、冷たい水で何度も晒し、さらに凛とした冷気の

        中でじっくり乾燥させます。その本葛を入れ丹念に 練り上たのが「吉野の

        葛餅」ーーなのだそうです。なんと贅沢で希少な葛餠でしょう!

        プリプリとしまった食感、京きなこと黒糖のみつも本格風味、懐かしく美味

        しいお味でした。

        ✩ 手漉き和紙に女将が四季折々の図を描いた掛け紙がウリの一つだと後で

         知りました。その掛け紙、ただの包装紙だと思って気にも留めずに古紙と

         一緒にポイ!

         「よしのや」さんのホームページを見ると、冬バージョンのひとつに雪

         景色の五重の塔に、大伴旅人(万葉集)の歌が書かれている図柄の掛け紙

         があるのを見つけてびっくり。でもこの歌が書かれていたなら見過ごす

         はずはないと思うんだけど・・どんな絵柄だったか思い出せない・・

         食いしん坊って恥ずかしいね! ごめんなさい  

        ✩ 沫雪(あわゆき)のほどろほどろに降りしけば 奈良の都し思ほゆるかも                        


ヨハンのチーズケーキ

2021-12-23 20:58:17 | 美味しい♪

今年最後のヨガ、毎回のご褒美ランチは地元の中華屋さんで盛り上げずにマスク忘年会をしました。

でも、一年お世話になりました、よく頑張りましたとお歳暮やらお土産やらいろいろ飛び交って

楽しいラストヨガランチとなりました。

              

              中目黒に住んでいる仲間が、有名な「ヨハン」の

              チーズケーキを買ってきてくれました。夕方には売り

              切れてしまうそうで、昨日のうちに気合をこめて買い

              に行ってきたそうです。

              「ヨハン」は1978年、中目黒にオープンしたチーズ

              ケーキの専門店。パティシエは全員70歳以上のおじい

              ちゃん、40年以上開店以来変わらぬレシピで、無添加

              無着色無香料で手作りをしているのです。

              久しぶりの「ヨハン」のチーズケーキ、やっぱり超美味しい!