京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

おみくじせんべい

2017-12-30 23:26:46 | 美味しい♪
お年賀のつもりです、とIMO-TO から送られてきました。

        
        「おみくじせんべい」ですって。『せんべいの中におみくじがはいっています』と
        書かれています。

              
              かわらせんべいのような食感のお煎餅です。

        
        二つに割ってみると、中からおみくじが。

        
        わ~い、「大吉」だ! ちなみに袋に書いてある大吉とか小吉は中身と関係ありません。

        母もOTTO も割ってみたけれど二人とも「中吉」でしたから、「大吉」はすごいじゃないの!
        来年は運気が上昇?…と言うことにしておこう!

        楽しいお煎餅です。

京都ペチカのクリスマスケーキ

2017-12-29 22:20:04 | 季節のことば
明日からMUSUKO 家族が来るので、今日の日を指定してペチカさんにクリスマスケーキを注文しました。

        
        届きましたよ~
        いつものブレンド紅茶もお願いしたので、大きな箱にきれいな紙のパッキングの
        中に埋もれていました。

        
        箱の上に張り付けられていたのはクリスマス用アイシングクッキー。
        KOMUGIMAKINOMAKIKOさん制作。ペチカさんのイベント用のケーキをコラボして
        作っているのだそうですが、これはおまけのようです。

        
        じゃ~ん お任せでお願いしたので、どんなケーキが届くのか楽しみでした。
        チョコレートの上に栗がふんだんに散りばめられています。ゴージャスでシック、
        見たことがないケーキです。すぐに切って毒見をしたかったけれど、明日まで我慢!

        
        このケーキにトッピングされていた、アイシングクッキー。いろんな図柄があって、
        もしかしたら、パターンがあるわけでなく、オンリーワンなのではないでしょうか。
        誕生日用のアイシングクッキーもとっても凝っていて楽しいらしい。

              
              ちなみに、テイクアウト用のクリスマスケーキの一つ。
              (ペチカさんのblogから拝借)美しい~!

              あした、2度目のクリスマスです。
        

師ならずとも走る頃

2017-12-28 22:15:11 | 季節のことば
今日も含めてあと4日で今年もおしまい。
お墓のお掃除に行き、買い物をして、走り回った一日。

        
        お昼にみんなでお蕎麦を食べて、もう年越し! 成城の駅ビルにある「箱根蕎麦」に
        行く予定で、駅ビルの駐車場に車を入れたところ、「箱根蕎麦」が無くなっていた。

        
        駐車場から車を出すのが面倒だったので、立ち食いの蕎麦やさんに(座席も少し
        あったので)。 なんだかお粗末な年越しになっちゃったわね、とがっかりしている
        母を、駅前の「アルプス」へ連れて行き、ケーキセットでなだめる。

        
        チョコレートxxxx、バナナのクリームが入っているとのこと。母、お蕎麦は
        半分くらい残したのに(OTTOが始末しました)、ケーキはペロリ。

        
        フロマージュxxxx。

        
        チョコレートxxxxに似ているけど、味は違うみたい。

        しなけれなならない事がまだまだあって、ゆっくりはできなかったけど、少し
        ほっとしました。

              
              母の家の玄関ドア―にお飾りを付けて、急ぎ帰宅。我が家の
              ドアーにも年神様を迎えるべくお飾りを付けました。今日中
              に付けなければいけないとのことなので。

              日ごろのんびり、後回し主義 がたたって、気分が忙しい!
            

忘年会

2017-12-27 23:35:35 | 美味しい♪
今年最後のなんとかだから忘年会ランチではなく、忘年会のために集合。それも六本木に。

        
        ミッドタウン前のイルミネーション。新国立美術館に向かう途中の路地。ちょっと
        わかりにくかったけど無事たどり着きました。「オステリア・ナカムラ」
        今日の仲間のリーダーのお馴染のお店です。

              
              先ずは食前酒。私はカシスソーダ。

        
        アンティパストその1.マッシュルームとパルミジャーノ
        マッシュルームを軽く茹でてあるのかな?とっても美味しかった!

              
              ワインはリストからリーダーが選んで。

        
        アンティパストその2. キノコのxxxキャベツとかネギも入っていました。

              
              自家製パンその1.

        
        カラスミのパスタ

        
        トマトソースのパスタ。xxxといううどんのようなパスタでした。

        
        自家製パンその2.(フォカッチャかな?)

        
        牛肉のロースト

        
        デザートその1. アイスクリームにエスプレッソをかけて…

        
        アイスクリームを生クリームで包んで…マロンのXXXと書いてありましたが、
        マロンのアイスクリームだったのかな・・

        
        ピスタチオの入ったアイスクリーム。どれも名前の難しいこと!

        ともあれ、どれも美味しく、おなか一杯! 楽しいおしゃべりもいっぱい、
        どうぞよいお年を! 来年もよろしくお願い致します。
       

ひなたぼっこ日和

2017-12-26 22:06:48 | 季節のことば
年末のせわしなさにちょっと疲れて…

        
        朝食はオサボリ、久しぶりに高井戸の「星乃珈琲」へ。去年の夏、怪我をして
        歩けなかった時に毎朝通いました。1ヶ月以上モーニングを食べて、実は飽き
        てしまって…この頃は「むさしの森コーヒーに」通っている。
        フレンチトーストセット、懐かしい!

        
        ハムと卵のピザトースト。新しいメニューのようネ。

        
        星乃ブレンド

        むさしの森コーヒーに比べるとちょっともの足りない感がある。お値段もその分
        お安くはあるけれど。でも、ここにもお気に入りの席はあり、ゆっくりすることも
        できるけれど、仕事をするならむさしの森の方がいいかなぁ。でも、星乃の方が
        わが家からは断然近い。それぞれです。

        
        ごごから郵便局やら買物やら…、ぽかぽかいいお天気だったので、隣の駅まで
        ウオーキング。車のいない月極駐車場でノラちゃんが日向ぼっこ。

              
              ものみな枯れた景色の中でさざんかだけが華やかに色を付け
              ている。

        
        この垣根のさざんかはゴージャスだけれど、小ぶりで可愛らしい。

              
              塀際の陽だまりではもう水仙が咲き始めている。

        
        花屋さんの店先に所狭しと並んだ冬の鉢花。真っ赤な実があんまりツヤツヤで
        きれいなので、これ、本物の実?なんて思わず聞いてしまった。

              
              あ、ヤブコウジね、斑入りの葉のヤブコウジは実が生らない
              ので為せ物をくっつけるんだけど、これは本物です、って。
              ヤブコウジは万葉集には“山橘”の名で登場する。ヤブコウジ
              より山橘の方がきれいなイメージがするけど…。

              お正月の花は何にしようかな、などと考えながらぶらぶら
              歩いてしまった。忙しいのに!
                         

クリスマスプレゼント

2017-12-25 21:41:19 | 季節のことば
若い友人から昨日届きました

        
        プレゼント箱にはウインターグリ―ティングの切手がずらり。彼女はこういう所
        にもこだわるのです。

        
        中から次々出てくる…まずはおなじみ手作りのパッチン(大伴家持、言うところ
        の“面白く縫える袋”)のクリスマスバージョンです。

        
        蓋の付いた、最新型。中から出てきたのはチョコクッキー、サンタさんの袋は
        キャラメルポップコーンですって。

        
        モミの木とか、サンタさん、そりに乗ったサンタさんもいるし、トナカイさんも。
        かわいい布のこの袋には、マスクが入っていました。

        
        「たわし? 」「そう、たわしだよ~。私は台所用スポンジと思っています」

              
              そして、赤い封筒に入ったカード。ロンドンネ!

        
        カードを開くと、ロンドンバスやビッグベンなどが立ち上がった!すご~い
        いろいろ楽しい心づくしのプレゼントがいっぱい。ホントにありがとう

クリスマスイブ

2017-12-24 22:35:27 | 季節のことば
ケーキの写真が送られてきて、クリスマスイブの気分を味わいました。

               
               ゴージャスなケーキ
               『外見重視で買ったけど、味はイマイチでした(笑)』
               とのメッセージ。

        
        大人 は新宿にでかけたので、高島屋のタカノフルーツパーラーで
        サンドイッチランチ。

        
        ローストビーフサンド。間に挟まれている茶色のパラパラしたものはパン粉らしき
        ものとジャコらしきもののロースト。これが美味しい!

        
        クラブハウスサンド。鶏肉は抜いてシェアーして食べました。

              
              紅茶。ポットで出されるのがいい。

              年末年始の買い物、母の用事、今日も駆けずり廻りました。

飴は必須

2017-12-23 23:09:51 | ちょっと立ち話
京都の和久伝で買った飴です。

              
              この頃、喉がいがらっぽくて、ふと京都の和久伝で飴を買った
              ことを思い出した。「伝スケ飴」という。12月の初めだった
              ので、クリスマスの包装紙。なんかクリスマスツリーも和風の感じ。

        
        素朴な飴。そのはず、和久伝のふるさと・丹後で昔からご夫婦で作っている飴屋
        さんから分けて貰っている飴なんだそうです。抹茶、、ニッキ、豆入り、黒糖、
        ハッカ…食べにくいのではないかと思っていたけど、これが美味しい! 柔らかい
        飴ではないからカリカリとはいかない。ず~と嘗めていると、喉がスッキリした感じ。
        これいいかも。

        昔、クラシックのコンサートに誘われて、演奏中に突然せきが止まらず、席を
        立とうかと思っていた時に隣りから飴が差し出されて(知らない方です)どうにか
        咳がとまったという経験があるので、のど飴は必ずバッグにいれてあります。

        「バッグの中に必ず飴がある」、おばさんの形容詞みたいに言われるけれど、
        人助けにもなるんです。ちょっと持ち歩くにはケースが大きめかな…。

        
        その缶は唐草模様の和モダン、なんとなく雅な雰囲気。名刺入れや小物の
        整理に活用してくださいとのこと。なので、名刺が入る大きさですから。

ちなみに、もう一つ求めたものが「しの」と言うお菓子。

        
        うっすら衣がけした和三盆。こしあんを丸めて芯に大徳寺納豆を忍ばせてある。
        「和菓子のトリュフ」とか。 複雑なお味!

        
        通年販売しているものではないという話だったので、今でしょ!と買ってしまった。

        和久伝の“おもたせ”は包装も凝っていて上等だけど、わかってくれる人にしか
        オモタセられないかも。
        

銀座のクリスマス

2017-12-22 23:08:25 | 季節のことば
銀座の美容院に出かけました。いつものケーキショップ「キルフェボン」のウインドウディスプレイ。

        
        イメージはホワイトクリスマスなのかな。

        
        雪に包まれたクリスマスの夜、窓から漏れる灯りに、ぬくもりを感じます。

              
              和光の入り口。人が出入りするたびにドアが開いて、店内の
              きらびやかな照明がより明るく照らし出されます。

        
        銀座4丁目の角にある和光は銀座のランドマーク。敷居が高くて中に入るのには
        勇気がいりますが、四丁目の交差点に面した大きなウインドウディスプレイも
        銀座の風物詩。特にクリスマスは楽しみ。今年はAIを搭載したロボットの物語。

        
        雪深い森でクリスマスの飾りつけをしているロボットたち、なんか変だなあと
        思ったら、大きな木と思っていたのが実は雪男の足だったと気づいた。AIを
        搭載したロボットでも、慌てたり、時には失敗もしたり、人間臭いところが
        あって欲しいものという願いが込められているのだそうです。
        こちらは向って右半分のウインドウ、左半分には雪男の足と作業するロボットが
        セットされているのですが交差点の前なので人やライトなどが写り込んでしまい
        はっきり画面が見えにくい。

        でも一様に、銀座にしては地味なイルミネーションやディスプレイ、かつては
        もっとキラキラしていたような気がします。
        しかし、デパートの中はどこもすご~く混んでいましたよ。

        
        三越のなかの「ドミニク アンセル ベーカリー」には列ができていなかったので、
        (多分お値段が高いからネ)おもしろいパンを2個だけ買いました。
        これはソバの実を使った“ソバクロワッサン”

        
        ウインナをくわえているワンちゃん、“ホットドッグパン”ですって。

        明日とクリスマスイブがお休みで、クリスマスイベントのためなのでしょうか、
        ケーキやチョコレートなどの売り場は大混雑。クリスマス狂奏曲は健在!

              
              わが家では南瓜を煮て食べましたよ。今日は冬至ですからね。
              そしてお風呂には柚子を浮かべました。これで風邪ひかなネ。
                                      

ポルトガル土産

2017-12-19 22:37:26 | ちょっと立ち話
ポルトガル、懐かしい!

        
        ポルトの街のワイナリー「サンデマン」 この黒い帽子と黒いマントの男性が
        トレードマーク。

        
        ポルトのワインは、日本ではポートワインと言われていましたが(ポルトのブドウで
        作ったワインでなければポートワインと名乗れないそうで、今はポートワインの名称は
        消えましたが)ほとんどのツアー客はこのサンデマンを見学してワインを試飲する。
        ブランデーを混ぜたポートワインはまったり甘くてキツイ!
        ポートワインを使ったトリフ、美味しいと食べたのを覚えていてくれた。思い出話と
        共に楽しく味わいました。

        
        お土産と言えば、京都のイノダのシュトーレン。だいたい12月に京都に出かける
        ので、お歳暮代わりに贈ることにしています。

        
        毎日薄く切ってクリスマスまで食べるというケーキ、我が家ではクリスマスを待たず
        してなくなりそうです。

        
        このところ寒いけれど、いいお天気が続いています。オキザリスパーシーカラーが
        毎日お日様を浴びて元気に咲いています。

        こまごま用があってせわしないので、お天気が続くと助かるんだけど…。