京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

古友新年会

2019-01-29 20:29:48 | パーティ & 集い
久しぶりの友達と新宿のなだ万賓館で会食。

              
              ランチの和遊膳はお手頃。
              一の膳は青菜と京湯葉の煮びたし、ゴマ豆腐、ブリのお造り…

        
        二の膳は茶碗蒸し、エビ(?)コロッケ、

              
              茶碗蒸し
  
        
        三の膳はぶり大根、鴨肉、鰆の焼物、アスパラ(見りゃわかる!)、黒豆が新年ぽい…

        
        ご飯と味噌汁、香の物。

        
        デザートは自家製大福。

        おしゃべりに忙しくて、お料理の説明を覚えてなくて…。よくしゃべって、よく食べて
        楽しいランチでした。

真冬

2019-01-26 22:59:46 | 季節のことば
新宿まで買い物に。

        
        駐車場に隣接する家の濡れ縁を住処の一つにしているこのあたりのノラ君。午前中の
        日差しは温かくて、のんびり毛づくろいをしていた。しばしのんびりしたかナ。でも
        午後からは風が冷たくて寒かったヨ。ノラ君ももうしばらくは辛抱の日々ネ。

        
        買い物を済ませ、ランチは京王デパート地下1の「ポール」で。
        キッシュのランチセット。サラダとポテトフライが付いている。

        
        サラダ・ペシエのランチセット。ツナペーストが乗せられた薄いバケットも添えられ、
        かなりボリュームのあるサラダ。
        
        
        ランチセットには食べ放題のパンが付いている。と言われてもそんなには食べられないよネ。

        
        飲み物は2人ともホットティー。ポットで出されるので、十分な量。

        「ポール」は京王デパートの地下入口すぐなので、手軽にちょっと寄れるのが便利。
        少しスペースに余裕がないのが難だけど、長居をする人がすくないので、回転は速い。

        今日も寒かったので、ほとんど地上を歩かずに帰宅。運動不足もいいとこだなぁ!

春遠からじ…とは言えど

2019-01-25 21:45:49 | 季節のことば
大寒もとおに過ぎたけど、昨日今日は寒い!

              
              昼間の柔らかな日差しに、蝋梅のロウが薄く伸びてきた。春が近い
              のかなと期待を抱かせてくれたけど、昨日今日は足踏み。北国は
              大寒波、大雪で大変。今日は寒い、なんて言えませんネ。
              
        
        ご近所の鉢植えの梅が咲き始めています。梅の花が咲き始めると春が近いような気が
        してほっこりします。

              
              年々梅の鉢が増えているようです。咲き揃って春の到着を待ち受け
              ているような鉢もあるし。

        
        薄紅の梅の花は優雅で可愛い。咲き揃うと豪華になるでしょうね。

              
              1cmあまりの小さな花なのに、花びらの重なりが華やか。

        
        我が家のベランダガーデンの隅っこで、気が付くとムスカリが目覚めていました。

        春は優柔不断、来るかと思えば引き返したり、だから待ち遠しい。まだまだなのに…

バースデープレゼント

2019-01-23 22:38:47 | ちょっと立ち話
まだ誕生日週間!プレゼント貰っちゃった!

        
        パッチン製作者の若い友が手提げ袋を作ってくれました。大好きなリンゴ柄の生地で。

              
              しかもアップルパイではありませんか。りんごもいっぱい

              
              手提げ袋の中からは林檎グッズが出るわ出るわ! りんごのマス
              キングテープ、りんごののど飴、リンゴの付箋。

              
              直径2㎝位のリンゴのかわいい付箋。それにちゃんと組み立てる
              りんご箱が付いている。「りんごみたいな付箋」ですって!

        
        「これ、笑えるのよ!」「どこが?」「これ、ヒャッキンなのよぉ!」「うっそ~!
        凝ってるじゃない!」「一つしかなかったんだから!」「すごいねぇ、ヒャッキン
        は笑えるね!」「でしょう!」

              
              まだありましたよ、「ハンドクリームとリップクリームのセット」
              フ レッシュアップルの香りだそうです。~スイス産リンゴ果実
              培養細胞エキス配合~…何やらありがたいこと!

              リンゴ好きの私のためにリンゴグッズを探し集めてくれました。
              なにより嬉しいです。りんごに囲まれて、しあわせで~す。

おめでとう!メッセージ

2019-01-22 21:59:36 | ちょっと立ち話
昨日、お祝いのメッセージをたくさん貰いました

         
         朝早くにラインでおめでとう!が。ホントに、彼女が言う通りお互いにご無沙汰だけど
         お互いの誕生日には必ずメッセージ+コメントが行き来するので、やっぱり誕生日って
         いいネ!

         
         OYOME ちゃんからのメール。お互い孫をめぐる質問・報告が多いけれど、私のことが
         メインのメールもいいネ。

         他のメールはプライバシーにかかわるので割愛。友よ、ありがとうございました。本当に
         嬉しいです。

        
        昨日の「プランデルブ」さんからサプライズケーキのお土産をいただいてしまいました。
        シェフが何かプレゼントしたいというんですよ、とオーナーさんから言われて

         美味しいナッツの入ったシフォンケーキでした。

        
        鎌倉に行くといつも「クルミっ子」を買う紅谷で、「鎌倉の鐘」を買ってみました。
        梵鐘をかたどった、バームクーヘンです。

        
        間に挟まれたバタークリームが優しい味、縞の一幅が細かくて柔らかい美味しいバーム
        クーヘンでした。

        忘年会、お正月、誕生日…食べ続けだなぁ 少し歩かないとネ。

My Birthday🎵

2019-01-21 22:09:33 | パーティ & 集い
まさに今日が誕生日、いつもの鎌倉「プランデルブ」でお祝いの会食。

        
        誕生日は会食のメイン理由、自分のでもヒトのでも、大好きなイベントです。
        たとえいくつになっても、誕生日は祝いたい!

        
        一軒家レストランの玄関口ではほころび始めた紅梅の花がにっこりと迎えてくれました。

        
        待合スペース。窓に背を向けてソファーに座っていると、背中がポカポカ、あたたかい
        日差しでした。

              
              ウエルカムプレート、日差しに輝くグラス類と大きなガーベラの
              テーブル花。

              
              主賓 の私は白ワイン、ブルゴーニュのシャルドネですって!

        
        セッティングしてくれたアッシー君はノンアルコールのビール。

        
        前菜1:たことハムのライスサラダ。左側の白い山は根セロリだそうです

        
        前菜2:ズワイガニのxxxx。下に敷いてある◎のものはポロねぎ

              
              パン。2つ目に出たパン(撮りそこなったけど)玉ねぎの入ったフォ
              カッチャ風パンで、美味しかった!

        
        マッシュルームのスープ

        
        メイン1:黒毛和牛ロース肉のポワレ(+2000円、主賓なので許されました)

        
        メイン2:和牛ほほ肉の赤ワイン煮、これは母のお気に入りです。

        
        仔羊の背肉のロースト

        
        メインのデザート!
        リンゴのxxxxx、リンゴが好きだから選んだデザートでしたが、バースデープレート
        にふさわしい豪華な姿のケーキでした。

        
        フランボワーズのショートケーキとピスタチオのシャーベット。かわいい~!

        
        チョコレートのxxxxx、こちらのシャーベットはカシス…だったかな。

        全員飲み物はコーヒー。

              
              クローク前の飾り花は豪華な糸菊と桜。春と秋が見事にマッチ。

              コーナーコーナーに豪華な花が活けられ、優しい雰囲気に包まれて、
              美味しい食事を堪能、今年もいい一年にしようと俄然前向きになりました。                       
          

勉強会&新年会

2019-01-19 20:51:59 | パーティ & 集い
今年初のご近所仲間勉強会。

              
              今年は暮からバタバタと気ぜわしくて花も飾らなかったので、初客の
              ために春らしい花を飾ってみました。小さな迎え花でも玄関が明るく
              なりました。

        
        みっちり 勉強した後は脳癒しのティ―タイム。「ヨロイズカのアップルパイ」を
        用意しておきました。

        
        パイが器のようなアップルパイ。皮が多いけれど、皮自体が美味しい! さすが!

              
              初場所見物に行ってきたという友のお土産。その名も「金星」 カラ
              フルなザラメがキラキラ。
              ちなみに、5日目だったので、稀勢の里の土俵入りは見られなかった
              と、がっかりしていました。

              
              こちらは「勝ぉこし」というミニおこしです。考えましたネ。
              ピーナッツが美味しい!

        
        どちらも可愛くて(お相撲さんのイメージとはちょっと遠いけど)美味しいです! 

        今年もゆるーくながら学び続けましょう。そしてささやかなご褒美ティーブレイクで
        充実タイムを楽しみましょう!
       

寒いからこそヨガ!

2019-01-17 22:35:06 | ちょっと立ち話
寒くても花は水を欲しがる。土が乾いたら水をあげる。寒くても花はちゃんと咲くから。

              
              寒風に震えながらほんのちょっとづつ蕾が育っている。頑張るねぇ!
              はいはい、私も見習います!

              寒いと散歩もしないし、丸くなっていることが多いから、筋肉は縮んで
              固なっている。だから、ヨガは頑張って行きます。

        
        躰を伸ばすと「イタ気持いい」
        たいした運動量ではないと思うけれど、汗をかく。だいぶ筋肉がほぐれました。
        ということで、ご褒美ご飯は今日は中華。「野菜たっぷりあんかけご飯」なるものを
        食べてみました。中華どんですね。久しぶりで美味しかった!

        
        こちらは野菜ちょびっとのスープ。

              
              ランチについている杏仁豆腐。

        
        いつもの自然食喫茶にいっておしゃべり。前回、塩ココアが美味しかったのでまた。
        塩味を感じるけれど、ココアの甘ったるいようなクセガぬけた感じがいい。

        心も体も、ホットになりました。

栃尾揚げ

2019-01-15 22:05:28 | 美味しい♪
デパートで宣伝販売していたので、買ってみました。

        
        新潟県栃尾の名物、栃尾揚げというジャンボ油揚げ。そのまま焼いてしょう油や、みそだれ
        で食べるのだそうです。これは間に大量のネギと納豆を挟んであります。油揚げに納豆と
        白髪ネギを入れて焼いて、酒のおつまみにすることがありましたが、初めから納豆が挟んで
        あるのは便利だな、と思って。それにジャンボなのでおかずになりそうなボリュームでそれも
        いいのではないかと思ったけど、納豆がはみ出て、少々食べにくい面も。
        「ああ、栃尾揚げね、居酒屋さんのメニューにあるよ、こんな大きくないけどネ」とOTTO。
        なんだ、知ってたの!珍しいと思ったのに。私、居酒屋さんなんて、行かないモンね。!
        でも、大きい分だけ肉厚(豆腐厚?)で香ばしくて美味しかった!

              
              お正月用に、獺祭を買ってありました。一番小さくて、安い獺祭だけど、
              気分が大事!

        
        マンションの電気工事があり、10時~14時まで停電。仕方なく ランチを  
        食べに外に出ました。ふと、今日は5の日だ、と思い出して、超久しぶりに駅下のカフェ
        に。5の日はホットケーキが150円なんです

        
        ピザトーストとシェアー(安いのはホットケーキだけ)


              
              飲み物は紅茶のポット。

              ランチの時は、特にホットケーキサービスの日はゆっくりできない
              ので、本屋さんを覗いてちょっと時間つぶしをして帰宅。なにしろ
              暖房も使えませんから。電気がないって、大変だねえ、とまたまた
              いかに電気に依存しているかを知りました。震災で経験済みなのにネ!

オイルサーディン

2019-01-14 22:29:08 | 美味しい♪
京都は丹後のお土産です。

        
        オイルサーディンとは小さなイワシの頭と内臓をとって、塩水に漬け、オイルで煮込んだ
        イワシの保存食です。

        
        オイルサーディン独特の薄く四角い缶詰。そう言えば、以前丹後半島を旅した時によく
        見かけましたっけ! 名産だったのですね。

        
        青魚は体にいいことはわかっていますが、あの青光りが苦手、あまり興味がなかった
        のですが、これ、オイシイのよ、と言われると、食べてみずにはいられません。お酒
        の肴によさそう。

        
        まずはそのまま。生姜しょうゆで食べてみました。油っぽいのかと思いきや、意外と
        さっぱり。

        
        マヨネーズをかけてオーブントースターで温めてみました。これも美味しい~! 日本酒
        にもワインにもあうし、何よりサバと同じくEPS、DHAが豊富、高血圧、老化を防止、
        脳の発育にもいいというのが嬉しい! お酒が進みました。