京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

定番プランデルブ誕生日会

2013-01-31 22:44:37 | パーティ & 集い
私の家族誕生日会は鎌倉の「プランデルブ」でと決まっています。

        
        北鎌倉の高台にある一軒家のフレンチレストラン、オーナーやスタッフのおもてなしが
        行き届いていながらフレンドリーで友人宅に招かれたような雰囲気が気に入っています。


ウエルカムプレート

        
        メインゲストの私は赤ワイン、母は赤ワインに見えるブドウジュース、
        アッシーくんは相変わらずノンアルコールビール。かんぱ~い


パン。すでに一切れいただいてしまいました。アツアツで美味しいンだもん。

        
        オードブル1・帆立*#*…エスプレッソ仕立てソース。サフランライスのリゾットが
        下に敷いてあります。


オードブル2・フランス産ホワイトアスパラとアサリの**…アサリのだしがでていて
スープが美味しかったァ

        
        カリフラワーのスープ


メイン料理は全員が和牛のカイノミのステーキをチョイス。
ちなみに、カイノミとは、ヒレ肉の近く、ちょうどわき腹の辺りにある肉で、
貝のような形をしているのでカイノミと呼ばれている、とても柔らかい肉です。
一頭の牛から左右一対のブロックしかとれない希少部分なのだそうです。

うん、確かに柔らかい!

        
        デザートには勿論お約束のメッセージが。(ろうそくも立っていたのに、写真を撮る前に
        吹き消してしまった


飲み物はコーヒー。

        
        と、その時オーナーさんが息子さんからのプレゼントですよ、とうやうやしく持ってきて
        くれたのは、アレンジの花束でした

        
        又ヤラレマシタ。
        男性スタッフの一人が、やさしい息子さんですね、私なんか、親に花を贈ったことなんか
        ないですよ、なんて言ってくれて。我がMUSUKO 巧いなあ、知らない人はどんなに
        かっこいい男かと思っちゃいますよ。我が友人曰く、そんなにマザコンだとヨメが
        来ないよ!
        ま、ヨメが来るまでだと思っています。
        母、OTTO、MUSUKO、ありがとうございました。とても幸せな日でした

春を呼ぶ

2013-01-30 22:16:39 | 季節のことば
和食のお店の入り口に春を見つけました。

              
              「冬に咲く桜」として人気のケイオウ桜ですね。
              風は冷たくても、ほっとします。

        
        ケイオウ桜は支那桜桃(シナオウトウ)を台木としてヒガンザクラを接いで作られた桜。
        山形県がいち早くその促成栽培に取り組み、今や山形県の特産品となっているそうです。

        
        ご近所の盆栽の梅。2~3輪の花が咲きました。今にも開きそうな蕾がいっぱい。

              
              この頃はお花屋さんで切花のヒヤシンスが売られています。
              昔はよく水耕栽培をしたものです。切花も手軽でいいかも。

        
        去年のミニシクラメン、枯れないままに水だけあげていたら、蕾が
        なんと健気なこと。草木をはぐくむ春の日差し、着々です。

        

虹色スミレ

2013-01-29 20:50:54 | 季節のことば
春のお使いのスミレ、寒さにちょっぴり肩をすぼめています。

             
             かわいいドレスだこと!最新のカラーをまとって
             デビューしました。

        
        ほんわかとパステルカラーで優しいイメージ。

             
             こちらは個性的、はっきり、くっきりの縁取りがステキ!

         
        「虹色スミレ」なんですって。いい名前を付けてもらったのね。名前を見ただけでも
        欲しくなってしまうもの。ず~とこの色の花が咲いてくれるのか、ちょっと心配だけど。
             

生姜糖

2013-01-28 21:58:25 | 美味しい♪
いつもは自分で作っていたのですが…

        
        デパートで見つけて買ってしまいました。生姜を乾かすのに結構時間がかかるので
        ちょっとズルをして

        
        早朝に雪がちらついて寒い朝でしたから、早速アッツ~イお湯に生姜糖を三片ほど
        溶かして飲みました。あ~ほっこり。

        
        三時のティタイムには紅茶に生姜糖を入れて、ジンジャーティ。ホントに体が
        温まります。

        
        残った生姜は細く切って…

        
        夜、白菜と残り野菜と豆腐などと一緒に鍋物にしました。時々ピリッと辛くて
        美味しく処理できました。

        生姜糖、便利です。
        

金沢土産

2013-01-27 21:44:12 | 美味しい♪
友人のお土産、仕事で出かけたそうです(遊びに行ったんじゃないのよ!と強調していた)

        
        可愛い・美しい箱。箱だけでもうれしい。
        「La・Kugan」と書いてあります。

              
              諸江屋の一番人気落雁の「花うさぎ」のココア味です。
              チョコレートかと思いきやココアとは!チョコレートと
              違って甘さ控えめ、ほろ苦さが大人も楽しめる味だとか。
              両方あればいいね

        
              
              もう一つは「方丈菓子」
              京都大徳寺の一休禅師が節分の豆で初めて作ったとされ、
              その後途絶えていたものを諸江屋初代が100年ぶりに
              復活させた生落雁だそうです。

        
        上下の落雁に州浜を挟んである。確かに素朴なお味、豆の味なのかなあ、独特の香り
        がします。、
        一子相伝、門外不出とか、恐れ多いお菓子なんですねえ
        茶人好みとされているそうですから、抹茶を点てないといけなかったかしら。
        番茶でむしゃむしゃといただいてしまって…。ご馳走様でした。
              

今日のぬくもり

2013-01-26 23:18:16 | ちょっと立ち話

ああ、よかったと思えた小さな出来事


              
              母の家のお隣さんのロウバイがやっとほころび始めました。
              まん丸なかわいい蕾がいっぱい並んでいます。

        
        この蝋細工、なかなかの出来です。

        
        母に「いいお肉がお安く手に入ったので久しぶりにすき焼きしない?」と呼ばれました。
        一緒に買い物をして(勿論OTTOアッシー付き)すき焼きを作って母と一緒に夕ご飯を
        食べました。母の家で一緒に夕ご飯の支度をしたのは久しぶり。いろいろな都合から
        母の家での夕食は双方が面倒かな、と思っているけれど、介護ではなく、一緒に台所に
        立つということもたまには必要かも、とモノ思わせる母の年齢です。
        母の家を出て見上げた空が皓々と明るい。今夜は十五夜なんだぁ。
        私、満腹、お月様満月 なあんて、しあわせ

                             
              母にIMO-TOから寒牡丹のはがき絵が届きました。

              また寒気がやってくるそうですが、ちょっとほっこり。
        


セミナー

2013-01-25 21:45:02 | パーティ & 集い
毎月集まっている学生時代の仲良し4人グループの集まりです。
スマホを使いこなす友人がサーサーと調べてチョチョィと予約。
みんなあわてて付いてゆく。で入ったお店が新宿西口ハルク8Fの「大志満」

        
        「季節御膳」の先付け・芹とすだれ麩のクルミ味噌和え、食前酒(何のお酒だったのか?)

        
        前菜・牡蠣の小寿し(右上)←美味しかった
           南瓜の利休揚げ(2個串刺しのお団子)
           なまこのみぞれ和え←久しぶり、苦手が1名(私ではない)
           蓮根の二身焼き←名前のわけがよくわからないけど、蓮根の上につくねが
                     乗せてあるからかナ?下に敷いてあるのは菜の花
           丸十の蜜煮←丸十はわかりましたよ。薩摩藩の紋どころですものネ、
           つまり薩摩芋ですネ。

        
        替り鉢・自家製手作り豆腐

        
        お造り・鱈の昆布〆と白菜の博多←博多というのは博多帯の縞模様になぞらえて
                           サンド状の料理に使う名前。ちょっと生臭かった…
            甘エビ
            黄身酢と醤油の2種類のつけだれが用意されました。

        
        煮物・鰤と冬大根の粕汁

        
        ご飯・菜めし
           +みそ汁、香物

さて、甘い物が食べたいということで、近くの高野フルーツパーラーに。
これからゆっくりおしゃべりタイムです。

        
        リンゴと洋ナシのアツアツパイ
        別のグラスにアイスクリームもついて。

        
        コーヒー

先のスマホ使いこなし友人はキャリアウーマン、この集まりに出てくる時は予定欄に「セミナー」と
書いて来るのだそうです。
で、ほかの連中も家人に知らせる予定表に「セミナー」と書くようになりました
来月のセミナーはいつにする?と、来月の集まる日を決めます。
今年も楽しく元気に集いましょう
        

マイブームパン

2013-01-24 22:10:56 | 美味しい♪
今、一番気に入っているパンです。

        
        フランスの高級食料品店エディアールのパン「マルゲリート」にただ今はまっています。

        
        エディアールのバケットは美味しいと評判ですが、ソフトフランスパンを小さく丸めて
        花形に並べて焼いたのがマルゲリート。ちょっとあっためると、塩加減が丁度よく
        皮がサクサク、中はふんわりで、美味しい~!
        新宿に行くと伊勢丹に寄って必ず買ってきます。

        
        数日前にいただいたティーバッグの紅茶。これもフランスの「マリアージュ フレール」
        
        
        包装紙をはがした時からふわ~といい香り。モスリンコットンで丸く巾着のように
        包まれたバッグ、紐が長~くてポットで淹れる時も楽。

        
        エディアールのパンとマリアージュフレールの紅茶で、フレンチランチにしました。
        (紅茶の味はイングリッシュ・ブレックファーストでしたが
        気分はパリのカフェ、さらに美味しい気がします。トレ ビア~ン
               

春色だけど…

2013-01-22 20:12:11 | 季節のことば
朝のうちはまだ雨が残って、寒い一日の始まりでした。

              
              オキザリスのパーシーカラーが長い首をもたげてストライプの
              蕾を開かせようと…

        
        赤い縁取りの花が押し合うように開いた日もあるのに、今日はここまで。
        午後からは陽射しも出てきたのに、光だけではなく、温度が上がらないと
        花は開かないのだと気づきました。蕾の色形も好きですけど。

              
              ピンクのオキザリスは縁がめくれるように開いていく。
              同じオキザリスでもちょっと開き方が違うんだァ。

        
        誕生日のプレゼント(その1、その2があるらしい)にいただいたハンドクリーム。

             
             ワイルドローズのハンドクリーム、イギリス製なんですって
             優しいバラの香りがかすかにします。乳液状の白いクリームは
             伸びがよく、すうっと肌になじんで、サラサラ、スベスベ、
             おススメの意味がわかります。

        まだまだ、お米を研ぐのが冷たい季節、主婦の必須アイテムです。
         ありがとう

誕生日

2013-01-21 23:02:28 | ちょっと立ち話
本日、うれしい 誕生日です。

              
                     
                     
              
              朝、イの一番にきたメール。
              気遣いの細やかな、マメな人。
              長い長いお付き合いです。

              
                     
              
                     
              
              買いかぶってるよ~、と言いつつも
              うれしいものです。最高のプレゼント、
              貰いました。

      
      
      定番のIMO-TOからの手作りカード。

      
      中を開けると

      
      もう一枚めくると、日本平ホテルの展望ロビーからの富士の勇姿。
      このお席にご招待してくれるの?とふっかけたら、リザーブの労だけとらせて
      いただきます、だって

      
      いつもはメールをくれる友人が今年は手紙の良さに目覚めて、カード入りのお手紙を
      贈ってくれました。

              
              とりあえずバースデーケーキでひっそりオウチ祝い

      メッセージを下さった優しい友に感謝 幸せな一日でした。
      ちなみにMUSUKOからは先ほど電話がありました。今日には間に合わなかったけれど、
      プレゼント探してます、とのことでした。期待してますぞ