京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

寒さに負けず!

2018-12-27 23:09:44 | 季節のことば

今夜から大寒波が押し寄せてくるとか!

              
              わが家の鉢植え黄バラ、今年最後の花です。蕾が膨らみ始めてから
              開くまで2週間かかりました。

        
        春と同じくらい大きな花です。形もきれい。寒風に堪えてよく頑張ったね!

        
        りんごのお菓子、いただきました。嬉しい! リンゴのあんこ の桃山みたい。

        
        季節の和菓子のセットです。袋を開けるのが楽しみ。あっつい日本茶も美味しいし。
                                       


X'マス プレゼント to OMAGO‐chan

2018-12-25 23:34:36 | 季節のことば
OMAGOちゃんは宅配便を開けるのが大好き。早くちょきちょきして とわくわく顔で覗きこんでくるそうな。
そんな姿を想像すると宅配便を送るのも楽しい。

              
              メインは先日アメリカンクラブのバザーで買っておいたクマサンタ。

              
              早速ラインで写真を送ってきた。MUSUKO 夫婦はうまいよねぇ。

        
        親子3人とクマサンタのクリスマスパーティをしたんですって。今年のケーキは美味しさ
        を第一に選んだとか。去年は見た目重視で味はイマイチだったそうなので。パーティに
        参加したかったなあ!

              
              ダックワースの箱があまりにも傑作だったのでつい買ってしまった!

              
              表(どっちが表か…)にはサンタさん。

                            
              帽子が蓋になっていて、てっぺんのつまみを引っ張るとォ…「べえ~」

              
              裏側(どっちが裏やら…)にはトナカイさん。

              
              同じようにてっぺんを引っ張るとォ…やっぱり「べえ~」

              omagoちゃんは面白がって何度も引っ張っては大笑いしていたそうな。

              他にもクリスマスチョコとか、歌うサンタのカード(高かったんだよ)と
              かいろいろ詰めて送りました。夜、skypeで一々見せてくれました。
              喜んでくれてよかった             
                            

X'マス プレゼント from IMO-TO

2018-12-24 22:42:36 | 季節のことば
IMO-TO から宅配便が届きました。年賀状作りに忙しくて、クリスマスはパスしていたそうですが…

              
              手作りのX'マスカード兼写真たて。

        
        折り紙のスタンドくまさん。オナカが膨らませてあって、ちゃんと立つようになって
        います。あっち折り、こっち折り、面倒くさそう

        
        胸の がポケットになっていて、小さなメッセージが入れられる。
        「Thank You」!

              
              今年のサンタさん は三角ボックス。

        
        後ろの三角を開けると、飴、チョコレートが。サンタさんのささやかなプレゼント

              
              焼き菓子のセット・クリスマスバージョンも。
        
              IMO-TO が好きなリスのグッズを見つけたので、クリスマスプレゼント
              といのではなくあれやこれやまとめて送りました。贈り物って、開ける
              時のわくわく感がうれしいので、相手にもそんなわくわく感を味わって
              もらいたくて贈るのですよネ。
        

寒い週明け

2018-12-23 21:39:09 | 季節のことば
少し疲れが溜まっているナ、と感じるのは何となくやる気が出ないので。
今週も忙しいのに…今朝はむさしの森珈琲のモーニングでまずおサボり。

        
        朝は薄日がちょっとさしていたのに、まもなく雨が降り出した。さらにやる気をそぐ
        冷たい雨だ。

        
        モーニングピザトースト。って、メニューにあった? 今日は日曜日なんだ、だからかな。

        
        フルーティクリームチーズトースト。2種類のトーストを取って、シェアーしました。

        
        ブレンドコーヒー

        とても混んできたので、いつもより早く店を出て、帰りにスーパーに寄って買い物。
        いつものように1日が動き出しました。動き出すまでが時間がかかる!

        
        クリスマスツリーも今年は出してないし、木のベルも飾ってないし、余裕がないんだなぁ。
        ジアンのX'マスプレートだけ、購入して玄関に飾りました。

        
        ジアンのプレートはX'マスプレートに限らず裏がかわいい。

             
             もう一つX'マス飾りが新たに加わった。伊勢丹のX'マスマーケットで
             見つけた鉄細工のヤドリギ。ジアンのプレートにも真ん中にヤドリギ
             が描かれている。大好きなヤドリギの飾りに出あって、ラッキー!

忘年勉強会

2018-12-22 22:02:34 | パーティ & 集い
ご近所友、といっても共に母のパン教室に通っている仲間であり、そもそもは息子の幼稚園時代の
ママ友でした。万葉集を勉強したいという少数派が月に1回、我が家に集まって勉強しています。
今日は今年最後の勉強会ですから、ご褒美に美味しいオヤツを用意しておきましたが、想いは
同じで、みなオヤツ持参。忘年会になりました。勿論きちんと勉強はしましたよ。

        
        京都で買ってきたぜりーのお菓子。クリスマスバージョンで可愛かったので、集まりの
        時にあけようと思ってとっておきました。

              
              苫小牧のお土産に頂いたものを、やはりこの日に食べようと冷蔵庫
              で休ませていました。
 
        
        苫小牧に製紙工場が建設され、紙の原料となる丸太の上げ下ろしの際に「よいとォまい
        たァ、よいとォまいたァ」という勇ましい掛け声が町に響いていたということです。
        「よいとまけ」の掛け声と丸太と勇払原野に自生するハスカップを使って苫小牧ならで
        はのお菓子として作られたということです。
        説明を読んで「よいとまけ」の名前の由来がわかりました。ハスカップジャムがほんの
        り甘酸っぱく、スポンジもしっとりで美味しかったですよ。

              
              おもたせの紅茶味のひよこ、ひよこも進化しているんですね。

        
        浅草で買ったおかきですって。珍しい味!

              
              メインのおかきはこれ! 大きなプラスチックボトルに入った柿ピー。
              インパクトありあり! ピーナツが多くて、柿の種が軽いというのが
              お奨めの理由。

        
        OTTO は小袋になった柿ピーをビールのお供に常備しているので、きっと喜ぶヨ。
        でも、少しづつお皿に出してたべないと、止まらなくなりそう。

        
        そして、今日は冬至。庭に大きな柚子の木がある友は皆に柚子を切ってきてくれました。
        今夜は柚子湯にゆっくり入って、疲れを取りましょう!
       

忘年会&誕生日会

2018-12-20 00:04:00 | パーティ & 集い
14年前に中欧を旅した時に仲良くなった友人、1年に1回は会う約束です。

              
              東京駅のすぐ近くの「アンジェロコート東京」 秋以来3度目の利用です。
              千葉県から来る友のため便利な東京駅を選びました。まずは乾杯!

        
        セロリ・リンゴ・ミントのサラダ シャキシャキでセロリのクセが消えて、リンゴの甘味が
        程よいおしゃれな感じ。

        
        パン、オリーブオイルで。

        
        アーモンドミルクと北海道産ホタテのスパゲティ

        
        サフランスープに浮かべた魚介のマリネ

        
        デザート 紅茶のパンナコッタ、バニラのクリームと共に。

        
        メンバーの一人が誕生月。誕生日プレートを頼んでありました。

              
              コーヒーでランチ終了。

        
        1年ぶりの再開ですから、まだまだはなしたりないので、DAIMARUの8階「イノダ」に
        場所を変えて、おしゃべりの続きです。
        和の味が食べたいと全員一致の「あんみつ豆」です。

        話はエンドレス、海外旅行の話に盛り上がりつつも、おまごちゃんのお迎えを頼まれて
        いるという現実問題に引き戻されて、千葉に帰る友。私たちはしょっちゅう会っている
        のだからと帰宅ラッシュの前に切り上げ解散となりました。

      


スペシャルなシュトーレン

2018-12-18 22:01:27 | 美味しい♪
母のパン教室で作りました。

        
        「スペシャルなシュトーレン」
        生地の中には、ブルーベリー、クランベリー、レモンカット、ドライミックスフルーツ
        などがふんだんに混ぜ込まれています。

        
        自家製マジパンのスティックが中心に巻き込まれています。普通よりしっとりした感触
        のシュトーレンに仕上がりましたが、クリスマスが近づくにつれ固くなってゆくそうです。
        固くなるまで残ってるかな…?

        
        おなじみのカンパーニュ。でも今日のカンパ―ニュもスペシャル。「柿のカンパ―ニュ」
        です。

        
        柿はペーストにして、生地にも練り込み、表面のクープ(切り込み)の溝にも乗せます。
        言われなければ柿の味は感じませんが、焼き上がりがソフトです。

        
        冬らしいかな、そば粉入りのおやきです。具はこれもちょっとめずらしい切り干し大根
        などをお味噌で煮たもの。

        
        こちらの具は松の実入りの餡です。

        どちらもフライパンで焼きますが、アツアツは出来たてパンと同じで、おいしい~!

        今年も一年パン作りを楽しみ、湯気の立つパンを食べる幸せを堪能しました。
        先生が一番頑張りました! お疲れ様でした。(私は今日が最後でしたが、母はまだ
        3回、教室があるそうです。大変だね

クリスマス・クラス会

2018-12-17 23:31:44 | パーティ & 集い
小学校時代のクラスメートが集まりました。

        
        場所はかの有名な中野サンプラザ20Fの日本料理の店「なかの」
        小学校時代のクラス仲間は仲が良く、クラス会もよく開いていますが、年を取ったので
        しょうね、みな懐かしがって出席率はなかなかのものです。
        中野サンプラザはクリスマスデコレーション! じゃ、ジャクリスマス会にしよう!

        
        ごま豆腐のような…

        
        椀の中身もあまり覚えてなくて…真薯とか筍とか、入っていましたっけ。

        
        お造り。きれいな身でしたよ。

        
        これ、きのこの寄せ豆腐だったかなぁ…

        
        焼物は何の魚だっけ?

        
        かやくご飯と赤だしと香の物。

        この間に私は白ワインを2杯。飲み物は何でも飲み放題、飲み物のテーブルが隅に
        用意してあるので、自分で勝手にトットット!みな年を顧みず結構お代わりしていま
        したっけ。
        その割には飲み物の写真を1枚も撮ってなくて 私はひたすら食事をパクついて
        いたらしい。
        というか、こういう大勢が集まっている席では写真が撮りにくいのよネ。食べなきゃ
        ならないし、話は聞かなきゃならないし!

        
        デザートは葛餠。

        若者の居酒屋さんとは違って、少しは落ち着いて飲み、食べ、しゃべりたいですもの、
        そう言う年になったのですかネ。

        皆で会うとすぐに気分は小学生、可愛かった頃 の思い出話に花が咲きました。

        元気で、来年も集まりましょうね。
                           

ヨガランチ

2018-12-15 23:48:42 | 美味しい♪
今年最後のヨガ、寒いけれど頑張りました。

        
        お気に入りの「ポンテボッカ」 そしてお気に入りの前菜。

        
        本日のパスタ「スナップエンドウと生ハムのア―リオオーリオ」 ちょうどいい塩加減で
        とても美味しかった!

        +フォカッチャ、コーヒー、撮り忘れました。

        
        お店は階段を上がって2階、階段の下にいつも出ている看板。左下隅に書いてある「シェ フ
        のつぶやき」が気に入っています。今日のつぶやきは『じぶんも開いても褒め倒せ』

        
        ヨガに来ると何かかにかお土産がある。今回はエジプト旅行のお土産。ピラミッド型の
        チョコレート。

        
        なつめの中にアーモンドが入っている!不思議な組み合わせ、不思議なお味。香ばしくて
        美味しいです。

              
              ポーチ、ちゃっちいけど、絵がエジプトらしいので、とのことでした。
       
              エジプトは到底いけないもの、嬉しいです。ありがとう。

平成最後の忘年会その1

2018-12-14 22:48:19 | パーティ & 集い

山の上ホテルの今年最後の勉強会、仲間と新宿で忘年会を開きました。

              
              今日は北風が寒くて、駅直結の京王デパートへ。ちょっぴり奮発して
              「ルビストロ資生堂」で。

              
              ワインで乾杯!

        
        自家製パン3種

        
        バター&パテ
      
        
        サーモンのサラダ

              
              カボチャのスープ

        
        メインは肉か魚を選び、牛肉もミノかホホを選びます。ほほ肉の赤ワイン煮込み、柔ら
        かくて美味しかった!

        
        デザートはワゴンサービス(私たちが食べつくした

        
        だって、若い仲間は全種類頼んだんですもの。

        
        私はちょっぴり遠慮。

              
              コーヒー

              今年もよく勉強して、よく食べました。来年も頑張りましょう!