京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

春が来た!

2016-02-29 22:50:17 | ちょっと立ち話
かくおもしろく縫える袋、春バージョンをいただきました。

        
        パ~ッと春が来た! 可愛い春色の桜が一斉に花開いた!またまたよくこの生地を
        見つけたものです。

              
              袋の中側の生地にも違う桜が咲いています。
              一ヶ月前にバレンタインのチョコレートの生地で作っていたと
              思ったら、もう桜の袋をみんなに配っているとは
              彼女は多忙なキャリアウーマン、いつ制作しているのでしょう! 
              早業に感服です
 
        
        袋の中にはもう一つ美味しい春が。「さくらCiliegio(シリエージョ)」とタイトルされた
        チロルチョコ。「Ciliegio」ってイタリア語でさくらという意味なんですって!

おまけ…お茶を飲みながら、袋を手渡ししてもらいました。

        
        横浜高島屋の「カフェ・ド・チャヤ」でフレンチトーストのシナモンリンゴ添えを
        シェヤ―して。これ、とっても美味しかった! 

        桜の袋、これまでの袋に増して気に入ってます。
       

立春朝搾り

2016-02-28 22:45:59 | 美味しい♪
ミッドタウンに買い物に行った時にたまたま予約販売していたので、注文した日本酒です。

      
     立春の朝に搾ったお酒、無病息災、商売繁盛、願いを込めてお祓いをした縁起酒です。

              
              朝搾ったばかりの火入れをしていない生原酒。

              
              濃い!香りがスゴイ!まったりとしているけれどシャッキリとした
              あとくち、確かに飲んだことがない味、美味しいです。

        
        先日買った紫の人参・バーブルスティックと黄色い人参ときゅうりなどをミックスして
        サラダにしてみました。色どりが美しい!シャキシャキでおもしろい。

        甘味を感じるお酒で、ぐいぐい飲めそうなくらい。しかし、強いです。要注意のお酒です。
        来年も頼んじゃいそう

まだ林檎

2016-02-27 23:50:42 | 美味しい♪
美容院へ。美容院の1Fには銀座キルフェボンが入っており、ショーウインドウは季節ごとに
きれいで美味しそうなディスプレイで飾られ、楽しみ。

        
        キルフェボンのディスプレイ。象はどんな意味なのかなぁ…

              
              3月1日~14日 2016 ホワイトデー期間限定
              「桃のババロアとイチゴのタルト」の看板、美味しそう~!

              店の中はものすごい人!、並んで注文し、また並んで受け取って
              2本の行列は途切れず。これでは買えない…。

        
        私はイチゴも好きだけどリンゴはもっと好き。で、いつも横目で見て素通りしていた
        ヨックモックの「リンゴとキャラメルのしっとりケーキ」を買って帰りました。
        箱も可愛い!

        
        箱を開けると、わ、白いリンゴ!

        
        キャラメル風味のアーモンドプードル生地にリンゴのペーストが混ぜ込まれているみたい。

              
              食後のデザートに食べてみました。もう少しリンゴのパンチが
              欲しいな、と思うところですが、しっとりで美味しいで~す。

              春になるとイチゴが主役、でもまだまだリンゴも頑張ってます。  
              負けるな、リンゴ、応援しているよ!            




モンブランとばかうけ

2016-02-25 21:51:31 | 美味しい♪
OTTOのおみやげ、自由が丘「モンブラン」のモンブラン です。

              
              東郷青児の美人画の包装紙で有名な「モンブラン」のモンブランは
              元祖のモンブランなのだそうです。昔ながらの基本形のモンブラン、
              その割にお値段は¥500と高め。材料を厳選しているとか。
              でも、スポンジフワフワで美味しいです。

        
        こちらは「大人のまろん」ですって。中の生クリームはさっぱり、物足りないくらい。
  
        コーヒーを淹れて、久しぶりに優雅な自宅ティータイムでした。

        
        これ、わが家のマイブームです。「ばかうけ」
        しかも、ごま揚しょうゆ味が好きです。袋に書いてある通り、はまってしまっています。
        軽くって、日本茶は勿論、コーヒーにも紅茶にも合うのです。お値段も安いくて、
        セールの時に買えば3袋買っても、モンブラン1個分!(正価なら2袋かな)

        
        いつも袋を開けるとザザザ~と缶に移してしまうので、気付かなかったのです。
        『いろんなコスチュームで登場』って! いつからだろう…?

        
        農家 おじさん                   おでん屋さんのおばちゃん?

        
        乙姫                          恵比寿さま

        
        お殿さま                       フラダンサー

        
        サッカー選手                    お祭り

        セロファンの袋を開ける時、どんな絵が描いてあるのかなんて全然気にしなかったので
        一つ一つしげしげ調べて笑ってしまいました。面白かったのでUPしてみましたが、
        私ってヒマ
              

セミナーランチ

2016-02-24 21:17:23 | 美味しい♪
学生時代の仲良し4人組の月一例会・セミナー、寒いので地下通路で行ける所へ。
なおかつゆっくり落ち着いて食事をしたいとなると、だいたい決まってしまいます。
   
        
        京王プラザホテルの「樹林」
        ホテル中に吊るし雛が飾られ、いよいよひな祭り!

        
        いつものコースランチのパン

        
        サラダ、変わらず。

        
        スープ、前回はコーンだったような…、今日は南瓜のスープ。

        
        メインは選択、今日の肉料理はビーフストロガノフとコロッケ、初めてお目にかかった
        メニューです。

        
        コーヒー、ホテルのコーヒーはお代わりができるのでうれしい。

        
        なので、デザートにケーキを頼みました。ベークドチーズケーキ。

        おナカいっぱいなのに、第二ラウンド、行きました。気候の悪い間は外に出ず!
        近場でもう少しおしゃべりします
                

一粒万倍グランノーラ

2016-02-23 22:38:05 | 美味しい♪
神戸の自家製グラノーラの専門店。そのグラノーラの試作に携わったという友人から紹介されました。

            
      一粒の種が万倍となって実ることを意味しています。
      グラノーラもオーツ麦、クルミ、ドライフルーツなど、大地の恵み一粒一粒が、
      身を寄せ合い“万の力”を授けてくれる、まさに一粒万倍の健康食といえるのです。
      毎日のグラノーラがいつしか万倍となり、健やかな生活という名の実を結びますように。
      そんな願いをお店の名前に込めました。

        
        世界各国から厳選した素材を使って、厨房ですべて手作りをしているのだそうです。

              
              友人お勧めの「トロピカルグラノーラ」
              
              
              4種のトロピカルフルーツをたっぷり使用、話題のココナッツ
              オイルで焼き上げたもの。このままポリポリ食べても美味しい!

        
        ヨーグルトに乗せて、蜂蜜をちょっとかけて…なかなかよい!OTTOもアリだな、
        とヨーグルトにかけて食べていました。

        7種類あるそうで、食べ比べてみたいと思う。特に「アップルシナモン」を。
              

春は入ってますか?

2016-02-22 23:26:16 | 季節のことば
母の庭にも蕗の薹が顔を出しています。


              
              昔INMO-TOが送ってくれたはがき絵、今頃の季節になると
              思い出してほっこりします。

              
              母の庭の蕗の薹はもうだいぶトウが立ってきましたが、春は
              入っていたのかしら?

        
        クリスマスローズもたくさん咲きました。

        
        こんなに美人さんなのに俯いて花姿をはっきり見せてくれない。勿体ないね。

              
              白いクリスマスローズは増えているけど、赤紫のはこの一株だけに
              なってしまった。クリスマスローズは根でも種でも増えると聞いたが…。
 
        
        クリスマスローズ:キンポウゲ科ヨーロッパ~西アジア原産
        寒さに強く、雪の下から首を持ち上げたように花を咲かせるので「雪起こし」とも
        呼ばれている。

        
        花言葉は「慰め」だそうで、家に帰ってきたらホッとするように貰ってきました。
                           

パープルスティック

2016-02-21 22:49:48 | 美味しい♪
新宿伊勢丹にはニュー野菜のコーナーがあります。

        
        ヨガランチの時に初めて知った「オータムポエム」という野菜を見つけました。
        勿論お試しにお買い上げ。ほんと、スマートな菜の花という感じです。

        
        色よく茹でて、まず胡麻和えに。

        
        茎が柔らかいのにシャキシャキ、でも繊維を感じず、葉も蕾の部分もクセがなく、
        ん、イケる!

        
        残りはバター炒め。茄子の味噌炒めに添えて。クセがないので、みそ味とも合う!
        また買ってみよう!

        
        ついでに買ったのが紫大根の「パープルスティック」
        外側が紫色で、中が黄色。色のコントラストがおしゃれ。色を楽しむなら生で食べるのが
        おすすめとか。普通の人参はβーカロテンが体内でビタミンAに代わり、活性酸素を
        減らす働きをしてくれるという。

        
        紫に含まれるアントシアンは人参の栄養素に増して強い抗酸化作用があり、糖度も
        葯12度と果物並みの甘さだとか。紫人参、使うべし!

        
        普通の人参も加えて炒めてみた。やはり黄色の部分が紫に染まってきた。食感は
        シャキシャキで美味しい。甘味は… 今度は生でサラダに使ってみよう!っと。
     

森 多佳子 染付展―春の音色―

2016-02-20 21:26:55 | ギャラリー
2年ぶり、森さんの作品は個展でしか手に入らないので、待っていました。

           
           ―今回は、近づく季節に思いを巡らせ桜や薔薇、百合などの多彩な草花と、
           うさぎや猫を描いた作品―

        
        きのうはあんなに暖かかったのに、天気予報通りお昼前から雨。でも、楽しみにして
        いたのですから、友人と待ち合わせて行きましたよ。

              
              案内状に印刷されている盃がたくさん並んでいました。
              真ん中あたりにある四角い盃?の底には一対のお雛様が描かれて
              いました。側面にもお雛様が一体ずつ。どれもとても細かく手が
              こんでいます(欲しかった…)

        
        そばチョコも精緻な絵、使うのがもったいないくらい。

        
        案内状に半分くらい映っていたお皿が気になっていました。実物はこれ!森さんの
        作品に百合が登場したのは初めてじゃないでしょうか。

        
        そしてこのウサギの楽器演奏シリーズが大好きなので、迷いに迷った挙句にこの2枚を
        求めました。

        楽しみは少しづつ…でも片方で断捨離してるのにとちょっと複雑だけどやっぱりうれしい♪
        

河津桜満開

2016-02-19 21:50:46 | 季節のことば
隣駅の新しい公園・将軍池公園は河津桜の名所になりました。

              
              隣駅と言っても歩いて15分くらい、そんなに大きくはない公園
              だけど、まわりに河津桜が植えられている。

        
        わが最寄り駅の駅前の1本桜ははや散り始めている。将軍池はどんな具合かなと    
        ポカポカ陽気に誘われて、散歩がてらお花見に。

        
        ちょうどいい咲き具合。メジロが花から花へ飛び回って蜜を吸っています。豪華な
        ランチ、食べ過ぎないでネ。

              
              大勢集まって、宴会状態。

        
        東京の今日は17℃、昼間はコートが要らないくらい。いっぺんに河津桜が咲いて
        しまったみたい。

        
        やっぱりサクラ色には青空が似合う。

              
              河津桜は背があまり高くないので、大きな濃いピンクの花に目の
              高さで出会えるがいい。

        
        ソメイヨシノの開花予想が3月26日、河津桜のおかげでひと月も前にお花見ができて
        気分は春になった。
        
        
        桜は7~8分咲きが満開というのだそうだ。丁度いま満開くらい。明日強風雨の予報、
        ゆめゆめ風に誘われないようにネ。もう少し春の先駆けを楽しませてもらいたい。