京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

葉山で

2015-01-31 22:48:32 | 小さな旅
富士山を眺めて葉山牛を食べるのが目的。

        
        葉山を超えて佐島マリーナに向かう途中、立石公園から富士山がきれいに眺められると
        聞いたので、早速出かけてみました。が、雲がかかって見えませんでした。多分、岩の
        右側あたりに見えるのだと思いながら…。

        
        でも海はキラキラと輝く、穏やかな春の海でした。

        
        葉山牛の牧場直営のレストラン「角車(つのぐるま)」へ。

        
        OTTOはステーキを。ソースが3種類から選べる。ドミグラスソースを希望。

        
        お皿に焼けた丸い鉄の塊?が置いてあって、もっとよく焼きたい人はその上でさらに
        一切れづつ焼いて好みの焼き加減にすればいい。そんなの、初めて!でも焼きたて感が
        でていいネ。

        
        私はランチセットのビーフシチュウが食べたかったのに、もう売り切れでした。それ
        ならば仕方ない、ハンバーグを!肉だけがしっかり詰まったハンバーグ、おろし醤油
        のソースだったせいもあり、さっぱりしていました。

              
              コーヒーはセルフで、飲み放題。

              美味しゅうございました。これから海岸沿いを走って江の島まで
              ドライブします
                

東京の雪

2015-01-30 22:37:34 | 季節のことば
天気予報通り、朝、カーテンを開けると雪景色。

              
              東京はこの冬、初の積雪、5㎝の積雪予報、朝はまだうっすら。

        
        時間がたつにつれて雪がひどくなってきた。駐車場の車は誰も出さないようだ。
        というより、出せない!

        
        お昼近くになってだいぶ積もりました。新しい足跡が一人分、お出かけしたようです。

        私は昼も夜もありあわせのモノで食事を済ませ、一日中引き籠もっていました。

おまけ

        
        前のマンションに住んでいる坊や、雪が降ると必ず出てきてママと一緒に雪だるまを
        作ります。今回はあまり積もらなかったから小さい雪だるまでしたが朝、まだ残って
        いましたよ。        

旅する紅茶

2015-01-29 22:38:17 | パーティ & 集い
昨日の誕生日会食の二次会、まだまだしゃべり足りないと…

        
        同じビルの1階の「VIRON(ヴィロン)」に移動。VIRONはフランスの店と同じ小麦
        を使って焼いたパンが評判。店の前の大通りの向こうを新幹線が走って、旅気分が
        味わえる。

              
              オナカがいっぱいだったので、飲物のメニューを上から下へ、
              下から上へ、決めかねて目が泳いでいると、ふと「旅する紅茶」
              が目に入った。店員さんに聞くと、シナモンやハーブが入った
              薫り高い紅茶だというので頼んでみた。シナモンは確かに感じる
              けれど、特別に主張の強い香りは感じられず、意外にマイルド!

        
        またまたひとしきりおしゃべりをして、ではそろそろ、と店を出たのは日暮れ時、
        丸の内のオフィス街をアンズ色の夕空が包みこんでいました。

              
              高架の線路の向こうには、八重洲口の高層ビルがそびえています。

        
        東京駅の南の端。

              
              南口の新ドーム。見上げるほどに美しい。
              ここで待ち合わせて、そして再会の約束をして解散となりました。          

2回目 誕生日会

2015-01-28 22:48:35 | パーティ & 集い
また誕生日会、何度すれば気が済むのでしょう!

        
        丸の内のフレンチ「レゾナンス」、皆が気にっている店。入口で真っ赤な林檎が
        お出迎え。テンション上がります(豚がちょっと…)

              
              カンパ〰イ! アルコールはストローで飲まないよね~!
              主役2人は共に1月21日生まれ、勿論2人ともワインです。

        
        アミューズ:汲み上げ湯葉と和辛子エスプーマのカクテル仕立て、いい味加減。

        
        オードブル:魚貝と野菜、サラダ風

        
        パン、器がおしゃれ

        
        スープ:京都の蕪のスープ。アクセントの赤い色は紅芯大根ですって!
        友人曰く、「カトレアの花をかたどってるんじゃない?」

        
        メイン:和豚モチ豚のロースト、付け合わせのポテトが美味しい~!

        
        ホントのメイン。メッセージプレート&ろうそくつきデザート。
        +飲み物

        非誕生日の2人が小さな声で「ハッピーバースデー」を歌ってくれました。
        ありがとうございます

ディズニーランドのお土産

2015-01-27 21:31:50 | ちょっと立ち話
久々にディズニーランドの匂いです。

        
        ミッキーとミニーのラブラブ缶。ドナルドダックとデイジーの2カップルが缶を
        ぐるりとめぐる。バレンタイン用でしょうか。

              
              中身はチョコレートクランチ。

        
        ディズニーランドのお土産用の袋にはミッキーとミニ―が裏と表に。可愛くて
        捨てられない。

        
        チョコレートクランチもハート型。ディズニーランドは老若男女を問わず楽しい!
        クリスマス缶だけは絶対欲しいと思っていたけれど、この頃はそんなに執着しなく
        なりました。やっぱり年をとったんですねえ。
        でもディズニー土産はうれしい      

バースデーブーケ

2015-01-26 22:07:14 | パーティ & 集い
昨日の誕生日会にOTTOが二人に用意してくれた花束です。

        
        微妙な色合いの赤がおしゃれ。淡いピンクのトルコキキョウとコデマリを添えて。
        こちらはOYOMEちゃんのために。

        
        包み紙とリボンの色もコーディネート。

        
        バラとトルコキキョウがマッチしているのが不思議。まさに「オトナカワイイ」

        
        真上からもう一枚、何枚でも写真を撮りたくなる…。

        
        こちらは私用。淡い淡いクリーム色のバラを中心に黄色でまとめた花束。

              
              オレンジ色と黄色のガーベラ、黄色と紫のスイートピー、
              クリーム色のカーネーション、そしてこの紫の花は何?
              差し色としてアクセントになっている。

        
        真上から。メロングリーンの包み紙がロマンチック。リボンはオレンジ色。

        
        帰宅して花瓶へ。包み紙をほどいたら、花びらもふんわりとほどけた。

        
        これぞバラ!という花びらの重なり。

        
        清らかでやさしいバラの雰囲気、思いのほか大きく豪華でした。

        お祝いの雰囲気が玄関に漂って、見るたびにハッピーな気分になります。
                                

鎌倉で誕生日会

2015-01-25 22:30:51 | パーティ & 集い
私の誕生日会は鎌倉の「プランデルブ」でと決まっています。
なんとOYOMEちゃんも1月生まれだったのです。かくて今年から嫁姑合同誕生日会となりました。

              
              お馴染の表札  

        
        奥の半個室を用意してくれていた。事故渋滞で道路が超混んでいて、我々はうまく
        迂回してきたが、MUSUKO、来たらず…。

              
              1時間強の遅れでカンパ〰イ!赤ワイン…ではなくぶどうジュース。

              
              アルコールフリーのビールは運転手君たち。

              
              白ワインは私です。だって主役ですから。OYOMEちゃんはアルコール
              はダメなんだそうです。遠慮じゃないですヨ。

              +パン(写真、忘れた! 温めたフランスパン)

        
        前菜1:フランス産ホワイトアスパラのシブレットソース

        
        前菜2:帆立のポワレ

        
        前菜3:エゾシカのパテパイ包み

        
        前菜4:XXのムース 季節の野菜マリネ(?)

        
        菊芋のスープ

        
        メイン1:リ・ド・ヴォーのポワレ 茸添え
             リ・ド・ヴォーは仔牛の胸腺、柔らかくてとろけた。って私が食べたこと、
        バレた!

            
        和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

        
        みやじ豚のポワレ 生姜風味のマデラソース

さて、いよいよデザート

        
        OYOMEちゃん、苺?

              
              私はリンゴをソテー、クリームソースと一緒にパイで包み、焼いたもの。
              パリパリ、トロ~!

        
        ろうそくのないデザート、チョコレートソース

              
              オナカいっぱいです。幸せっていおナカにたまるんですね
              家族のみんなに植福されて、今年もいい1年になると確信しました。
              

これもチューリップ

2015-01-24 23:17:30 | 季節のことば
テイタと書かれた小さな球根、お花屋さんの店先で見つけました。

              
              チューリップの原種だそうです。高さは10cmほどの
              可愛い球根。

        
        八重の花はカップ状に開くそうです。

              
              水耕栽培用の小さな、おしゃれなグラスも用意されていました。
              勿論セットで買ってきましたよ。

              子供のころ、ヒヤシンスの水耕栽培をしたものです。部屋の中
              で簡単に育てられるので、観察の教材だったような気がします。
              でもアレは鑑賞用としては美しくなかった。水耕栽培用の容器
              がオシャレじゃなかったんですね。

              このテイタはこんなに小さな花なのに、ちょっと棚に置くだけで
              癒されています。水耕栽培なのに。  

からす麦クッキー

2015-01-23 23:06:34 | 美味しい♪
広島のお土産です。

              
              からす麦というのは燕麦(えんばく)のことで、ヨーロッパでは
              オートミールとしてポピュラーです。日本ではあまり知られて
              いませんが、タンパク質や脂質に富み、食物繊維、ミネラルが
              豊富で健康食品として最近注目されているそうです。

        
        その栄養価に注目し、試行錯誤の結果、画期的な味に仕上がったというクッキーです。
        アーモンドは「天然のサプルメント」といわれているのだそうですね!血管の酸化を
        防いだり、悪玉コレステロールを減らしたりする効果があるのだそうです。その
        アーモンドもふんだんに含まれ、サクサクの食感もいい感じです。

        
        からす麦クッキー物語がたっぷり書かれて、いいことづくめのクッキーに思える。
        広島の有名なお菓子屋さん「バッケンモーツァルト」の一押しクッキーのようです。

        
        もう一つ、広島の「和」のお土産も。「柿しぐれ」ですって。

        
        広島県三次市の名産、干し柿の間に白あんを挟んだもの。白あんは塩と水飴で上品な
        甘さに仕上げているとか、柿も甘いので、けっこう甘いヨ。素朴ながら贅沢なお菓子。
        お茶が美味しくいただけます。
        
   
      

またまた新年会

2015-01-22 23:58:16 | パーティ & 集い
幼友達との新年会、恒例行事です。

              
              駆けつけの飲み物はカンパリソーダ。ソーダで気分をすっきり
              させて、さて盛り上がりますか

        
        まずはアミューズの安納芋のスープ仕立て。甘くて美味しいこと!その間にワインの
        ティスティングをしてもらって…

              
              かんぱ~い 香りがよくて軽め、飲みやすいワイン、
              トスカーナの産だそうです。ツウが注文してくれたので名前は
              わかりません。
  
              全粒粉のどっしりとしたプチパンとフォカッチャが出ました。
              写真、撮り忘れました。

        
        冷たい前菜・その1:カルパッチョ(お隣りさんのなので、魚の名前は聞き漏らした!)

        
        冷たい前菜・その2:帆立の…うにソース?

        
        温かい前菜・その1:牡蠣の…カツレツみたいなものだそうです。

        
        温かい前菜・その2:焼き白子のアーモンドのせ?

        
        パスタ・その1:牡蠣と白菜のクリームパスタ

        
        パスタ・その2:北あかりのニョッキ。甘味があってねっとりしていて美味しい!

              
              さっぱり!口直しのレモンのグラニテ。

        
        メイン・その1:子羊の…

        
        メイン・その2:料理長推薦の豚肉

        
        デザート、1も2も苺のブランマンジュ、塩アイス添え

        
        コーヒー 
        
        
        小菓子

        うわ~~!オナカいっぱいだァ!