京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

久々のホームパーテイ

2015-07-31 22:25:12 | パーティ & 集い
1年以上開いてなかったかもしれません。

              
              OTTOがなかなか時間が採れなくて…。やっと皆のスケジュールが
              あって、暑いなか我が家にいらしていただきました。

        
        先日息子夫婦に試食してもらった「とびっこパスタ」がメイン。OTTOが作りました。

        
        私も先日と一緒、「ラタトゥイユ」前夜に作って、冷やしておきました。

        
        「具沢山のサラダ」
        レタス、アボカド、キュウリ、アスパラ、トマト、そして由比のオリーブ油漬けツナ。
        きのうの紫オクラ、大笑いです。サッと湯がいたら、緑のオクラになっちゃいました。
        ウッソ~ 紫の星を散りばめたイメージだったのに。

        
        「切昆布と人参の煮物」
        柔らかく、美味しくできましたよ。

        
        フルーツは用意しておいたパイナップルと母の庭で採れたブルーベリー、そして
        お持たせの巨峰を能なくお皿にのせて。

        
        他にもおもたせ、仙太郎のぬばたまと水ようかん。水ようかんは冷やしておいて
        デザートにいただきました。

        35℃の猛暑のなか、よくぞいらしてくださいました。久々のホームパーティなので
        ちょっと手を抜きましたが、時間を気にせず、ワイワイできるのは、やっぱり楽しい
        ものです。また集まりましょう!
        

新しいもの好き

2015-07-30 23:10:53 | ちょっと立ち話
この頃いつも行くスーパーに「農家さん家から直送」という地元の生産者の野菜売り場がある。

        
        数日前にそのコーナーで見つけた白ナス。緑だけどネ。去年、家庭菜園で作った
        白ナスを貰い、もっと食べたいと思ったので、美味しかったのでしょうね、すぐ買ってみた。
        ひき肉と味噌炒めにしたけれど、美味しかったヨ。

        
        紫のオクラ。これは初めて!脱毛 オクラは食べやすいので、この頃はこっちを   
        買っているけれど、紫のオクラはどこが違うのかな? 明日サラダに入れるつもり。

              
              サンバファームですって!一般小売りはしていないようなので、
              ここで見つけたら買わなくちゃ!

        
        これは…レモンです。きれいなレモンだなあ、と思って手に取ってみたら、

              
              ニュージーランド産のメイヤーレモンと言うのだそうです。
              オレンジとの自然交配で生まれたといわれています。普通の
              レモンより丸みがあり、色もオレンジがかっているし、表面
              もつるつるしている。防カビ剤不使用はいいけれど、問題が!
              「…皮ごと食べれます」ってら抜き!「食べられます」と書いて
              欲しかったナ

        
        酸味が少なめでやや甘味が感じられるというので、かじってみたら、やっぱり酸っぱい!
        確かに普通のレモンよりはマイルドかな…。あした、サラダのドレッシングに使おう!
        何でもあした!そう、あしたお客様が見えます。おもてなしメニューを考えているので。

今日は、昼過ぎに急に雷雨。30分ほどで止みましたが、余計蒸し暑くなってしまった。

                
        

夏バテ…

2015-07-29 23:31:48 | 季節のことば
京都の友人が祇園祭のチマキを送ってくれました。

              
              下京区綾小路通の矢田町の「伯牙山」の粽。
              伯牙は中国、周の時代の琴の名手。友人の鐘子期(しょうしき)の
              死を悼んで琴の弦をを断ち、以後琴を弾くのをやめてしまったと
              いう故事に由来する。ご神体人形は手に斧を持ち琴を割ろうとする
              伯牙の像。

        
        友人はその矢田町の住人で祭の役員を務めているという。毎年厄除けの粽を送って
        くれている。粽は「蘇民将来之子孫」と言う断り書きが重要な意味を持つ。昔、
        神様を助けた人たちの子孫ですから厄が及ばないようにというお墨付きみたいな
        ものらしい。

              
              何年前になるか、祇園祭に行ったときは、函谷鉾(かんこぼこ)の
              設置点のビルに店舗を構えている友人が、いろいろ便宜を図って
              くれましたが、その時に求めた粽、記念にいまだ壁にかけてあり
              ます。勿論もうご利益はないでしょう。毎年新しい粽と架け替え
              るものだそうですから。

              祇園祭にまた行きたいナ、とは思うものの、イヤイヤ暑かったこと!
              思い出すだけで汗が噴き出る位、トラウマになっています。

このところの暑さにちょっと参って、気分が熱中症にかかっています。
というわけで、今朝は星乃珈琲のモーニング。

        
        フレンチトーストと

              
              星乃ブレンド

             
             九州、東北は今日、梅雨明けしたとか、さてさて、暑さはこれからが
             本番
             くれぐれもご自愛ください。あ~ぁ
       

ベルギー料理

2015-07-28 23:39:46 | 美味しい♪
幼友達と久々のの会食。

              
             ベルギービールでカンパ〰イ!私のビールはアップルのビール。
             独逸のラドラービールみたい。
             ベルギービールは有名、皆いろいろ飲み比べていました。

        
        チコリのサラダ。クルミがパラパラとかかって、シンプルなのに美味しい。

        
        ピクルス、ポテトフライなど取り分けて、

        
        ベルギーと言えばムール貝。ベルギーのレストランで注文するとバケツ一杯の
        ムール貝が出てきます。

        
        牛ほほ肉のビール煮込み

        
        バジルソースパスタ

              
              デザート。ベルギーをまるごと味わうデザートとか何とか…で
              ワッフルとかシナモンのアイスクリームとか、チョコレート…の
              盛り合わせ。チョコレートソースがやっぱり美味しかった!

              日本でベルギー料理を初めて食べました。特別くせのある料理で
              はなく、違和感なく平らげました。
              神田にある「シャン・ドゥ・ソレイウ」   
            

今月のセミナー

2015-07-27 22:39:46 | パーティ & 集い
月一回開催されるセミナー、じつは学生時代の仲良し4人組のストレス解消会です。
京王プラザホテルの高原を思わせるダイニング「樹林」でオナカを満たすことに。

        
        「エレガントランチ」を注文。 まずはパン。

        
        ポタージュスープはあったかいスープでした。 

        
        サラダ

         メインは豚肉のソテーだったのに、写真を撮ってなかった…
          オナカがすいていたのか、おしゃべりに夢中になっていたのか…

        
        飲み物はアイスコーヒー。建物の外も中と同じ涼しさと錯覚するような樹林です。

        
        そして、ニューヨークのお土産をいただきました。可愛い~

        
        口紅でした

        
        キャップの頭が開くようになっていて、小さいながら鏡です。この友人の海外旅行
        土産はだいたいオッシャレな化粧品なのです。珍しく、可愛く、新しい化粧品を
        よく見つけるものだと感心! やっぱりお土産ってうれしいものです

パパパスタ

2015-07-26 23:37:01 | 美味しい♪
子供が小さい頃、OTTOは日曜日のランチにパスタを作ったものでした。
パパパスタと言って楽しみだったとMUSUKOの記憶にも残っているそうです。
月末の来客に備えて今夜パパパスタの試作をするというと試食に来た。

        
        加山雄三さんがある番組の中で作っていた「飛びっこパスタ」
        これなら作れそう、と挑戦!

        レシピ通りの材料、作り方を忠実に再現。とっても美味しかった。MUSUKO曰く、
        今までのパスタの中で一番美味しいよ! 大成功だね、パパ

        
        私は昼間出かけたので、昨夜のうちにラタトゥイユを作って冷やしておきました。

        
        帰宅してから大急ぎで作った豆腐サラダ。胡瓜の代わりにアボカドでご馳走っぽく。
        な~んて、じつはMUSUKOは胡瓜が苦手。ほかに好き嫌いはないのに胡瓜だけはダメ。
        親のしつけが悪くてOYOMEちゃん、ごめんね。

        
        デザートに正庵の「黒豆さらさら」+ハーゲンダッツのアイスクリーム。

              
              MUSUKOが持ってきたケーキ。2人、食べちゃった!

              おなか一杯!になりました。
                      

暑中見舞ーIMO-TOはがき絵

2015-07-25 21:52:59 | ギャラリー
久々にIMO-TOからはがき絵が続けて届いたのでご披露!

              
              IMO-TOはクーラーが苦手だそうで、暑い夏はもろ、体にこたえる、
              と嘆いています。夏休みが待ち遠しかった子供の頃が懐かしい、と。

      
      夏のはがき絵その1。銀河鉄道をイメージして。

      
      夏のはがき絵その2。銀河鉄道が夜風の空を走って、地上の暑さをいっとき忘れます。

        
        はがき絵におまけがついていました。ラスクだそうですが、お店の名前「TAKOMAN」
        と言うのだとか

              
              これは母に送られてきた夏のはがき絵。「すいか in すいか」

        
        今日も猛暑! でも夕焼けがきれいだった!汗を拭きつつもしばらく空を見上げていた。

        
        マンションの通路から西の方を見る。我が家の近所から見る空は小さい。しかも
        電線がいっぱい。真ん中を2本の太い電線が走る。電線の下は環八だから仕方ないネ。

        明日も猛暑だって
        

エディアールランチ

2015-07-24 23:02:18 | 美味しい♪
お遣い物を買いに伊勢丹へ。外に出るのが面倒なので、先週に引き続きエディアールの売り場に併設
されたイートインコーナーでランチ。お気に入りなので。

        
        メニューは4種類しかないけれど、内容は少しづつ変わる。アッシー君の注文は
        オードブルプレート。エディアールで販売しているオードブルが少しづついろいろ
        ワンプレートに盛り合わせてあり、なんかお得感がある。

        
        さらにエディアールのパンが山盛り、食べられなかったパンはお持ち帰りさせてくれる。
        たくさんありますからお二人でどうぞ!と言ってくれた上に、手前のドライフルーツ
        のパンが美味しいと言ったらさらに切ってくれた。太っ腹! 勿論お土産パン、しっかり
        いただいてきました。

        
        私はサンドイッチ。やはりいろんなオードブルをいろんなパンに乗せてくれる。
        先週たべたのと、オードブルもパンも少し変わっていた。

        
        オードブルプレートは飲み物別注文、サンドイッチは飲み物付き、ともにエディアール
        ブレンドの紅茶を。柑橘系の香りが美味しい紅茶です。

駐車場を出ると、ぽつぽつと雨が降り出し、あっという間に激しい雷雨。30分ほどで小降りに
  なったけど、ワイパーがふき取るそばからウインドウが濡れる、すさまじい勢いの雨でした。

              
              出がけにカメラに収めたご近所のサフランモドキ、別名を
              レインリリーと言います。雨に遭ったのは君を見たせい?

              ちなみに、サフランモドキを含むゼフィランサスは乾燥したのちに
              雨が降って球根が潤うと花茎をのばして開花するという性質がある
              ので、レインリリーと呼ばれています。
      

小さい花

2015-07-23 21:43:07 | 季節のことば
よくよく見てみるとじつはとてもかわいい花。

        
        店先に鉢をいっぱい並べてある料理屋さんで見つけました。
        ジュズサンゴ、たった3ミリほどの白い花はホントによく見ると清楚でかわいいのです。

        
       5ミリほどの真っ赤な実はかわいいけれど、この実がコロコロ散らばってどこからでも
       芽を出す。以前は我が家の鉢と言う鉢に顔をだして、家主を追い出したこともありましたが、
       いつのまにか引っ越していきました。
       ジュズサンゴ:ヤマゴボウ科南アメリカ原産

              
              ヤマゴボウ科と言えば、今あちこちに堂々と育っているのが
              洋種ヤマゴボウ。熟した実は赤黒くなり、潰すと毒々しい汁がでる。
              が、花はこんなに可愛い。生まれたての実も南瓜模様で凝ってます。
              ヨウシュヤマゴボウ:ヤマゴボウ科北アメリカ原産

        
        ヤブガラシにも花は咲くのです。花びらは緑色で4枚、しかし朝、開花すると午前中に
        花びらと4本のおしべは落ちてしまうので、なかなか花にお目に罹れない。角のついた
        オレンジ色の花床は花びらが散ったばかり、時間がたつとピンクになる。この花床を
        花盤と言うそうです。藪さえ枯らすという強い繁殖力から、嫌われ者のヤブガラシですが
        複雑なメカニズムを持っているのですね。
        ヤブガラシ:ブドウ科 ビンボウカズラなんていう可哀そうな別名もあります。

        
        ポーチュラカは小さい華奢な花だけど、夏のプリンセス!毎日次々よく咲きます。
        玄関先に一面に植えているお宅があって、駅への夏の通り道にしています。

        
        ポーチュラカはお日様大好き、雨の日や夜になると花びらを閉じます。
        ポーチュラカ:スベリヒユ科南北アメリカを中心に熱帯~温帯に広く分布。

おまけ、大きな花も。

              
              ハイビスカスはいかにも真夏の花!と言うイメージ、でも
              さすがに酷暑は苦手なんだそうです。
              ハイビスカスは蕊が面白い。
              ハイビスカス:アオイ科南太平洋の島々が原産              
                
       

神戸屋でランチ

2015-07-22 21:22:37 | 美味しい♪
母が病院の定期診断に行くという。連日真夏日の暑さ、毎日一軒一軒行っていたら大変!
OTTOがお休みの今日、車に乗せて耳鼻科、皮膚科、歯科と病院を梯子。全部回り終わったら
午後1時を過ぎていました。というわけで、またまた成城の神戸屋でランチ。

        
        12種類の野菜の食べるスープ。

        
        野菜のグリーンソースグラタン

        
        牛肉100%のハンバーグ

        
        焼きたてのパンを次々持ってきてくれます。

               
               飲み物。私はいつものアイスコーヒー。

               
               また、抹茶あずきのかき氷を注文。こんな暑い日には美味しい~。
               ちゃんと小皿とスプーンを三組持ってきてくれました。
        
        
        レジ横に特別に並べられたパン、期間・数量限定の紀州南高梅ブレッドですって!
        試食してみると想像と全然違う味で美味しかったので、母が後学のためにお買い上げ。

        全粒粉と国産赤じそをブレンドした生地に、紀州南高梅の干し梅と梅風味の白餡が
        練り込まれているそうです。酸っぱいのかと思ったら餡のせいか、甘くて美味しい。

        昨日も紀州南高梅、南高梅づいた。夏は梅干しに限る!

        それにしても、病院の待ち時間が長くてイライラ、草臥れる~。付き添いで行った
        のに、肩がこりこり、首も痛くなりました。