京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

久々の陽の光

2014-08-31 22:56:09 | 季節のことば
昼過ぎから陽が差しはじめ、久しぶりに暑さを感じた今日でした。

              
              ノラちゃんも毛皮のお手入れ、お気に入りの指定席でのんびり、
              気持よさそうでした。

        
        猛暑がおさまって、ランタナが元気を盛り返し、再び花を咲かせています。太陽の黄色!

        
        ケイトウのイメージを覆すような可愛い色、この頃は園芸種がどんどん生まれ、人気の
        なかったケイトウにも美人系の花が多くなりました。万葉集に「韓藍(からあい)」の
        名で詠まれていますから、奈良時代には日本にあったようです。
        ケイトウ:ヒユ科熱帯アジア、インド原産

        
        新宿のデパートに買い物にでかけ、ランチは京王デパートの「アフターヌーンティ」で。
        アソートセットだったかな、なが~いウインナとスクランブルエッグ、ポテトサラダと
        見た目よりボリュームがあった…。

        
        アイスが復活、「アフタヌーンティ」は紅茶が美味しいので、アイスティーにしました。

        もう猛暑はないと思うけれど、暑さがぶり返すらしい。ふう でも久々の陽ざし
        には秋の気配。影法師が長くなったし…。

アンテナショップ

2014-08-30 22:18:05 | ちょっと立ち話
昨日、片岡鶴太郎展を観たあと、用があって日本橋に。

        
        三越新館のフォートナム&メイソンでランチ。
        相棒はローストビーフのランチセット。

        
        私はイングリッシュサンドイッチ。
        ローストビーフ、アボカドとシュリンプ、サーモンとチーズの3種類。

        
        ポットの紅茶

食後、三越の前にある奈良のアンテナショップへ。

              
              「柿日和」が美味しいと聞いていたので、買ってみました。
              奈良産の完熟した富有柿の皮をむき、厚くスライスしてから
              じっくりと干しあげたもの。
              ビタミンⅭたっぷりの「自然のおやつ」と書かれています。

        
        干すと甘味が増すといいますものね。自然の甘味でとっても美味しい!これ、好きです。

奈良のアンテナショップでカヤ布巾や何やら買い込んで、2~3軒隣の島根のアンテナショップにも寄る。

              
              「蜂蜜そら豆」
              豆菓子ずきの母に、と思って買ってみた。

        
        このテの豆はたいてい固くて失敗だった、と思うことが多いものだが、これは歯触りも
        甘さも程よく、成功でした。母に持っていく前にけっこうポリポリ、癖になるのよね、
        こういうものは。

        アンテナショップって、面白いです。
        
              

片岡鶴太郎展

2014-08-29 23:07:59 | ギャラリー
片岡鶴太郎さんは画業20周年の今年、還暦を迎え、記念が重なる年となりました  

  
  「還暦紅(かんれきくれない)」をテーマに還暦からの人生にさらに花を咲かせようという鶴太郎さんの
  強い想いが込めらた作品展です。紅は暮れないを懸けたシャレです。還暦は暮れない、と。

      
      紅のモチーフの一つが金魚。最新作が『金魚』(二曲屏風)チケットの屏風です。
      この金魚一匹を描くのに1時間かかるそうです。この二曲の屏風の中には何匹の
      金魚が泳ぎ回っているのでしょう!

        
        鶴太郎さんの描く魚は美しくてありえない色使いだけど、
        妙にその魚っぽい。

               
               破れとっくりは大事な恩師の作品。しみじみ酒が飲めそうです。

        
        こんな可愛い作品もあります。

        鶴太郎さんは39歳のときに後半の人生をどう生きるべきかを考えたという。その時
        藪の中の一輪の椿が目に留まり、こんな人の見ないところでも懸命に咲いて全うする
        椿に感動し、その椿を描いたのが絵の始まりという。

        人間は年を取る、体力が衰えてくることを感じる年になって、無駄に時間を過ごしては
        いけないと、つくづく感じる。人生を全うするなどという大した人間ではないけど、
        いい日々を重ねていきたいと思う。

        作品を世に残す人は懸命に生きた証があるけれど、私などはしょうがない、自分でよく
        やったよ!と認める暮らし方をしたいと思ったことでした。

        鶴太郎さんはまだ還暦、まだまだ先があるけれど、情熱を秘めた鋭い気持をひしと
        感じました。素晴らしい              
      

隙間散歩

2014-08-28 22:23:53 | 季節のことば
今日も朝から雨が降ったり止んだり、23℃までしか上がらない。
昼前、雨が止んだのを見計らって買い物に。空を見上げながら少しづつ足を延ばす。道端の花をパチリ、
庭先をパチリ、こ一時間の散歩になりました。家に着いた時は結構汗をかいていました。

        
        雨が上がったから出てきたの? ノラちゃんではなさそう…。

              
              お店の前の植木鉢。雨を受けながらも大きな花を
              開かせたハイビスカス。残り少ない夏、早く咲かなくちゃ!

        
        オシロイバナの白に秋を感じる。オシロイバナには花びらがなく、花びらのように
        見えるのはガク、基部の額のように見えるのは苞葉(ほうよう)という葉なのだ
        そうです。

        
        オシロイバナは午後3~4時頃に花を開き、翌朝にはしぼむ夜開性、今日みたいに
        涼しいと、昼間から咲いている。別名夕化粧、英名も Four O’Clock(4時)という。
        オシロイバナ:オシロイバナ科熱帯アメリカ原産
    
        
        夏の終わりから咲き始めるヨルガオも夜開性。純白の優雅な花は夜の貴婦人と
        言われています。
        ヨルガオ:ヒルガオ科熱帯アメリカ原産

        
        花には芳香があるというが、小さなアリが蜜を求めて集まっていた。

        
        門の中にもネコちゃん。外に出たいの? 雨降りはイヤよね。

山の上ホテルランチ

2014-08-27 23:24:51 | 美味しい♪
清川妙先生の講座はお休みだけど、暑気払いランチをすることに。なのに、今日は雨が降ったり止んだり、
急激に涼しくなってしまいました。暑気払いする必要がなくなってしまったけど…。

        
        メンバーのうちの2人が8月生まれ、お祝いもかねてワインでカンパ〰イ

        
        プチサラダ

        
        カニとビーフのクリームコロッケ

        
        パン+飲み物

おしゃべりをして、オナカが落ち着いてから1Fの「パーラーヒルトップ」に移動。

        
        ここの「アップルクラフティ」は美味しいのだ!

              
              プリンを頼んだ若い人のお皿に隣りからアップルクラフティの
              半分が飛んできた 私は全部食べられるからあげない!

        
        飲み物はみんな紅茶。アイスコーヒー党の私でさえホットティーを頼んでしまった。

        通いなれた山の上ホテルは古い仲間に会えて、くつろいで食事ができる、拠り所です。
        勉強もちゃんとしてますよ
        

                

        


        

               

秋来ぬと

2014-08-26 22:52:10 | 季節のことば
東京は今日は27℃、湿度は高かったけど、久しぶりにクーラーをつけなくて過ごせました。

秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる  藤原敏行

              
              今日は外に出てもいい気分よねえ、でも雨、降るわよ!

        
        隣町の畑の周りを歩いてみる。ジンジャーリリーがあちこちに群れさいていて、見ごたえ
        がある。畑の中の方には白いジンジャーもあるけれど、無断では入れないもの。李下に
        冠のたとえもあるし、ジャガイモでも盗みに来た、と思われても困るし。
        ジンジャーリリー:ショウガ科インド原産 白い花は芳香がある。

              
              カンナ:カンナ科熱帯アメリカ原産
              夏の花はやっぱり育ちがいい、背丈も大きい花が多い。
              カンナは逞しすぎて好みとは言えないけど、夏!って
              いうイメージで子供の頃の夏の思い出を連れてくる。

        
        シモツケ:バラ科日本原産
        門の横の植栽にのびのびと広がって植えられている。シモツケは高原に咲く花のイメージ
        があって、小さな花を震わせて風が吹くと、ああ、秋が来るんだなあ、とほっとする。

        
        洋種ヤマゴボウ:ヤマゴボウ科北米原産
        実が大きくなって黒紫になると、ちょっと毒々しいけれど、生まれたての緑の実と花は
        嘘のようにかわいい。

        散歩が楽しい季節、もう少しの辛抱!        
        

アオイ科

2014-08-25 23:17:13 | 季節のことば
芙蓉、ハイビスカス、むくげ…アオイ科は夏の花!

        
        中でも、モミジアオイが好き!
        真夏をイメージさせる真っ赤な花だけど、暑苦しくない。

        
        花びらが一枚一枚離れているので、風通しがいいのかな、素朴な風情もいいなあ。

        
        このごろ都会ではあまり見かけなくなりました。背丈が2mくらいまで伸びるので、庭
        には植えにくいのかもしれません。
        モミジアオイの名は葉がモミジに似ているから。紅蜀葵(こうしょくき)の名もあります。

        
        園芸種がたくさん出回っているハイビスカスもアオイ科。八重のハイビスカスって、
        初めて見ました。

              
              このハイビスカスは、枝が垂れてたくさんの花を付けるコーラル系
              と言われる種類のオレンジフラミンゴらしい。
              長く伸びたしべにも花びらが付いた二段構え。こちらも初対面でした。

        
        ご近所の音大生専用マンションに入り口に咲く、ショッキングピンクのアオイ。派手な
        色の割にはすっきりと端正な雰囲気で楽しみに眺めている花です。
        アオイ科の花は一日花ですが、次々蕾が開いて2か月以上咲き続けてくれます。
        

暑気払い

2014-08-24 22:31:07 | 美味しい♪
マンションの友人と近所のお店で暑気払い。

        
        お店は3駅先、和フランス食房「えざら」、昔はイタリアンだったような…。

        
        オードブルの取り合わせ:サーモンのマリネ、生ハムメロン

              
              白のグラスワイン

        
        海の幸の料理:カニ身とチーズのパンプキンテリーヌ、フライドフィッシュとグリビッシュ
        ソース、野菜のキッシュ、トルティーヤの一口ピザ、アナゴのオーブン焼き トマトソース
        添え、グリーンサラダ

        
        スープ:ビシソワーズ

        
        魚料理:鯛とホタテのミルフィーユ仕立て

        
        パン お代りあり。

        
        肉料理:和牛のハンバーグ 冷製パスタ添え

        
        デザート

              
              飲み物:私、アイスコーヒー

皆、この頃の暑さで鬱憤がたまってました。だって暑くても買い物に行かなくてはならないし、
   火の前で料理はしなくてはならないし、作ったかと思うと洗い物の山だし…
   作ってもらった料理を食べればいいって、幸せねえ~。しゃべりながら食べて、またしゃべって、
   お皿も洗わなくて楽しいわ~。みんなストレス解消しました。

   それでも、帰りにはスーパーに。今夜は何にしようかなあ、っておなか一杯状態で考えられない!
   ああ また愚痴がでた!
                

処暑

2014-08-23 23:53:32 | 季節のことば
もう、実が付いている木々を見かけるこの頃、、暦の上では暑さが収まる「処暑」まだまだ暑いけど…。

              
              昼間パラついた雨のしずくをためて、カリンが大きくなりました。

              
              コムラサキも薄紫に色づき始めました。秋には美しい紫の実になります。

        
        ナツメの実、見つけた! ひょろりと高い木の枝先に小さな青い実、わが簡単デジカメ
        では高い枝先の実が鮮明に写せないけど、だんだん赤くなってゆくと、目立つでしょう。

              
              塀の中の大きな木に巻き付いていたオニドコロ(多分)に
              実がぶら下がっていました。

        
        日本の林檎も色づき始めたので、ニュージーランドの林檎はもう終了時期なので
        しょうね、この頃お店にもあまり並んでいませんが、久しぶりに見つけました。
        その名は「ピンクレディ」、ニュージーランド産にもいろんな品種があるんですね。

        
        少し酸味が強くて、昔、丸かじりした頃の素朴な味です。カチッと固い果肉が好きです。

        猛暑に疲れ気味のこの頃、でも自然は次の季節を迎える準備をしているんですねぇ。
        秋が待ち遠しい…。
            

BIRTHDAY・二人♪♪

2014-08-22 23:20:22 | パーティ & 集い
OTTOとMUSUKO・8月生まれです。

        
        日本橋「ポンドール・イノ」
        味も雰囲気もいいので気に入っています。

               
               まずは乾杯!
               ノンアコールビール。ノンアルコールカクテルが洋梨
               とグァヴァ。ぶどうジュース。私だけワイン

        
        パン、なくなるとまた乗せてくれます。

        
        魚のオードブル。右のロールが鱧。

        
        肉のオードブル。函館の大沼牛と野菜。

               
               OTTO,お代わりのノンアルコールカクテルのミント。

        
        メインの魚料理は舌平目、カレー風味ソース。

        
        メインの肉料理その1は仔羊のロティ。

        
        メインの肉料理その2は松坂豚(牛だけじゃないんだぁ)

        
        このお店で誕生日会食をする理由の一つがこのバースデープレート。
        チョコレートとマンゴージャムで一枚づつ絵を描てくれます。
        勿論2度同じ絵を見たことはありません。

        
        みんなで絵も字もこそげ取ってきれいに食べました。

        
        デザート。ワゴンサービスなので好きなケーキをいくつでも!
   
        
        全部でもいいですよ、と言われて、じゃ全部!と頼んだのはオヨメちゃん。

        みんなこの中の3種類をそれぞれ頼みました。

              
              コーヒー

              
              カップは全員違っています。

        
        道路がものすごく混んで、大幅に遅刻、おかげで最後の客になってしまいました。
        誰もいなくなったので店内をパチリ。

        5人家族で初めての誕生日会。やっぱり楽しい。大勢で食べる方が美味しい。
        だって、母ももりもり食べるんですから。今までは母とOTTOと私と3人で
        食べる事が多かったですからね。若い人と食べるのもいいんでしょうね。
        また、食べに行こうネ。