京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

カボチャのお化けがお出迎え

2020-11-05 22:37:59 | 

岡山までMAGOに会いに行きました。宿泊はホテルグランヴィア。    

MUSUKOがホテル内の和食の店「吉備膳」を予約しておいてくれました。

約束の時間に入って行くと…

         

        カボチャのお化けが黙って座っています。「わあ!びっくりしたぁ!」とおおげさに驚くと

        「じゃ~ん!」と立ち上がったMAGOカボチャでした。

        10月31日、ハロウインの日でしたから。保育園で作ったんですって! おじいちゃんに見せると

        いって、この姿で歩いてきたそうです

 

店名のついた「吉備膳定食」、先付に一番だしがぐい飲み様の器で出されました。面白い趣向ネ。

この後、目の前で天ぷらをあげてくれます。アツアツで美味しかった!

飲み物は地ビールの「独歩」、甘味のある軽いビールでした。        


奥蓼科晩秋

2019-11-13 21:12:13 | 
奥蓼科へドライブ、秋は終わりかけていたけれど。

        
        山はだいぶ黄色が枯葉色に。裾のドウダンだけが真っ赤に染まっていました。

        
        目的は山奥の神秘の池、御射鹿池(みしゃがいけ)。実は農業用のため池(ちょっと
        がっかり)
        東山魁夷の「緑響く」のモチーフとなった池と聞いて、一度見てみたいと憧れていました。

         
         (ネットで探して画像を拝借しました)

        
        季節はちがうけれど、透明度の高い池に写りこむ紅葉もきれいだろうな、と考えた
        のですが、ちょっと遅かった!

        
        東山魁夷氏が心動かされた神秘性は感じられなかったけれど、手あかのついていない
        自然がよかった。

        
        蓼科から女神湖の方に下りてきましたが、白樺林もカラマツ林もすっかり冬支度でした。

        山が眠りに入ろうとする静かさが落ち着いていて、ほっとする光景に包まれてきました。

ホテルライフ

2019-08-17 23:17:22 | 
まる一日、ホテルから出なかった!

        
        専用のラウンジがあり、午後2時から、軽食、喫茶がフリー、5時からはお酒も
        いくらでも飲める。勿論モーニングもOK。

        
        朝はパンケーキもある。オムレツも目の前でシェフが焼いてくれる。

        
        3時にはケーキとお茶。

        
        夕食後もまたラウンジに行ってナイトキャップ。男性陣はプールで泳いだからいいけど、    
        私ときたらほぼ食べっぱなし 東京に帰ったら節制します!

              
              お盆休みで、賑わうロビー。こんなにホテルライフを満喫したのは
              初めての事。いつも寝るだけだったけれど、ホテルでゆっくりする
              のもいいものだ。
              ホテルをチェックアウトしてMUSUKOたちの案内するお寿司屋さんで
              一緒に昼食を食べた後、MUSUKOファミリーとお別れ。

     
     近くに仁徳天皇陵があるというので、ご挨拶をしていこうか と寄ってみる。

        
        大きいのねぇ! でもあんまりアッツくて、博物館を走るようにざっと見ただけで
        失礼する! 気候のいい時にゆっくり見学したいと思います…

        というわけで暑い暑い大阪を後にした。台風10号が近づいてきていた。

昼からステーキ

2019-08-16 22:58:07 | 
大阪も暑くて、外に出られない! 男性陣はホテルのプール。MUSUKOだけがちゃんと泳いだそうだが、
OMAGOちゃんもOTTOも十分楽しかったとみな満足。私とOYOMEちゃんは勝手にウインドウショッピング。
昼食もホテルの中でステーキ。

              
              OTTOとMUSUKOの誕生日会もかねてかんぱ~い! OYOMEちゃんが
              ちゃんと予約しておいてくれたので、二人にバラの花が1本づつ用意
              されていました。

        
        コーンスープ

        
        まず、ホタテとアイナメ(だったかな?)を焼いてくれました。

        
        サラダ

        
        味噌のドレッシング、美味しかった!

        
        牛肉、焼きます! ジュ―ジュ―… いい音!

        
        パリパリのガーリック、美味しい! やっぱり目の前で焼いてもらうのって贅沢感
        で、一層美味しく感じるネ。

        
        肉は2回に分けて焼いてくれる。 焼きたてが食べられてうれしい心遣い。

        
        ガーリックライスと赤だし。

        
        デザートはアイスクリームもしくはシャーベット。

        久しぶりの鉄板焼き、やっぱり美味しいねぇ!
              

エネルギー補給

2019-08-15 22:45:39 | 
MUSUKOファミリーは転勤して今、岡山に住んでいる。で、夏休みは両方から大阪でお出会いと
いうことになりました。

        
        大きいおばあちゃん(わが母)に言付かったお土産を手渡すと、「ぼくこれが一番
        ほしかった!」と狂喜。すぐ作りたいという。「大きいおばあちゃん、ありがとう」
        と動画を撮って、パパと早速組み立て始めた。

              
              ためつすがめつ…なんと熱心なこと! 「トミカタワー」が出来上り
              ました。

        
        下のリフトに車を乗せて、ハンドルを回すとリフトがてっぺんまで上がり、車をタワー
        に乗せると、車は滑り台のようにくるくると回りながら下に降りる。リフトは勝手に
        ガーッと降りる。この時の音が大きくてびっくり。MUSUKOが廊下でも聞こえたと言う。
        ひとしきり遊んでから、もううるさいから今日はお終い、と言うと、「人に迷惑ね!」
        だって。いつも言われてるんだ! 納得させる言葉なんだネ。

              
              京都に寄って大阪に入ったけれど、予定より時間がかかって、京都
              を巡ることはできず。予約していたお弁当を受け取って少々早かった
              けど、大阪のホテルに向かった。

        
        「花梓侘(かしわい)」のつまみ寿司

        
        おなじ花梓侘のおたぬきさん。五目寿司ごはんを湯葉で巻いたお寿司。結構味が
        しっかり付いていて美味しかった。

              
              いつも使っているホテルの24階。部屋の向きが違うので、街の夜景
              もちょっぴりちがうけれど、灯りが少な目なのはお盆休みのオフィス
              街だからでしょう。さらに静かな堂島の夜でした。
              

緑静かな軽井沢

2019-05-24 22:43:18 | 
あふれる緑を独り占めです。

        
        南軽井沢の塩沢湖畔にある旬菜パスタの店・レストランソネットは明治四十四年館
        といい、旧軽井沢郵便局だった建物です。さすが軽井沢の郵便局ですね。

        
        明治四十四年館は2階が深沢紅子野の花美術館になっています。
        季節ごとの地物の野菜を使ったパスタが美味しいというので、ランチをしました。

        
        ランチセットのスープ、南瓜のポタージュ(朝も食べたナ!)

        
        サラダ、シンプルだけどフレッシュ!

        
        アスパラとベーコンのパスタ、半熟卵のせ… だったかな

        
        シェフの気まぐれパスタ。8種類の野菜が使われているとか、彩りがきれい!

        
        デザートは別注。ラズベリーの手作りシャーベット。+コーヒー。

              
              建物は緑の木立に囲まれて、真っ青な空が夏模様。高い建物が
              無く、果てしなく見渡せる空は東京にはない光景。気持が大きく
              なったようだ。
              

緑滴る軽井沢

2019-05-23 22:49:29 | 
軽井沢で緑の風に癒されてきました。

        
        ウワミゾサクラが花ざかり、フレッシュグリーンに包まれて、美味しいパンケーキ
        のモーニングをゆっくり味わいました。

        
        南軽井沢の「シェリダン」 落ち着いた建物は友人の別荘を尋ねたかのように
        アットホームな雰囲気。
        「シェリダン」と言う名は、このお店の前を通る緑の中の径が、シカゴにある
        シェリダン通りに似ているからなんだそうです。シカゴに住んでいたことがある
        そうです。
        
              
              コーヒーも紅茶も大きなポットで出される。

        
        きのこのポタージュスープ

        
        カボチャのポタージュスープ

        
        オーソドックスな「シカゴパンケーキ」
        トッピングがいくつか選べる。果物をチョイス。+何クリーム&メイプルシロップ。

        
        「ドイツ風オーブンパンケーキ」 アーモンドプードルのケーキだとか、香ばしく
        どっしりしたパンケーキ。初めて食べました。トッピングはコンビーフ(自家製
        らしい)

        
        シェアーして食べました。

        
        室内は窓が大きく、明るい。窓の外はオープンデッキで、ワンちゃんを連れた一組
        がいらした。シーズンオフのウイークデーなので、空いていました。

        
        中庭の緑も取り入れて、室内い居ても緑三昧。
        オーナー夫人とおしゃべりをして長居をしてしまいました。
        

ルミナリエ準備中

2018-12-06 23:24:43 | 
ホテルの周りをひと回り。

        
        オリエンタルホテル(居留地)の通りが神戸ルミナリエの通りだったんですね。

        
        今年は12月7日からとか。見たいと思うけど、すごい人出なんでしょうね。

        
        ホテルを出て、メリケン広場へ。

        
        「BE KOBE」とは阪神・淡路大震災から20年をきっかけに生まれた「神戸の魅力は
        人である」という思いを集約したシビックプライド・メッセージなのだそうです。

        今夜の泊りは大阪なので、街の散策はまたの日にして、大阪に向かいました。

        
        いつものホテルからの夜景、大阪を見直した堂島川の夜のビル街です。しみじみ…
        

神戸でステーキ

2018-12-05 22:23:05 | 
恒例晩秋の京都旅です。朝6時に家を出て、神戸まで走りました(アッシー君が)
ステーキを食べるのが目的、食いしん坊な夫婦です。

        
        予約したのは、オリエンタルホテル17階「ステーキハウス・ミディアムレア」
        美味しいステーキ屋さんはいっぱいあるらしいけど、駐車場があることが優先なので、
        ホテルなら味も間違いないと選んだお店です。

        
        目の前が神戸港を眺められる大きな窓。夜ならステキでしょうね。
        アッシー君に気を遣って、飲み物はジンジャーエール。

        
        ステーキでも、付き出しというのでしょうか、先ず小鉢が2品。牛筋の煮込みのような…
        もう1品は大根でした。

        
        サラダ。お皿の縁に茶色く輪を描いているのはドレッシングだそうです。味噌? ごま?
        マヨネーズのようなこのたれも野菜も美味しい~!
        
        
        サラダを食べている間にまず、野菜を焼いて…

        
        焼き野菜、ほんのりピンク色したオリジナルブレンド岩塩で。

              
              肉が鉄板に乗せられました。オイルをかけて、塩、こしょうをがりがり!

        
        ううわぁ~!目の前で焼いて貰うなんて何年ぶりだろう! 私は80g、ウエルダンで
,
        アッシー君はミディアム。辛子、さっきの岩塩、たれの三種類が出てきます。お好みで。
        岩塩が美味しいかナ…うんにゃ、たれも美味しい、どれも美味しい~!

              
              ライスはガーリック炒めにしてもらいました。

        
        いつもなら食べられない量だけど、ペロッと食べてしまいました。

        
        赤だしと香の物。

        
        デザート、アッシー君はアイスクリームの三種盛り合わせ。

        
        私、アップルパイ、バニラアイス添え。このアップルパイあっさりカスタードクリーム
        が少し入っていて、リンゴの煮具合もちょうどよく、すっごく美味しい。

        
        飲み物はコーヒー。

        美味しいものを食べるとホントに幸せになる。ご褒美と激励といっぺんに貰ってしまった
        気分になりました。1年に1度、欲しいなあ。
              

伊豆スカイライン

2018-04-08 22:40:44 | 
伊豆スカイラインで箱根へ。

        
        伊豆スカイラインは桜吹雪。あまり通る車もなく、桜の名残を一人(車?)占め。

        
        やまざくらでしょうか、茶色い葉がだいぶ出ています。

        
        箱根ではまず石畳の旧街道の入り口、畑宿に寄って名産の寄木細工を見学しました。
        箱根にしかないモノがいい、と叔母たちは寄木細工のお土産をどっさり買い込みました。

        箱根に一泊。あくる日は雨が降り出しそうな天気で、きれいな景色は見られず。芦ノ湖の
        周りをゆるゆるひと回りして、元箱根でランチ。

        
        「ベーカリー & テーブル」
        1階のショップでパンを買って、2階へ。飲み物を買い、テーブルへ。

              
              みんなでいろいろ食べたいパンを買って山盛りにしてあったのに、
              れれれ…みんなの飲み物を持ってきている間に!残っているのが
              私の分、というわけですね。でも、どのパンもとても美味しい!

        
        コーヒーはマグカップでタップリ。紅茶はポットで。

   
   添乗員さんはお世話であわただしく、写真を撮る暇がない!
   おしゃれな店内はベーカリー&テーブルのホームページから拝借。
   ここは3階? 3階では軽食が食べられるようです。2階にも湖に面した全面ガラス張りのカウンターが
   ありますが、もっとカジュアルです。とっても混んでいました。外人さんが多いのにびっくり!

        
        観光海賊船を眺めて、早めに帰途に就きました。