京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

キャラメルりんごのタルト

2016-11-30 23:03:05 | 美味しい♪
京都の贔屓のカフェ「ペチカ」さんのアップルタルトです。

        
        今日、我が家での勉強会のために送って貰いました。京都旅行から時間がたっているので、
        お土産がわりです。

        
        箱を開けて…わお~! 今回はキャラメリゼしたりんごを乗せて焼いたタルト。

        
        いつもは皮付きの生リンゴを薄くスライスしたものを焼いたリンゴタルトでしたが、
        ペチカさんのblogで見たキャラメルりんごも美味しそう、と今回注文してみました。

        
        お待ちかねのティーブレイクに、じゃ~んと出すと、全員の口元がほころびました。

        
        キャラメリゼしているので、生のリンゴのタルトのような酸味は感じられないが
        リンゴは柔らかく、甘味の焼けた苦みが美味しい。どっちも好き!林檎そのものが
        好きだから。

        
        ボリュームあるネ、とか言いつつも、おしゃべりしながらペロリ!
        ペチカさん、美味しかったと皆喜んでいましたよ!

ちなみに、生りんごのタルトはこちら。

        

折り鶏? by IMO-TO

2016-11-29 21:45:44 | ちょっと立ち話
折り紙(と言っても高級手染めなんだそうです)で折った鶏。折り鶴ならぬ折り鶏

        
        来年は酉年ですからね。古くから伝わる一番シンプルな鶏の折り方なんだとか。

        
        それでも、面倒くさそう トサカから尻尾までがたった3cmですから。

IMO-TO が上京しました。半日買い物に付き合って…

        
        京王デパート内の「コロンバン」でランチ。『ミックスサンド・ランチ』

              
              『オムライス・ランチ』 シェアーして食べました。

        
        コーヒー

        食事もおしゃべりもそこそこに、残りの買い物。最後に食品を買って、嵐のように
        IMO-TO は新幹線に乗るべく東京駅に向かったのでした。あ~ぁ 疲れた        
        

銀杏(いちょう)散る

2016-11-28 21:51:55 | 季節のことば
銀杏散る遠くに風の音すれば   富安風生
  そうそう、今日は北風が冷たかった。母のお供をして成城に。

        
        成城大学の正門に続く銀杏並木。

              
              「金色の小さき鳥の形して」と与謝野晶子が表した銀杏の葉が、
              久しぶりの日差しに輝きながらはらはらと散っていました。
              ちなみに「銀杏散る」は秋の季語、「銀杏落葉」は冬の季語。
              晩秋と呼ばれる季節もいよいよ終りのようです。

        
        成城駅ビルのコレド内の「かつくら」でトンカツランチです。私はツウではないので、
        ヒレカツが好きです。

        
        味噌汁の表面に乗せられた辛子、溶いて飲むと、かすかに辛子の風味が感じられて
        なかなかイケルお味です。

        
        当たり鉢に入っているゴマを擂って、ソースを入れて準備OK! 

              
              母は成城で買い物をしてドサッと車に積み込み、最後にシクラメン
              を買って本日の予定終了!ですって。       
  

蔦紅葉(つたもみじ)

2016-11-27 21:29:28 | 季節のことば
蔦紅葉けなげに登りつめにけり   阿波野青畝

              
              広い広い松沢病院のまわりには桜の木が並んでいる。その桜の木に
              蔦がからみついている。

        
        桜の葉も赤く染まっているけれど、幹もクリスマスイルミネーションのように
        赤、黄の蔦の葉に包まれている。やがて桜の葉と合流するように上り詰めていた。

        
        ゆうべ夜中に小雨が降ったようだ。昼間、ほんの少し薄日が差したけれど、夕方から
        また雨。買い物にも出かけず、家でゴソゴソ片付けもの。
        3時のティータイムに、先日買ったクリスマスクッキーをオープン!

        
        伊勢丹B1のホレンディッシェ・カカオシュトーべの棚に並んでいたプレゼント用包みの
        箱が可愛くて目についたけれど、中のクッキーもおいしそうだったので買ってしまった。

              
              味も形もバラエティに飛んでいて、やっぱり美味しかった。だって、
              ここのレモンケーキもチョコレートでくるんだバームクーヘンも
              とても美味しいですから。

              寒い一日でした。
        

むさしの森珈琲

2016-11-26 22:55:27 | ちょっと立ち話
スカイラークグループ初のカフェ業態で昨年オープン。その2号店が杉並区井草にもでき、
行ってみようと前々から話していたのです。

              
              コンセプトは「ALL DAY LIVING」ということで7時~23時
              まで営業しています。店内のエリアごとに席のデザインや雰囲気を
              変えています。
              星乃珈琲には歩けない時に日参し、大変お世話になったのですが、
              いかんせん飽きてしまって…

              
              ノーマルなブレンド、タップリです。

        
        ふわふわパンケーキが絶品なのだそうだ、が、遅いランチでオナカが空いていたので、
        少し重めのランチを注文。「彩り野菜のクリームパスタ・ボンレスハム添え」

        OTTO はもっとオナカが空いていたらしく、カメラを向けた時はもう形が崩れていた。
        ちなみにOTTO の注文は「彩り野菜と牛すじカレー」

        次回は是非、パンケーキを!

              
              ご近所の菊垣根。縦に横に色とりどりの菊が並んでいます。

        
        友禅の柄のような小菊。中心の朱色が可愛い。

              
              臙脂の縁取りが華麗。

              なんだかはっきりしない空模様、気分もカラリとしないこの頃、
              優雅な菊たちに心慰められたいっときでした。

南天垣根

2016-11-25 22:49:03 | 季節のことば
モダンなデザイナーズマンションの塀代わりに植えられているのは南天!

        
        壁が黒いので、赤い実がよく映えます。

              
              家の中から眺める南天の林はどんな感じなのかな、見てみたい
              気がします。

        
        所々で紅葉した葉のグラデーションは絵のよう。
        ナンテンは「難を転ずる」と語呂合わせで縁起のいい木、魔除けとされています。
        垣根にするとはなんと縁起のいい住まいなんでしょう!

              
              こちらはホソバヒイラギナンテン。今ごろが花の時期です。

        
        独りぼっちの不思議な実。何の実かな?突然一つだけぶら下がっています。

        
        お隣りさんと、パン屋さんのアップルパイで3時のティータイムを。パン屋さんで
        ばったり会って、一服しようか、ということになったのです。

        
        便利に使っているリンゴのケーキ皿、ケーキを乗せると絵が見えなくなってしまうので、
        絵のリンゴもお披露目を。林檎に恋した流郷由紀子さんの作品です。

         昨日の雪はほとんど消えてしっまたけれど、気温は10℃そこそこ、やっぱり
        少々寒い一日でした。

              


東京は初雪!

2016-11-24 22:51:23 | 季節のことば
はや冬将軍のお出まし

              
              未明から降り始めたという初雪は朝にはうっすらと積もり始めて
              いました。お昼ごろには降りやむという予報に反して、夕方まで
              降り続きました。寒い一日でした。

              
              ボタン雪が降り積もったと思うとみぞれのような雪が積もった雪を
              溶かす。また強い風にボタン雪が舞う…

              
              積もった雪はときどきステキなアート作品を披露してくれる。

        
        銀行に用があったので、仕方なく出かける。車が出せないので、OTTO杖をお願いする。
        雪道はちょっと心配なので。ついでに一番近いラーメン屋さんに入る。

        
        OTTOはラーメンを食べる時は必ず餃子も付ける。

        寒い時はラーメンが美味しい!              

        

「京都ものがたり」

2016-11-23 21:47:46 | ちょっと立ち話
お茶うけに京都土産の落雁を開けました。

        
        「UCHU wagasi」という落雁のお店、今の和菓子を作っていくことが目標。それが
        100年後、新しい文化になるというコンセプトなんだそうです。
        これは「京都ものがたり」という京都の風景をデザインしたもので、清水寺、平安神宮、
        京都タワー、大文字山、鴨川、そして白いのは吹き出しで、京都ものがたりと文字が浮き
        出ています。絵巻のようなかわいいパッケージも売り!

              
              「アニマル」
              和三盆をベースにココアとバニラのフレーバーを加えたもの。
              シロクマ、ゾウ、ハリネズミ、カバ、ウマ、ヒツジ。ヒツジが
              白でよかったのにネ、ウマをココアにして…

              どっちも、カリッ、サワサワ~と融けて美味しい。でも和三盆って、
              たくさん食べられないんですよね。喉に残るような…私だけ?
              確かにお抹茶に合うと思う。

        
        今日は寒い!昨日は暑かったのに はがきを一枚書きました。急いで
        ポストに出しに行きました。散歩は無し!でもきれいなきれいなさざんかに会えました。

        
        薄絹をひらひらと重ねたような優雅な花びら。

        
        濃いピンクから白へ、グラデーションが優しくかわいい。枝一杯に花を付けて豪華!
        風は冷たかったけど、あったかい気分になりました。

        今夜遅く、東京は雪になるかもしれないと、テレビが報じています

     
              

クリスマス・ホーリー

2016-11-22 22:00:44 | 季節のことば
ご近所にクリスマス・ホーリーの木があるお宅があります。門の横にドーンと大きく育って、
トゲトゲの葉が密集、泥棒は嫌がるでしょうね。

        
        今年はこんなに実がいっぱい付いてます。

              
              クリスマス・ホーリーはとげのある葉がヒイラギに似ているので
              和名は西洋ヒイラギ。4~5月に香りのよい白い花を咲かせます。
              よく散歩をする道なのに、あまり香りの記憶がない…

        
        西洋ヒイラギはモチノキ科、ヒイラギはモクセイ科、白い小さな花はやはり少し違う。
        西洋ヒイラギのトゲはキリストの受難、赤い実はキリストの血を表すとされ、西洋では
        聖なる木として、クリスマスにリースにしたり、ヤドリギと一緒にドアに飾ったりする。
        ヒイラギもトゲが魔除けになるので、日本では節分に鰯の頭と一緒に飾る風習がありますネ。

        
        ベランダガーデンに色がなくなって寒々しいので、花の鉢を少し買ってきました。
        ミニシクラメンはよく咲くので冬中楽しめます。

              
              プリムラ・マラコイデス。我が誕生日の花と書かれた本もありました。
              これも春まで咲いてくれます。

        
        ジュリアン。これからいろいろな色の種類が出るので買い足していこうかと思って。

              
              母の庭のハンギングにも植えてきました。

              小さな鉢で急に庭が華やかになりました。
       

サンタパン

2016-11-21 22:21:34 | 美味しい♪
母のパン教室、この「サンタパン」は母が見本に作ったもの、ちゃっかり貰いました。

        
        しかし、食べにくいなァ…

        
        ココアクリームパン        

        
        ココアのパン生地の中にクリームがたっぷり。勿論クリームも手作りです。

        
        パンプキンのシチューポット、これ、カボチャです。このカボチャを形作るのが
        手間かかる。タコ糸を巻いて窪みを作ります。むずかし~

        
        カボチャ型の頭をスライスして蓋に。中をくりぬいて、硬めのパンプキンシチューを
        詰めます。シチューも勿論手作りです。食べれば超美味しい~!

        
        おまけ:ブレッチェン

        必死でカボチャの形を作っていると、ついつい前かがみになって、あ~腰が痛ッ
        その分、美味しかったけど…