京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

シソジュース

2007-06-13 21:48:29 | 季節のことば
シソジュースに挑戦しました

          
          きれいな赤紫 大成功です

        
        いかにもアントシア二ンたっぷりの紫色
        
        蟹の中毒で瀕死だった少年に旅の名医が
        紫色の葉っぱを煮出して飲ませたところ
        少年の命が蘇ったという中国の故事により
        紫蘇と名づけられたのだそうですへええ。
        
    レシピ:赤紫蘇の葉300g
        水1.8リットル
        グラニュー糖又は三温糖500~600g
        クエン酸小さじ4
     
       :沸騰したお湯の中によく洗った赤紫蘇の葉を入れ
        10分くらい煮出す。
        (紫蘇の葉がま緑になっちゃいました
         煮汁は緑がかった赤黒い色。ちょっと心配
        葉っぱを引き上げて、砂糖とクエン酸を入れると
        たちまち濃い紅色によかった
        砂糖が溶けたらOK
        熱いうちに、ガーゼなどで漉して容器に詰める。


2~3倍に薄めて う~ん、美味しいィ~

        
        きれいな色カクテルみたい。
       
        紫蘇は胃腸を整え、皮膚湿疹やアレルギーにも効力が
        あり、肩こりや神経痛にも効くんですって
        アトピーや花粉症にいいというし、はまりそう
        今年の夏は梅と紫蘇がマイブーム