京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

笹巻き

2007-06-21 22:11:21 | 美味しい♪
山形県鶴岡の笹巻き、いただきました

        
        省内地方では端午の節句にどの家庭でも作るそうです。
        笹団子のようなものを想像していたら…


大きな笹をむくと、琥珀色のようかんのような三角の
お餅が現れました。

        
        きなこと黒蜜をかけて食べるらしい。
        ねっとりとした食感。初めての味です

        もち米を一晩灰汁に漬けておいてから
        笹巻きにして3時間位茹でるのだそうです。
        灰汁は楢の灰でないと美味しくないという
        作り手もいました。
        琥珀色は、笹の色素が移ったのだそうです

        日持ちがいいので、昔は保存食として作られていました。
        素朴で、ほんのり笹の香りがして美味しかった