京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

シソジュース

2007-06-13 21:48:29 | 季節のことば
シソジュースに挑戦しました

          
          きれいな赤紫 大成功です

        
        いかにもアントシア二ンたっぷりの紫色
        
        蟹の中毒で瀕死だった少年に旅の名医が
        紫色の葉っぱを煮出して飲ませたところ
        少年の命が蘇ったという中国の故事により
        紫蘇と名づけられたのだそうですへええ。
        
    レシピ:赤紫蘇の葉300g
        水1.8リットル
        グラニュー糖又は三温糖500~600g
        クエン酸小さじ4
     
       :沸騰したお湯の中によく洗った赤紫蘇の葉を入れ
        10分くらい煮出す。
        (紫蘇の葉がま緑になっちゃいました
         煮汁は緑がかった赤黒い色。ちょっと心配
        葉っぱを引き上げて、砂糖とクエン酸を入れると
        たちまち濃い紅色によかった
        砂糖が溶けたらOK
        熱いうちに、ガーゼなどで漉して容器に詰める。


2~3倍に薄めて う~ん、美味しいィ~

        
        きれいな色カクテルみたい。
       
        紫蘇は胃腸を整え、皮膚湿疹やアレルギーにも効力が
        あり、肩こりや神経痛にも効くんですって
        アトピーや花粉症にいいというし、はまりそう
        今年の夏は梅と紫蘇がマイブーム         
                

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しそ (ずぅ)
2007-06-13 23:31:49
へ~
紫蘇ってそんなに解毒効果があるほどなんだね~
私は
紫蘇のサワーが好きっ
返信する
ずぅ さんへ ()
2007-06-14 20:42:46
紫の色素に含まれるアントシアニンは抗酸化物質である
ポリフェノールの一種で、いろんな効用があるそうです。
アントシアニンは肝機能を向上させるそうですから、
ずぅさんに是非
返信する
神経痛にも効くのぉ~? (プリン)
2007-06-14 22:06:10
私も3年ぐらい前 村中の人に教わって作りました。

花粉症にいいって聞いたので、おっとーにどうかと思ってね。 当のおっとーは見向きもしなかった

クエン酸のかわり 酢で作りました。

色がきれいで楽しめるよね。これでゼリー作っても良くない

神経痛にもいいんなら また作ろうかな ってまた言ってるよ。梅ジュースもまだ作ってないのに
返信する
プリンさんへ ()
2007-06-14 23:12:58
紫蘇って、昔から殺菌作用があるって言われているじゃない
昔、湿疹治すのに、青い紫蘇を煮出して飲んだこと思い出した。
これが美味しくないッ
紫蘇ジュースでもよかったンだよね。昔知ってたら…
とにかく、いろいろな効能があるみたいよ。
薬飲むよりいいし、美味しいよォ
砂糖を少なくすればいいし、蜂蜜でもいいんだって。
勿論、酢でいいわけで、ただ、クエン酸のほうが発色が
きれいだって。母はクエン酸を少し入れて、レモンを入れてた
血圧も下げてくれるらしいよ
あ、高くない。何より
返信する

コメントを投稿