おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単ターメリックライス

2021年04月20日 | 日記

簡単ターメリックライス

ターメリックとは、ウコンの地下茎を乾燥した香辛料です。 黄色色素を含み、カレー粉・たくあん漬などの着色料として利用されています。

最近は、日本でもターメリックの知名度が上がってきています。ターメリック=ウコンは、肝臓を強化するということで、二日酔いに効くドリンクの成分として使用されていたりしますね。また、長寿で有名な沖縄では昔から健康食品としても、よく利用されています。
 ターメリックはインドでは大昔から、カレーの香辛料やインド伝統医学アーユルヴェーダ、宗教儀式などで使用され、暮らしに欠かせない「医食同源」スパイスのひとつです。

 お米1合・ターメリック小さじ1・少々・ドライパセリ適量

①お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

②炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて混ぜ合わせ、分量外の水を分量線まで注いでさらにひと混ぜし、スイッチを押す。

➂炊けたら器によそい、ドライパセリを振る。

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