簡単ターメリックライス
ターメリックとは、ウコンの地下茎を乾燥した香辛料です。 黄色色素を含み、カレー粉・たくあん漬などの着色料として利用されています。
最近は、日本でもターメリックの知名度が上がってきています。ターメリック=ウコンは、肝臓を強化するということで、二日酔いに効くドリンクの成分として使用されていたりしますね。また、長寿で有名な沖縄では昔から健康食品としても、よく利用されています。
ターメリックはインドでは大昔から、カレーの香辛料やインド伝統医学アーユルヴェーダ、宗教儀式などで使用され、暮らしに欠かせない「医食同源」スパイスのひとつです。
①お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
②炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて混ぜ合わせ、分量外の水を分量線まで注いでさらにひと混ぜし、スイッチを押す。
➂炊けたら器によそい、ドライパセリを振る。