わらびの刺身と鰹節煮
わらびの季節がやって来ました我が家は色々な料理(わらびとお揚げのたいたん)を楽しみます。
蕨の刺身
①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
②アク抜きした皿に盛りわさびを添える。
鰹節煮
アク抜きした蕨は、醤油で炊き適当に熱が入れば鰹節をからめて出来上がり。
わらびの刺身と鰹節煮
わらびの季節がやって来ました我が家は色々な料理(わらびとお揚げのたいたん)を楽しみます。
蕨の刺身
①収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。
*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。
②アク抜きした皿に盛りわさびを添える。
鰹節煮
アク抜きした蕨は、醤油で炊き適当に熱が入れば鰹節をからめて出来上がり。