筍を使ったしんじょう
筍の初収穫、今日は過去に作ったしんじょうを作りました。同じように美味しく出来ました。
広辞苑に『しんじょう(真薯)』は、魚・鳥・蝦(えび)等のすりみにすった山芋を加え、塩・みりんで味をつけ蒸す、またはゆでたものとある。今回、筍でアレンジしてみました。
①筍・椎茸など季節の野菜を選び、みじん切りにする。
*野菜は、自然薯が最適であるが、山芋・白菜・キャベツ・ほうれん草・ニラ・もやし・ねぎ・エリンギ・オクラ・チンゲン采・ケール等なんでも良い。
②たらのすり身・卵・片栗粉・昆布茶・薄口醤油・だしの素を入れ①と練り、丸めて12分程蒸す。
*魚は市販のすり身でも良い、白味の魚。
*フドープロセッサーで練っても良い。
➂お椀に盛り、あんかけをかけ、木の芽を天盛り。