おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 赤い玉ねぎの南蛮漬け(マリネ)

2021年04月30日 | 日記

赤い玉ねぎの南蛮漬け(マリネ)

今、赤い玉ねぎの収穫最盛期これを甘酢のマリネにしました。こたえられない味わいです。

  

①赤い玉葱・人参・ピーマン・キャベツ・パブリカ等の好みの野菜ををスライスする。

②①を甘酢に漬け、冷蔵庫に入れ味をしみ込ませる。

*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。

*我が家は梅干を漬けた甘酢を使います。

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おばさんの料理教室 トマト湯剥きレシピ

2021年04月30日 | 日記

    トマト湯剥きレシピ

スーパーでトマトが安く手に入る様になりました(1箱で800円です)。

暑い日に食べたくなる冷やしトマトをおいしく、まるごと出汁トマトのレシピです。トマトに染みこんだ出汁が、食べた瞬間ジュワーっと溢れ出てきます。

出汁の材料もシンプルなので、簡単に作ることが出来ます。とてもおいしいので、ぜひお試し下さい。

 

作り方

①鍋にお湯を沸かし、トマトを10秒ほど入れ、お湯から取り出し、冷水にさらしトマトの粗熱が取れたら、皮を剥ぐ。

②ボウルに白だし・水で3倍に薄めて、ラップをかけてトマトが冷えるまで冷蔵庫で2~3時間冷す。

➂器に②を盛り付け、季節の野菜を添え付け完成。

 

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