赤い玉ねぎの南蛮漬け(マリネ)
今、赤い玉ねぎの収穫最盛期これを甘酢のマリネにしました。こたえられない味わいです。
①赤い玉葱・人参・ピーマン・キャベツ・パブリカ等の好みの野菜ををスライスする。
②①を甘酢に漬け、冷蔵庫に入れ味をしみ込ませる。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
*我が家は梅干を漬けた甘酢を使います。
赤い玉ねぎの南蛮漬け(マリネ)
今、赤い玉ねぎの収穫最盛期これを甘酢のマリネにしました。こたえられない味わいです。
①赤い玉葱・人参・ピーマン・キャベツ・パブリカ等の好みの野菜ををスライスする。
②①を甘酢に漬け、冷蔵庫に入れ味をしみ込ませる。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・唐辛子。
*我が家は梅干を漬けた甘酢を使います。
トマト湯剥きレシピ
スーパーでトマトが安く手に入る様になりました(1箱で800円です)。
暑い日に食べたくなる冷やしトマトをおいしく、まるごと出汁トマトのレシピです。トマトに染みこんだ出汁が、食べた瞬間ジュワーっと溢れ出てきます。
出汁の材料もシンプルなので、簡単に作ることが出来ます。とてもおいしいので、ぜひお試し下さい。
作り方
①鍋にお湯を沸かし、トマトを10秒ほど入れ、お湯から取り出し、冷水にさらしトマトの粗熱が取れたら、皮を剥ぐ。
②ボウルに白だし・水で3倍に薄めて、ラップをかけてトマトが冷えるまで冷蔵庫で2~3時間冷す。
➂器に②を盛り付け、季節の野菜を添え付け完成。