おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 野ウドの天ぷら

2021年04月12日 | 日記

野ウドの天ぷら

*自生のウドの初収穫したので、天ぷらを試みました、今年は4月11日初収穫。

   

       自生のウドの収穫     ウドの天ぷら

①野ウドを洗い、天ぷら粉を水で溶き、ウドにまぶしす。

 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

 *自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

②サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

➂皿に盛る

 *天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする