おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 筍の保存方法

2021年04月10日 | 日記

筍の保存方法

           

         茹でた筍     脱水した筍

①筍の皮をむいて、ピーラで赤い突起部分を取り除き縦に切る。

 *縦に切るのは、筍の空洞の空気を取り除くため。

②鍋に①・糠を入れ筍が浸かる水量で沸騰してから20分茹でる。

沸騰し始めるとあくが浮き上がり万遍に取り除かないと溢れるので注意する。

➂茹で終わればそのまま冷やす。

④冷えたら冷水で糠を洗い、薄く細かく(2~3mm)脱水袋に入れ洗濯機で脱水。

茹でた物7kgを切って脱水したら約5kgになる、これを冷凍保存する。

脱水して保存すると、解凍して調理しても味が落ちない。

 

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