寒ブナの煮付け
寒鮒の子持ち鮒を漁師さんから頂き炊きました。上手に炊け美味しく出来ました。
寒ブナ(約30cm,約500g)1尾・酒2カップ・糖1カップ・醤油1/2カップ・生姜適量・長ネギ適量・柚子味噌適量・塩少々
①料理酒をまんべんなく振りかけ、塩を両面に振り、15分くらい経ったら,軽く水洗いし包丁で味が染みるように切る。
②日本酒と砂糖・醬油・生姜を入れてひと煮立ちさせたら,フナを入れる。
➂長ネギを入れて,さらに煮込みながら煮汁をかけ回し。ある程度煮詰めたら,アルミ箔などで落としぶたをしてさらに煮る。
④柚子味噌をスプーン1杯ほど加える。
⑤約15~20分くらい経ったところで,煮汁が煮詰まってきたら,火を止めて味を馴染ませる。煮汁は次回の料理に使うと良い。
⑥お皿に移す時は,崩れやすいので,鍋を傾けながら慎重に。