おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 寒ブナの煮付け

2021年04月17日 | 日記

寒ブナの煮付け

寒鮒の子持ち鮒を漁師さんから頂き炊きました。上手に炊け美味しく出来ました

寒ブナ(約30cm,約500g)1尾・酒2カップ・糖1カップ・醤油1/2カップ・生姜適量・長ネギ適量・柚子味噌適量・塩少々

①料理酒をまんべんなく振りかけ、塩を両面に振り、15分くらい経ったら,軽く水洗いし包丁で味が染みるように切る。

②日本酒と砂糖・醬油・生姜を入れてひと煮立ちさせたら,フナを入れる。

➂長ネギを入れて,さらに煮込みながら煮汁をかけ回し。ある程度煮詰めたら,アルミ箔などで落としぶたをしてさらに煮る。

④柚子味噌をスプーン1杯ほど加える。

⑤約15~20分くらい経ったところで,煮汁が煮詰まってきたら,火を止めて味を馴染ませる。煮汁は次回の料理に使うと良い。

⑥お皿に移す時は,崩れやすいので,鍋を傾けながら慎重に。

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おばさんの料理教室 山椒を使った土佐煮

2021年04月17日 | 日記

山椒を使った土佐煮

土佐煮とは鰹節を使う新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理

今年も筍をい美味しく頂いています。

 

①アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。

②麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。

*出来上がりに塩昆布を加えるのも美味しい

➂筍に味がしみたら山椒の葉を加え、出来上がり

*汁はからめる程度、その他、茹でたしめじやきぬさやを天盛も良

                  

               茹でた筍 

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