ケールの塩もみと青汁
今、ケールの収穫真っ最中、色々な料理を楽しみます。
①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。
②刻んだ物に塩を入れ、良く混ぜて、水を絞り出来上がり。
*熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい)
*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。
*ケールの青汁
細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。
*甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。
ケールの塩もみと青汁
今、ケールの収穫真っ最中、色々な料理を楽しみます。
①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。
②刻んだ物に塩を入れ、良く混ぜて、水を絞り出来上がり。
*熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい)
*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。
*ケールの青汁
細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。
*甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。