おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ケールの塩もみと青汁

2021年04月29日 | 日記

ケールの塩もみと青汁

今、ケールの収穫真っ最中、色々な料理を楽しみます。

      

①沸騰水(塩少々)にケールの葉を1分ほど茹で、冷水で洗い、茎も含め出来るだけ細かく切る。

刻んだ物に塩を入れ、良く混ぜて、水を絞り出来上がり。 

熱いご飯にかけて食べる(大根なめし同様美味しい)

*好みにより鰹節・ゴマなど混ぜるのも美味しい。

    

*ケールの青汁

細かく切り、リンゴジュースや牛乳などでミキサーで潰し、混ぜて飲用。

*甘党は、好みにより、はちみつ・砂糖を。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする