おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 筍のアク抜きと醬油で炊いたん

2021年04月09日 | 日記

筍のアク抜きと醬油で炊い  

①鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋をして約20分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。

②①を適当な大きさに切り、醬油や麺つゆで炊き最後に鰹節を入れ出来上がり。わかめも加えました。

*アクが何故抜けるか、科学的な検証はまだ解明されていない。

筍料理の例

  • 木の芽和え

 筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える

  • 筍の刺身

 器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、そ上に山椒の葉を天盛

  • 若竹

 出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く

  • 炊き込みご飯

 米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く

  • 中華料理の炒め物
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