筍のアク抜きと醬油で炊い
①鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋をして約20分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。
②①を適当な大きさに切り、醬油や麺つゆで炊き最後に鰹節を入れ出来上がり。わかめも加えました。
*アクが何故抜けるか、科学的な検証はまだ解明されていない。
筍料理の例
- 木の芽和え
筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える
- 筍の刺身
器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、そ上に山椒の葉を天盛
- 若竹
出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く
- 炊き込みご飯
米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く
- 中華料理の炒め物