山椒味噌
採りたての花山椒は素早く処理すると良い。
①花山椒の葉を洗い、酢(色止め)を少々入れ、乳鉢で細かく潰す。
②①が細かくなれば味噌・砂糖を加え練り混ぜ出来上がり。
*好みにより、みりん・塩少々を合わせても良い。
*使い方は茹でた筍・豆腐に天盛などの料理に。
山椒味噌
採りたての花山椒は素早く処理すると良い。
①花山椒の葉を洗い、酢(色止め)を少々入れ、乳鉢で細かく潰す。
②①が細かくなれば味噌・砂糖を加え練り混ぜ出来上がり。
*好みにより、みりん・塩少々を合わせても良い。
*使い方は茹でた筍・豆腐に天盛などの料理に。