おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 筍ご飯

2021年04月18日 | 日記

筍ご飯

そろそろ筍の収穫が終わる。筍ご飯がとても美味しい。

①筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。

②米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。

➂ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。

                              筍料理

参考

 家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする