筍ご飯
そろそろ筍の収穫が終わる。筍ご飯がとても美味しい。
①筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。
②米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。
➂ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。
筍料理
参考
家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。
筍ご飯
そろそろ筍の収穫が終わる。筍ご飯がとても美味しい。
①筍・人参・あげ・牛蒡・こんにゃく・椎茸等季節の野菜を選び濃い味付けで煮込む(肉を入れるなら肉ごはん)。
②米を洗い既定の水を入れ、①具を上に乗せ炊く。
➂ご飯が炊けたら具を均一に混ぜ出来上がり。
筍料理
参考
家庭料理は野菜を沢山食べるようにするが。料亭などは具を細かく切り生のままご飯と炊き込む等、見栄え良くするため野菜類を別に炊いてご飯の上に載せる。