おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 山椒を使った土佐煮

2021年04月17日 | 日記

山椒を使った土佐煮

土佐煮とは鰹節を使う新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理

今年も筍をい美味しく頂いています。

 

①アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。

②麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。

*出来上がりに塩昆布を加えるのも美味しい

➂筍に味がしみたら山椒の葉を加え、出来上がり

*汁はからめる程度、その他、茹でたしめじやきぬさやを天盛も良

                  

               茹でた筍 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 野ウド... | トップ | おばさんの料理教室 寒ブナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事