おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ピーマンとシメジの油炒め

2019年11月30日 | 日記

ピーマンとシメジの油炒め  

簡単に色々なものと油炒めを楽しみました。

        

① ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、しめじと胡麻油・塩・胡椒で炒め、最後に香り付けに醤油をふる。

② ピーマンがしんなりしたら、ちりめん雑魚を混ぜ合わる。

③ お皿に盛りつけ出来上がり。(鰹節を天盛りも良い)

  *その他、玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 白ふなしめじの甘辛煮

2019年11月30日 | 日記

           白ふなしめじの甘辛煮

ホワイトふなしめじを買い求めました。甘辛煮を作りました、ぷるんとした食感と素朴な味わい。

 

①   白なしめじ200gの石づきを取り小房に分け食べやすい大きさに切る。

②   ①に一味唐辛子・白ゴマ大匙1・市販のすき焼きのたれ1/3カップ加えしんなりするまで(600W3分)電子レンジにかける。

③   そのまま冷やして味をしみ込ませ出来上がり。

*茸はシメジ・舞茸・椎茸等何でも良い。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする