おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ポタージュスープ(4人分

2019年11月09日 | 日記

ポタージュスープ(4人分

*玉葱の甘味とコーン(野菜は季節で良い)が沢山食べる温かいスープ

           

玉葱1個をスライスし、鍋にバター少々を入れ、飴色になるまで炒める。

コーン缶詰め400gをそのまま鍋に入れる、その際、つぶつぶ感を残すために100gを取っておく。水分がなくなるまで煮詰めてミキサーにかける。

ペースト状になったら、とり置いたコーン・牛乳400mℓ・生クリーム200mℓを入れる。

鍋に戻し温め、コンソメ・塩少々を入れ、味を調え、器に盛り、パセリのみじん切りを天盛りし出来上がり。

   *今回は茹でた、ジャガイモ(メークイン)・イタリアンパセリをつかいました。

  *野菜は、じゃがいも・かぶら・そら豆・カボチャ・人参など季節の物。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする