しめじを使ったきゅうりもみ
最も簡単で早くできる酢の物。
① きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。
② しめじを洗い、サラダ油で適当に炒める。
③酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)に①・②を混ぜる。
*糖尿病の方砂糖の代わりみりんで良い。
④皿に盛り付け、好みにより刻み青紫蘇・鰹節・胡麻をかけ出来上がり。
*好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。
しめじを使ったきゅうりもみ
最も簡単で早くできる酢の物。
① きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。
② しめじを洗い、サラダ油で適当に炒める。
③酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)に①・②を混ぜる。
*糖尿病の方砂糖の代わりみりんで良い。
④皿に盛り付け、好みにより刻み青紫蘇・鰹節・胡麻をかけ出来上がり。
*好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。