おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 しめじを使ったきゅうりもみ

2019年11月21日 | 日記

しめじを使ったきゅうりもみ

最も簡単で早くできる酢の物。

              

① きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。

② しめじを洗い、サラダ油で適当に炒める。

酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合)①・②を混ぜる。 

*糖尿病の方砂糖の代わりみりんで良い。

皿に盛り付け、好みにより刻み青紫蘇・鰹節・胡をかけ出来上がり。

*好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする