おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 いわしのピカタ(2人分)

2019年11月20日 | 日記

いわしのピカタ(2人分)

マイワシ煮つけ・ムニエル・ピカタ・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。

 

いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶし、とき卵の衣を付ける。

*チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する

フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を下にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き出来上がり。

皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。

*魚はうなぎ・さんま等

大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ

液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:/2は半分を減らす。

ピカタイタリア語)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつ。バター焼きした子牛肉のレモン汁かけ。

日本では豚肉食塩コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られている。このほか、ハムや鶏肉などでも造られる。また、名古屋のあんかけスパゲティでは、「黄金焼き」と称したポークピカタが具材となる事がある。

アメリカなどではバターパセリケッパーを使ったレモンソースにレモンスライスを乗せたチキンピカタがよく知られている。

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