おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 3色野菜のナムル

2019年11月14日 | 日記

3色野菜のナムル

 

ムル朝鮮半島家庭料理の一つで、もやしなどの野菜ゼンマイなどの山菜野草塩ゆでしたものを調味料ゴマ油和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。

今回の料理はほうれん草、にんじん、もやし色鮮やかなナムルはお弁当や作り置きにも 

① 人参は長さ45cmほどの細切りに、ほうれん草は45cmに切る。

② ボウルに白いりごま、しょうゆ、ごま油…各大さじ1を合わせておく。

③ 鍋に湯を沸かし、固いものから順に入れ2分弱茹で、ざるに上げて水気を切り冷ます。

④ ②のボウルによく絞った③を入れ和えて出来上がり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする