おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 モロヘイヤ使ったオムレツ(3人分)

2019年11月11日 | 日記

モロヘイヤ使ったオムレツ(3人分)

モロヘイヤの乾燥粉末化・・簡単な作り方は、天日干しや少量の場合は電子レンジで乾燥出来る。それをすりこぎで細かくして、シリカゲルを入れ密閉保存する。用途はスープやお好みの海苔の代わりや、色々な料理に使える。

モロヘイヤの語源は『王様の野菜』と言う意味で、古代エジプトのクレオパトラも愛用し、エジプトの王様がモロヘイヤのスープで難病を治したとのこと。

 食物繊維・ミネラル・ビタミン・カルシウムなどを豊富に含む、栄養価の高い健康食品です。

          

モロヘイヤの乾燥粉末30g・玉子6個・塩小匙1/2・砂糖大匙2・鰹節大匙2・刻んだベーコン150gを混ぜる。

バター5gサラダ油大匙1を熱して、弱火で焼きあげ出来上がり。

 *野菜は季節のネギ・キャベツ・玉ねぎ・チンゲン采等も良い。

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おばさんの料理教室 玉葱の葉を使った卵とじ

2019年11月11日 | 日記

玉葱の葉を使った卵とじ

   玉葱の収穫前に葉っぱ、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味しい、その他の料理に、ねぎの代わりに使って旨みがあります。 

  

① 玉葱の葉っぱを細かく切り、肉やベーコンで炒める。

② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、溶き卵をかけ回し、2~3分蓋をして出来上がり。

 *野菜は季節の好みの物を使えば美味しい

*ベーコンの代わりに牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。      

 

 

 

 

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