おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 クコの実のポタージュスープ

2019年11月04日 | 日記

クコの実のポタージュスープ

フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか

ジャガイモ・蕪・人参・玉ねぎ等でも良い、に出来上がり。クコの実を天盛り。

 

鍋にバター・玉ねぎ3~4mmの大きさ1/4個の薄切りを入れ炒め、しんなりしたらジャガイモ1個半3~4mmに切った物を加えて炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで10~15分煮て、牛乳200を加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。

 *ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い

器に盛り、ナツメグ・ドライパセリをパラパラ。

*今回はウインナーソーセージ・山芋・を使いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 豚汁 

2019年11月04日 | 日記

豚汁 

寒くなつて来ると朝の味噌汁が、食欲をそそり体が温かくなる。

① 鍋に水を入れ、大根・人参・牛蒡・こんにゃくなど、硬いものを先に入れ、豚肉(良くほぐす)・あげ・白菜・ネギ・椎茸・エノキ・菊菜など適当な季節の野菜を加え、こぶ茶・塩で薄く味付け煮る。

② 炊き終われば、火を止め味噌で好みの味に仕上げる。

*味噌の入れ方は風味が飛ばない様、火を消してから入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする