クコの実のポタージュスープ
*フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか
ジャガイモ・蕪・人参・玉ねぎ等でも良い、に出来上がり。クコの実を天盛り。
① 鍋にバター・玉ねぎ3~4mmの大きさ1/4個の薄切りを入れ炒め、しんなりしたらジャガイモ1個半3~4mmに切った物を加えて炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400㎖・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで10~15分煮て、牛乳200㎖を加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。
*ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い
② 器に盛り、ナツメグ・ドライパセリをパラパラ。
*今回はウインナーソーセージ・山芋・を使いました。