おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単オムレツ(2人分)

2019年11月27日 | 日記

簡単オムレツ(2人分)

ジャガイモは関西では春・秋に植え年に2度収穫が出来る。秋植えの新ジャガイモの収穫が始まり、オムレツ料理楽しみましを楽しみました。

   

サラダ油大匙2でサイコロ切りしたジャガイモ200gを中火で2~3分炒め、細切り玉葱1/4・乱切りピーマン1個・ベーコン3~4枚(3~4cm)を加え炒める。

野菜がしんなりしたら、溶き卵4個(昆布茶・胡椒少々)を流し入れ、全体を混ぜて半熟になれば平らにして、蓋をして3~4分で出来上がり。

*ベーコンの代わりに牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。

オムレツ英語)は、溶き卵を油をひいた鍋などで焼いた卵料理。多くは丸いフライパンを使用して紡錘形あるいは半月形に仕上げられる。食材も作り方も非常に単純で、家庭でも簡単かつ短時間で作る事ができる。このため、特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれている。

日本国外のオムレツと日本語のオムレツは概念が多少異なり、日本国外では溶き玉子を加熱して固める料理全般を指す。そのため日本の卵焼きや中華料理のかに玉など、日本でオムレツとは別料理とみなされる料理も国外では omelette と呼ばれる。フランス発祥の卵料理である。

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おばさんの料理教室 色々な素材のポタージュスープ

2019年11月27日 | 日記

色々な素材のポタージュスープ

フランス料理では汁物全般をポタージュと呼んでいるとか。

ポタージュ(potage)は、フランス語フランス料理が確立する過程で洗練されたスープ全般を指す語であり、古くからの郷土料理の色彩の濃いものとは区別される。日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれる。エスコフィエはその著書の中である美食家の意見を引用し、コース料理におけるポタージュの位置づけを重要なものとしている。

 

鍋にバター・玉ねぎ人・人参・ジャンボオクラを細かく切り入れ炒め、ジャガイモが透きとおる位で、水400mℓ・コンソメ顆粒1個を加え、柔らかくなるまで5分ほど煮て、牛乳200mℓを加え火にかけ温め、塩・胡椒で味を整え出来上がり。

② 器に盛り、トマトのぶつ切りを入れ出来上がり。

*ナツメグ・ドライパセリをフル掛けるのも好みで。

*肉類や野菜は好み季節の好みのものトウモロコシを使うとよい。

*ミキサーでなくても適当に潰しても良い。

*ローリエ1枚ぐらい加えると香りが良い。

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