おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2356 モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭

2016年09月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

  *モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭      

 先日はおばさんの料理教室の仲間と、我が家の畑に集合して、モロヘイヤ・ツルムラサキ・オクラ・ニラの花等を収穫し下記のメニューで昼ご飯。

 朝から忙しく昨日はブログは休みました。

 ツルムラサキ・モロヘイヤは、皆で茹でて冷凍保存にしました。

昼食のメニュー

1. タケノコご飯…(お土産も含む)

2. ニラの花のサラダ(茗荷)              

3. なすの田楽(我が家の味噌)

4. オクラの豚肉巻き

5.  バターナッツスクウォッシュのスープ

ツルムラサキのツナ缶和え

7. 海老豆

8.  キュウリの佃煮・素麺キュウリの甘酢漬け

9.  鮒鮨

10飲み物:手造りのお茶・果物・コーヒ・アイスクリーム

昨年の昨日のブログ                               

                      *はやとうりのソテー 

*はやうりが沢山収穫出来る季節となりました。色々な料理に、今回はソテーにしてみました。単純なですが、独特な風味と口の中でしゃきしゃき感がとても美味しい。 

   

① 皮を薄くむき、ワタを取り、1cmぐらいの幅に切る。 

② サラダ油やバターでフライパンで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に醤油で香り付けして出来上がり。 

③ 皿に盛付け、すり胡麻などをかけるのも良い。 

*肉類と一緒に炒めても美味しい。カレー粉をまぶすのも良い。 

           

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする