野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*モロヘイヤ・オクラ・ツルムラサキの収穫祭
先日はおばさんの料理教室の仲間と、我が家の畑に集合して、モロヘイヤ・ツルムラサキ・オクラ・ニラの花等を収穫し下記のメニューで昼ご飯。
朝から忙しく昨日はブログは休みました。
ツルムラサキ・モロヘイヤは、皆で茹でて冷凍保存にしました。
昼食のメニュー
1. タケノコご飯…(お土産も含む)
2. ニラの花のサラダ(茗荷)
3. なすの田楽(我が家の味噌)
4. オクラの豚肉巻き
5. バターナッツスクウォッシュのスープ
6. ツルムラサキのツナ缶和え
7. 海老豆
8. キュウリの佃煮・素麺キュウリの甘酢漬け
9. 鮒鮨
10. 飲み物:手造りのお茶・果物・コーヒ・アイスクリーム
昨年の昨日のブログ
*はやとうりのソテー
*はやうりが沢山収穫出来る季節となりました。色々な料理に、今回はソテーにしてみました。単純なですが、独特な風味と口の中でしゃきしゃき感がとても美味しい。
① 皮を薄くむき、ワタを取り、1cmぐらいの幅に切る。
② サラダ油やバターでフライパンで焼き、塩・胡椒で味付け、最後に醤油で香り付けして出来上がり。
③ 皿に盛付け、すり胡麻などをかけるのも良い。
*肉類と一緒に炒めても美味しい。カレー粉をまぶすのも良い。