野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単ゴーヤの白和え
今がゴーヤの収穫最盛期、豆腐と和えました。
① ゴーヤをスライサーで薄く切り塩でもむ。
② ①を水切りしてサラダ油で炒め、柔らかくなれば豆腐・鰹節・胡麻ペースト和え出来上がり。
*鰹節の代わりシーチキンでも良い。
昨年の昨日のブログ
*ニギスの塩煮
先日(9月1日、日本海の福井ではメギスの底引き網の解禁)ニギスが白浜荘から届き色々な料理を楽しむ、ニギスは白身でも脂が乗って美味しい魚なので、塩焼きで多く食べられていますが、小さい物を塩やネギで煮たものは淡白で口当たりが良い。素朴な料理だがとても美味しい。
鍋にニギスを入れ、浸かる位の水・酒少々・塩少々でニギスを煮て途中ネギの斜め切りを入れたり、煮えたら出来上がり。
*キスの料理は素焼きにしたもの・三杯酢・すり身の団子・湯豆腐や丸干しが各地で作られている。