おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2345 簡単ゴーヤの白和え

2016年09月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                                                                  簡単ゴーヤの白和え 

          今がゴーヤの収穫最盛期、豆腐と和えました。 

 

①  ゴーヤをスライサーで薄く切り塩でもむ。 

②  ①を水切りしてサラダ油で炒め、柔らかくなれば豆腐・鰹節・胡麻ペースト和え出来上がり。 

*鰹節の代わりシーチキンでも良い。

昨年の昨日のブログ

                                                                  *ニギスの塩煮

先日(9月1日、日本海の福井ではメギスの底引き網の解禁)ニギスが白浜荘から届き色々な料理を楽しむ、ニギスは白身でも脂が乗って美味しい魚なので、塩焼きで多く食べられていますが、小さい物を塩やネギで煮たものは淡白で口当たりが良い。素朴な料理だがとても美味しい。 

  

鍋にニギスを入れ、浸かる位の水・酒少々・塩少々でニギスを煮て途中ネギの斜め切りを入れたり、煮えたら出来上がり。

*キスの料理は素焼きにしたもの・三杯酢・すり身の団子・湯豆腐や丸干しが各地で作られている。

 

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