おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2369  ネギの鯖缶煮

2016年09月30日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 *ネギの鯖缶煮

ネギの収穫が始まり、柔らかく食べられるので、鯖の缶詰と炊いて食べました。

     

①     ネギを洗い3~4cmに切る。

②     ①を鍋に入れ醤油・砂糖でネギが柔らかくなるまで炊き、鯖の缶詰を入れ煮て出来上がり。

                 秋本番畑の虫達も

昨年の昨日のブログ

     とうがらしの葉のおしたし「きごしょう」

先日、最後のピーマンと葉っぱを収穫しきごしょうを作りました。 

木胡椒(きごしょう・きのしょう)とは、唐辛子の葉っぱのことで、葉とうがらしや、実の成るのが衰えた葉を料理します。スパーでも季節により木胡椒と名前が付けられ売られている。ピーマンを収穫していて葉っぱも採れた場合簡単に茹でて味付けして食べる。

   

 とうがらしの葉っぱを摘み取って洗い、煮沸水に入れ、しんなりしたら引き上げ、水で冷やし、水切り。 

*たけたとうがらしの葉は、湯がいた後、水で晒しアクを充分抜くと苦みが取れる。 

 ①を出汁や醤油で軽く煮て味を付け、火を止めて鰹節をまぶし出来上がり。 

*とうがらしの収穫が終わり、捨てる事なく、栽培している者しか食べられない日本人の素朴な料理。唐辛子の品種で微妙に味が違う。 

その他の作り方(完全な佃煮) 

 葉っぱ500gを茹で、冷水に2~3回晒す、水切りして、だし汁200mℓ・酒200mℓ・砂糖50g・薄口醤油150mℓで煮汁が無くなるまで弱火で焚く。 

        いよいよ秋本番・紫式部が我が家庭に

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする