おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2349 和風ザワークラウト

2016年09月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ    

         和風ザワークラウト 

ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベ漬物。また、それを使った料理も指す原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、に漬け込むのではない。我が家は酢を使います。 

 

 

① キャベツ200gをざく切りや千切りにして塩少々をまぶして、袋に入れ電子レンジで2~3分・・・チン。 

②  酢大さじ2・砂糖小さじ2・黒胡椒少々を混ぜ合わせ、①のキャベツを軽く絞りを加え混ぜ混ぜ出来上がり。ちりめんじゃこを入れました。 

*ニギスの塩焼きとツルムラサキのおひたしを添えました。

*お好みで、ローリエ・唐辛子を入れるのも。

昨年の昨日のブログ 

                *ヒラマサ(平政)の刺身 

先日、白浜荘(釣り船を2艙保有)から鮮度の良いヒラマサが届きました。早速刺身に、ヒラマサは血合いが少ないので、中骨を毛抜きで抜き取り、間口を広く切り豪華に刺身を楽しみました。 

 

 ヒラマサはスズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属で、市場価格はブリのように変動が無く。年間を通してやや高い。  

生息域は東北地方以南を回遊して、大きさは1メートルを超えるものもある。 

料理は刺身・フライ・ムニエル・煮つけ・焼き物が美味しい。
 体はブリに極めて似ており、見分け方は体が平たい、縦縞の黄色が鮮やかであることなどで、判定は慣れれば意外と簡単である。 ヒラマサは夏より秋のほうがやや美味しい。  

秋に三陸地方や青森で捕れるものには脂が乗り値段も高い。刺身はブリのように脂味が強くなく、刺身にしておいても色が変わらなく旨味がある。  

 

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