おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2357 オクラ・ピーマン・ニンジの合わせソテー

2016年09月18日 | 日記

野と花を育て美を眺め食を楽しむ 

        オクラ・ピーマン・ニンジの合わせソテー 

 いよいよピーマン・オクラの収穫も終盤、ニンジンと合わせて簡単ソテー                          ①  ピーマン・オクラ・人参を適当な大きさに切る。 

② フライパンで①をサラダ油で炒め塩・胡椒・醤油で味を調えて出来上がり。 

昨年の昨日のブログ

                                        ゴーヤのスムージ 

                                            

①  ゴーヤ200gの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ乱切りをミキサーに入れる。 

②  バナナ1本の皮をむき、乱切りにしてミキサーへ入れる。 

③  牛乳200mℓ・ヨーグルト大匙1・リンゴ1/4個乱切りを入れ、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。 

    *その他、林檎ジュース・蜂蜜・レモン果汁・生姜・等、苦み消しに小松菜を使う人もいる。 

  *ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。

                         我が家の庭のだんぎく

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする