野と花を育て美を眺め食を楽しむ
オクラ・ピーマン・ニンジの合わせソテー
いよいよピーマン・オクラの収穫も終盤、ニンジンと合わせて簡単ソテー ① ピーマン・オクラ・人参を適当な大きさに切る。
② フライパンで①をサラダ油で炒め塩・胡椒・醤油で味を調えて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
ゴーヤのスムージ
① ゴーヤ200gの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ乱切りをミキサーに入れる。
② バナナ1本の皮をむき、乱切りにしてミキサーへ入れる。
③ 牛乳200mℓ・ヨーグルト大匙1・リンゴ1/4個乱切りを入れ、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。
*その他、林檎ジュース・蜂蜜・レモン果汁・生姜・等、苦み消しに小松菜を使う人もいる。
*ゴーヤの苦味や青臭さが苦手な方には、完熟ゴーヤがお勧めです。
我が家の庭のだんぎく