おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2361 ねぎとイカのヌタ

2016年09月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                                         ねぎとイカのヌタ 

810日にねぎ苗を植えたのが収穫出来るようになり、早速ヌタをつくりました。 イカは市販品の冷凍ロールイカ使いました。  

 

 煮沸水に塩少々、4~5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから柔らかくなればザルで水を切る。 

② イカをさっと茹で水切り。 

③ 水を絞ったネギを、②のイカ・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。

お揚げなど入れるのも良い。

昨年の昨日のブログ

                                        *いちじくご飯 

2年前に植えたいちじくの木から、収穫がありました。こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。その他イチジクの料理を体験した物には、イチジクジャム・イチジクのコンポート・イチジクの糖果菓子・イチジクのシャ-ベット・イチジクの蜂蜜ミルク。 

        

 イチジクを綺麗に洗い、皮付きを1~2cm角に切る。 

 フライパンにご飯を入れほぐし、塩・胡椒で味付け、溶き卵を加え半熟程度になれば①を加え混ぜ合わせ、醤油を香り付けに少し入れ出来上がり。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする