野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
オクラ・ツルムラサキを使った鍋
ツルムラサキ・オクラが沢山収穫でき、豚肉と鍋、2杯酢で食べました。
① 鍋でサラダ油、塩・胡椒で豚肉を炒める。
② 豚肉の色が変われば、出汁を加えツルムラサキ・オクラ・もやしを加え出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*オクラのソテー
オクラも収穫が終わりに近づいた、ソテーにしました。ソテーは、フランス語で『飛び跳ねる』の意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。
① フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、オクラや人参等2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。
庭の紅白のしゅうめい菊