おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2365  ゴーヤチャンプルと豚肉のソテー

2016年09月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                        ゴーヤチャンプルと豚肉のソテー 

ゴーヤが沢山採れ、豚肉のソテーと合わせました。

 

 

ゴーヤを薄切り切り、塩でもんで取り置く。 

サラダ油でゴーヤ・豆腐を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付ける。 

野菜は人参・玉ねぎ・椎茸等季節の物で、硬いものから順に加える。味付けは味噌・豆板醤などでも良い。 

⑤  豚肉(醤油・生姜で下味をつけて置く)フライパンで焼く 

⑥  皿に②・③を盛りつけ出来上がり。 

チャンプルとは、野菜豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、毎日手に入る豆腐、保存食である塩漬けの豚肉などを、加えた家庭料理であるが、沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。

昨年の昨日のブログ

                    ゴーヤの塩昆布和え

         

①  ゴーヤの頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ、厚さ1~2mm程にスライサー(包丁でも良い)で切る。

②  ①に塩昆布を混ぜて出来上がり。

 

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